Pane di patate e semola Bimby

Pane di patate e semola Bimby una ricetta di pane fragrante come quello del forno, una versione con uso del Bimby facile anche per principianti.

Pane di patate e semola BimbyPane di patate e semola Bimby

Difficoltà: facile/media

Tempo: circa 20 minuti e una notte di riposo

Gruppo ricette: Il pane – Bimby

Ingredienti per 1 pagnotta:

  • 300 gr circa di farina 1
  • 200 gr di farina di semola
  • 300 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai colmi d’olio extravergine di oliva
  • 3 gr di lievito di birra in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale 

Per il giorno dopo:

  • 2 cucchiai di acqua calda
  • 200 gr di patata lessata
  • 300/350 gr circa di farina 1 per la lavorazione

Preparazione Pane di patate e semola Bimby:

  1. Versare l’acqua nel boccale insieme allo zucchero e lievito, mettere il coperchio ed il misurino ed azionare per 30 secondi a 37° a velocità 1.
  2. Unire la farina 1 e la farina di semola, l’olio extravergine di oliva ed il sale, mettere il coperchio ed il misurino ed azionare per 3 minuti funzione spiga.
  3. Versare il composto in un recipiente leggermente oleato e far riposare una notte intera in luogo caldo (o lo si prepara la mattina per farlo cuocere la sera).
  4. Il giorno dopo versiamo nel boccale le patate lessate a pezzi e l’acqua calda azioniamo per 20 secondi a velocità 3.
  5. Uniamo l’impasto e 300 gr di farina ed azioniamo a velocità spiga per 3 minuti.
  6. Se il composto è troppo appiccicoso unire ancora 30/50 gr di farina ed azioniamo a velocità spiga per altri 2 minuti.
  7. Versiamo il composto in una ciotola e lasciamo lievitare per 1 ora.
  8. Prendiamo il composto e facciamo le pieghe. Ovvero ripieghiamo la pasta prima da un lato e poi dall’altro. 
  9. Facciamo riposare per 30 minuti. Facciamo la stessa cosa per 3 volte. L’ultima volta poggiamo il panetto direttamente sulla placca da forno con una base di carta forno.
  10. Preriscaldiamo il forno.
  11. Formiamo dei tagli sul pane, con un coltello a lama liscia.
  12. Infariniamo leggermente con la farina di semola e cuociamo a 200° per circa 1 ora.

Pane di patate e semola Bimby e se in Bimby non si possiede? Ecco QUI la ricetta senza Bimby.

Ecco alcuni passaggi fotografici per capire le pieghe:

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