Costatine di maiale cotte in friggitrice ad aria, carne tenera e succosa

Oggi Costatine di maiale cotte in friggitrice ad aria, la carne è tenera e succosa, e cuociono senza dover preriscaldare, in circa 45/50 minuti.

Questa ricetta la volevo provare da anni, con la salsa BBQ, come quelli che prepara mia sorella, purtroppo non l’ho trovata, quindi ho realizzato un rab con il Ras el Hanout, una spezia marocchina per carni, ed ho aggiunto alcuni aromi.

Posso dire che non è una ricetta con cottura veloce, ci vuole tempo, ma merita, quindi se ami la carne, devi provarla!

Personalmente adoro la carne, e le costatine non possono mancare a Pasqua, io personalmente preferisco quelle di maiale, l’agnello non lo digerisco, quindi oggi voglio proporti questa variante.

Le costatine di maiale non tagliate, vengono chiamate anche Biffa di maiale, e hanno necessità di un trattamento prima di essere cotte, e devono stare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti, così la carne cuoce prima al cuore e resta tenera.

Nell’articolo ti spiego come cuocerle nella friggitrice ad aria, e ti lascio anche la soluzione nel forno e con la salsa BBQ, come le fa mia sorella.

Prima di passare alla ricetta, ti lascio altre varianti di costatine e di carne di maiale:

Costatine di maiale cotte in friggitrice ad aria
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 costine di maiale (Biffa di maiale)
q.b. spezie (miste io ho utilizzato il rab di l Ras el Hanout, in alto la ricetta)
q.b. pepe
q.b. sale
4 spruzzi olio extravergine d’oliva (sono circa 20 ml)

Strumenti

Pirofila tonda
Pinze
Friggitrice ad aria

Preparazione delle Costatine di maiale cotte in friggitrice ad aria:

Biffa-cotta-in-friggitrice-ad-aria

Se riesci utilizza la carne appena acquistata dal macellaio di fiducia.

Spolvera la Biffa di maiale con il Ras el Hanout oppure con un rub di Salvia tritata, aglio liofilizzato, pepe, ginepro tritato o spezie miste.

Massaggia delicatamente la carne (1), e lasciala riposare per 30 minuti.

Posiziona la carne direttamente nel cestello della friggitrice ad aria, senza carta forno e olea (2). Puoi spennellare con un pennello in silicone (3) oppure massaggia con le mani per far assorbire l’olio.

Preparazione della Biffa di maiale

Gira e fai la stessa cosa dall’altro lato (4).

Metti sopra aglio ed il rametto di rosmarino. Cuoci per 30 minuti a 150°, senza girare.

Gira la carne (6), e cuoci altri 15 minuti a 130°.

Cottura-delle-costatine-in-friggitrice-ad-aria

Regola di sale, gira la carne e regola dall’altro lato (7-8).

Fai cuocere per altri 5/7 minuti a 150°, lascia riposare in friggitrice ad aria per almeno 10 minuti, e poi 5 con lo sportelletto aperto e servi subito.

E mamma mia è speciale! Provala e fammi sapere, ed in basso utili consigli per cottura in forno o in friggitrice ad aria.

Regola-di-sale-e-fine-cottura

Varianti per le Costatine di maiale cotte nella friggitrice ad aria:

Oltre al rub, puoi spalmare la carne con la salsa BBQ, la carne viene molto saporita e serve poco sale verso fine cottura.

Puoi anche marinare la carne nel vino, con rosmarino ed aglio, oppure nella birra, per circa 1 ora.

FAQ (Domande e Risposte)

Si possono cuocere in forno le costatine di maiale?

Certo, puoi cuocerla in forno con la stessa temperatura, ma serve preriscaldare il forno per 20 minuti.

Si può cuocere direttamente a bassa temperatura?

Certo, ma cambia la ricetta. La carne prima va cotta per 4 ore a 55.5° meglio con il Roner (un attrezzo per le cotture lente), e poi ripassata in forno a 220° per 15 minuti. In quel caso, si ottiene la cottura a bassa temperatura e poi ripassata in forno avviene la reazione di Maillard, la carne si stacca letteralmente dall’osso. Ma oggi ti propongo un metodo alternativo, ed appena potrò ti farò vedere l’altro metodo. Anche se è un metodo più lungo e costoso.
Oppure se non hai il Roner, puoi cuocerla a 60° per 4 ore, girando almeno 3/4 volte e poi a 220° per 15 minuti, forno ventilato.

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