Il pan di spagna Massari è una preparazione base per torte farcite realizzata con la ricetta originale del Maestro Pasticciere Iginio Massari.
Se dovete preparare qualche torta di pan di spagna e volete andare sul sicuro, preparate il pan di spagna con la ricetta collaudata di Massari e non sbaglierete.
Con questa ricetta si ottiene un pan di spagna alto, soffice e alveolato da poter tagliare anche in 3 dischi e farcire poi con qualsiasi tipo di crema si voglia.
Ogni tanto dobbiamo tornare alle basi e oggi non avevo voglia di proporvi ricette dolci elaborate, oggi era il momento di una base di pasticceria da poter utilizzare poi a piacere anche in occasione di feste di compleanno e ricorrenze varie.
Tutti i pasticcieri non usano le uova a numero ma a peso, in questa ricetta occorrono 300 g di uova intere. Ogni uovo piccolo pesa circa 50 g, quindi se utilizzate uova piccole occorrono 6 uova. Un uovo medio invece pesa circa 60 g, quindi se utilizzate uova medie avrete bisogno di circa 5 uova intere.
Detto ciò, direi che ci possiamo anche salutare!
Buona giornata,
Maria
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pan di spagna di 20-22 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PAN DI SPAGNA MASSARI:
- 300 guova
- 200 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 1 pizzicosale
- Mezzascorza di limone
Preparazione
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA IGINIO MASSARI
Montare le uova con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che abbia triplicato il proprio volume (montare per 20 minuti).
Setacciare farina e fecola di patate e inserirle poco per volta nella massa di tuorli montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versare la massa del pan di Spagna in una teglia di circa 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
CUOCERE IL PAN DI SPAGNA MASSARI
Infornare il pan di Spagna di Iginio Massari in forno già caldo a 160-170°C per circa 40 minuti, in base alla potenza del forno. Non aprire mai il forno durante la cottura. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.
Sfornare il pan di Spagna di Iginio Massari e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
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