Oggi per la rubrica “I rimedi e consigli della nonna” parliamo di Come farcire i panini per le scampagnate, con ricette e consigli utili della nonna, per mantenere i panini morbidi e che tengono a lungo.
Mio padre, quando ero piccola, era chiamato il Re dei panini! I suoi panini erano stracolmi e morbidissimi! E a volte ci preparava con la stessa tecnica la focaccia ripiena con la frittata di cipolla rossa. Mentre mamma era la maga dei tramezzini, e ci preparava sempre quelli con il tonno, troppo buoni!
Dai miei genitori ho imparato questi piccoli accorgimenti, e loro hanno imparato dai loro genitori, e voglio condividere i loro metodi con te.
COME MANTENERE I PANINI MORBIDI A LUNGO?
° Tutto inizia dalla scelta del pane, se il pane è già asciutto, tenderà a seccarsi prima, quindi ti consiglio dei panini all’olio o al burro. I panini al latte, se non hanno conservanti, induriscono facilmente, ma si può sempre cercare di mantenerli morbidi. Sono ottimi anche i panini per hot dog, ma devono essere di qualità. Oppure puoi utilizzare la ciabatta, la focaccia, il pane per tramezzini o pane casereccio affettato.
° Ti consiglio i panini freschi di giornata, altrimenti puoi surgelarli e scongelarli al forno al mattino, farcirli poco prima di partire. Sicuramente i panini saranno impeccabili, ma ovviamente ti devi svegliare prima.
° Dopo aver scelto il pane perfetto per i tuoi panini, ricorda sempre che vanno unti con olio, o spalmati di formaggi cremosi, o puoi utilizzare anche salse o puoi ammorbidirli con fette di pomodoro, pomodori secchi, peperoni, e tant’altro. Se farcisci i panini con la frittata, ti consiglio di metterla a caldo, così il pane assorbe l’umidità della frittata appena cotta e restano molto morbidi.
° I panini vanno ben chiusi, ma non troppo stretti troppo o perdono il volume e si ammollano o si frantumano. Mio padre (ma anche mia nonna), li incartava con la carta, meglio quella del rotolo bella morbida. Poi li avvolgeva con la pellicola di alluminio o quella alimentare trasparente o la carta paglia. In questo modo restavano morbidi fino ad ora di pranzo.
In realtà si possono anche solamente avvolgere con la carta e poi conservarli dentro una busta di carta, ma solo se non fa troppo caldo, altrimenti si seccano tantissimo. Però se metti nel panino anche delle salse o aggiungi il pomodoro, resta più morbido.
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° Mia madre invece preparava i panini la sera prima, e poi li conservava in frigorifero, però non puoi fare questo per tutti i tipi di pane, ad esempio la rosetta diventa più dura, ed anche alcune tipologie di pane a lievitazione veloce.
° Inoltre li conservava dentro un borsone per alimenti, e se faceva caldo, una volta raffreddati i panini, aggiungeva la mattonella del ghiaccio, ma non a contatto con i panini.
COME FARE DEGLI ABBINAMENTI PERFETTI PER I PANINI:
Papà metteva tante cose nei panini, ma cibi molto semplici, e gli abbinamenti più gettonati erano tonno con pomodori, oppure mozzarella con pomodoro, frittata o prosciutto cotto con mortadella e salame. E si! Hai sentito bene, metteva una fetta di ogni cosa. Personalmente preferisco separati, ai mie fratelli ed i loro amici piaceva molto questo abbinamento e ci metteva a volte anche insalata o pomodori, o carciofini.
Invece io nei panini metto anche peperoni imbottiti, magari con una fetta di formaggio (per me senza lattosio) a caldo, così si fonde leggermente. Oppure ventricina, uova sbattute e peperoni (trovi il panino tra le ricette).
Puoi adoperare anche la crema di avocado da spalmare sul pane, ed aggiungere del salmone, rucola o insalata o zucchina grigliata, questa è un’idea inedita! Ma semplice semplice!
Puoi anche preparare i panini con cotoletta insalata e pomodoro, con la salsiccia ed il formaggio fuso, insomma, quello che più ti piace.
Nella raccolta, troverai delle ricette base, per realizzare gli abbinamenti per i tuoi panini per le scampagnate.
E prima di passare alla raccolta di ricette, ti lascio alcuni spunti:
Panini e rustici per le scampagnate, con frittate per farcire i panini!
Come farcire i panini per le scampagnate:
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Frittata con le patate e le zucchine cotta al forno
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