Ciabatta all’olio con 4 ore di lievitazione

Questa ciabatta all’olio ha solo 4 ore di lievitazione, è pane morbidissimo, facile da preparare e poco impegnativo da lavorare, infatti si prepara in soli 5 minuti di lavorazione manuale. Più che lavorazione manuale il tempo di prendere gli ingredienti!

Preparo spesso questa ciabatta, è una variante dei panini all’olio ed anch’esso ed è anche più facile da preparare. Si presta bene sia per fare dei panini, che per fare la scarpetta nel sugo.

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Ciabatta all'olio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 ciabatte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 farina 00 (+ farina per la lavorazione)
300 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra disidratato
10 g zucchero
1 cucchiaino sale

Strumenti

planetaria
Leccarda
Carta forno
Coltello
Pentolino

Preparazione della ciabatta all’olio con 4 ore di lievitazione:

Pane-all'olio-facilissimo-da-preparare

Versa il lievito nella ciotola della planetaria ed aggiungi l’acqua tiepida.

Sciogli i lievito, aggiungi la farina ed inizia a mescolare con un cucchiaio.

Aggiungi il sale mescolato all‘olio.

Ora aziona la planetaria e fai lavorare per 10 minuti a velocità media.

Una volta incordata la massa, rimuovila, forma una palla e rimettila nella ciotola, copri con la pellicola alimentare e fai lievitare per 2 ore nel forno con la sola luce accesa.

Spegni la luce e fai lievitare per un’altra ora.

Infarina il piano da lavoro.

Prendi la massa iniziando a rimuoverla dai bordi, cercando di mantenere la forma.

Dividi in due parti (on i 4 se vuoi fare filoni sottili). Infarina tutte e due le masse.

Prendi una parte ed aprila delicatamente con le mani ed adagiala sulla teglia da forno con una base di carta forno.

Fai lievitare ancora un’ora.

Nel frattempo prepara una pentolina senza manico o con manico di metallo, con poca acqua e lasciala in congelatore, oppure del ghiaccio preparato il giorno prima.

Preriscalda il forno e poi metti la pentolina ghiacciata alla base.

Unisci subito la teglia da forno, nella metà altezza del forno e cuoci per 25/30 minuti a 200°.

Se il tuo forno è vecchio, puoi girare il pane gli ultimi 10/12 minuti, così da farlo colorare anche sopra.

Servi sia caldo che freddo.

Questo pane si conserva per circa 5 giorni dentro una busta di stoffa oppure arrotolato nello strofinaccio, come si faceva una volta, o un busta di carta per il cibo.

Preparazione e cottura della ciabatta

Come preparare la ciabatta con olio con meno di 4 ore di lievitazione:

Personalmente non amo i lievitati in troppo poco tempo ma se ti serve il pane in meno tempo, puoi utilizzare anche il lievito istantaneo. Ovviamente non avrà una grande alveolazione, ma sicuramente otterrai un pane pronto in poco tempo.

Oppure utilizza 1 bustina di lievito secco, il pane va bene per essere mangiato in giornata, però il giorno dopo si sentirà il sapore del lievito e soprattutto l’odore e si seccherà prima.

Diciamo che per le cose buone ci vogliono i tempi giusti di lievitazione ed anche le lavorazioni giuste.

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