Difficoltà: facile/media
Tempo: circa 20 minuti e una notte di riposo
Gruppo ricette: Il pane – Bimby
Ingredienti per 1 pagnotta:
- 300 gr circa di farina 1
- 200 gr di farina di semola
- 300 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiai colmi d’olio extravergine di oliva
- 3 gr di lievito di birra in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
Per il giorno dopo:
- 2 cucchiai di acqua calda
- 200 gr di patata lessata
300/350 gr circa di farina 1 per la lavorazione
Preparazione Pane di patate e semola Bimby:
Versa l’acqua nel boccale insieme allo zucchero e lievito, metti il coperchio ed il misurino ed aziona per 30 secondi a 37° a velocità 1.
Unisci la farina 1 e la farina di semola, l’olio extravergine di oliva ed il sale, metti il coperchio ed il misurino ed azionare per 3 minuti funzione spiga.
Versa il composto in un recipiente leggermente oleato e fai riposare una notte intera in luogo caldo (o lo si prepara la mattina per farlo cuocere la sera).
Il giorno dopo versa nel boccale le patate lessate a pezzi e l’acqua calda azioniamo per 20 secondi a velocità 3.
Unisci l’impasto e 300 gr di farina ed aziona a velocità spiga per 3 minuti.
Se il composto è troppo appiccicoso unisci ancora 30/50 gr di farina ed aziona a velocità spiga per altri 2 minuti.
Versa il composto in una ciotola e lasciamo lievitare per 1 ora.
Prendi il composto e fai le pieghe. Ovvero ripiega la pasta prima da un lato e poi dall’altro.
Fai riposare per 30 minuti, e poi fai la stessa cosa per 3 volte. L’ultima volta poggia il panetto direttamente sulla placca da forno con una base di carta forno.
Prerisca il forno.
Realizza dei tagli sul pane, con un coltello a lama liscia.
Infarina leggermente con la farina di semola e cuociamo a 200° per circa 1 ora.
E se in Bimby non si possiede? Ecco come realizzare il Pane di patate e semola senza Bimby, Clicca > QUI per la ricetta.
Ecco alcuni passaggi fotografici per capire le pieghe:
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