Lombatina impanata

La lombatina impanata cotta al forno è una delle ricette che mio padre preparava spessore sia cotta al forno che in padella, oggi ti propongo la ricetta come la preparava lui, la carne è succosa e tenera con una crosticina golosissima.

Il taglio della carne è più conosciuto come costata di suino o lombata con osso, chiamata anche lombatina. Questo taglio se non cotto bene diventa subito stopposo, mio padre riusciva solo in questo modo a farci mangiare la carne perché era veramente golosa.
Ci preparava una sorta di cotoletta alla milanese con con taglio di carne diverso e cotta al forno e soprattutto più economica.

Prova queste varianti sfiziose:

Lombatina impanata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 lombatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 bistecca di maiale (lombatine da circa 150 g cad)
2 uova (medie)
q.b. pangrattato (circa 100/150 g)
q.b. farina (circa 80 g)
q.b. rosmarino
q.b. prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe (facoltativo)

Strumenti

Batticarne
1 Ciotola
1 Forchetta
2 Piatti
Teglia
Carta forno

Preparazione della lombatina impanata:

Lombatina di maiale cotta al forno

Batti la lombatina con il batticarne fino ad assottigliarla ma non troppo, deve essere almeno di 5 mm.

Passa le fettine nella farina e togli l’eccesso e poi passala nell’uovo, scola bene e poi nel pangrattato togliendo gli eccessi. Premi bene con le mani per fare aderire.

Metti le fettine sopra una teglia da forno con una base di carta forno.

Aggiungi il rosmarino a piacere, il pepe ed il prezzemolo (papà lo metteva prima, spesso utilizzava i gambi più idonei alla cottura, mentre io lo aggiungo a crudo per lasciare solo l’odore).

Preparazione-della-lombatina-impanata

Cuoci in forno per circa 15/20  minuti a 200°, girando una sola volta verso metà cottura.

Ricorda di regolare di sale verso la fine, così da mantenere la carne tenerissima e succosa.

Servi subito calda con un contorno a tua scelta. Io di solito aggiungo le patate e le cuocio insieme, clicca qui, potrai trovare tante idee di ricette con patate da abbinare.

Varianti per la fettina di maiale impanata cotta al forno:

Mio padre utilizzava sempre questo taglio di carne perché l’osso aiuta a far mantenere morbida la carne, puoi provare anche con la lombatina senza osso, oppure con l’Arista tagliata sottile, solo che cuoce molto più velocemente.

Al posto del rosmarino puoi utilizzare anche il timo oppure l’origano fresco o rosmarino ed origano.

Se ti piace puoi aggiungere anche l’aglio a pezzetti, oppure quello granulare direttamente nel pangrattato.

Mio fratello realizza una variante, aggiunge il parmigiano al pangrattato e lo mescola, il sapore è veramente strabiliante, se provi questa variante fammi sapere!

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