Panini di pan brioche sofficissimi

PANINI DI PAN BRIOCHE SOFFICISSIMI ricetta di pane sofficissimo farcito con cotto e fontina, adatto da realizzare per feste di compleanno con buffet. In fondo troverai la ricetta con e senza Bimby. Questi panini ieri hanno fatto il fumo! Sono molto soffici e poi con questa farcitura sono divini, se li servi caldi sono una vera delizia. Io ne mangerei uno dietro l’altro. Quando li ho preparati, mi sono venuti in mente i panini di Heidi, per quanto erano soffici. Inoltre sono già farciti, quindi se li devi preparare per un buffet, ti semplificano il lavoro e lo velocizzano.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18/20 Panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 500 gFarina (L’ideale è usare la farina Manitoba così da renderli più soffici)
  • 160 gpatata
  • 2Uova medie
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 100 gLatte (Io senza lattosio)
  • 1/2Bustina di lievito di birra disidrato (Puoi usare anche 3 gr di lievito di birra fresco, dovrà lievitare almeno 12 ore)

Per la farcitura e decorazione:

  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gFontina a pezzetti (O formaggio senza lattosio)
  • 1Tuorlo d’uovo
  • 100 gBurro fuso (Io senza lattosio)

Preparazione dei panini di pan brioche sofficissimi:

Panini di pan brioche sofficissimi con Bimby:

  1. Lessa la patata sbucciata, e passala allo schiacciapatate.

    Fai sciogliere il burro nel boccale per 3 minuti a 60° velocità 2. Unisci la patata e mescola 30 secondi velocità 4.

    Unisci farina e uova, ed aziona per 2 minuti e 30 a velocità spiga.

    Nel frattempo sciogli il lievito nel latte tiepido e zucchero, versalo nel boccale già in azione. Dopo 30 secondi, unisci il sale, rimetti coperchio e misurino ed amalgama. Fai lievitare 4 ore ( 12 h con 2/3 gr* di lievito).

    Prendi il panetto, sgonfialo leggermente e lavoralo con la farina, fino a renderlo lavorabile e non appiccicoso (a volte alcuni tipi di farina assorbono di più). Dividi in porzioni da 40 gr l’uno e forma delle palline con le mani asciutte non infarinate. Otterrai 18/20 palline. Lascia riposare per 1 ora.

    Nel frattempo metti il prosciutto cotto e la fontina nel boccale ed aziona fino ad arrivare gradualmente a velocità 8 per circa 40 secondi, il tempo che si amalgama. Lasciati 20 pezzetti di fontina che ti serviranno come rinforzo. Prepara in anticipo 20 mucchietti di farcia.

    Ora prendi la pasta la apri leggermente con le mani e al centro metti parte del composto di prosciutto cotto ed un pezzetto di fontina. Prendi i lembi laterali e chiudi la pasta e poi arrotola bene.

    Metti il singolo panino sopra una leccarla del forno con una base di carta forno. Fai riposare 30 minuti, spennella di uovo e cuoci a forno preriscaldato per 20/25 minuti circa.

    Servili sia caldi che freddi. E ti assicuro caldi sono deliziosi, il formaggio fila tutto!

Panini di pan brioche sofficissimi senza Bimby:

  1. Lessa la patata sbucciata, e poi passala allo schiacciapatate.

    Versa la farina a fontana sulla spianatoia, al centro unisci la patata in burro a pomata e e l’uovo ed inizi a lavorare.

    Sciogli lievito e zucchero nel latte tiepido, versalo al composto lavorando leggermente. Quando hai impastato leggermente il tutto unisci il sale e lavora velocemente, fino a formare una pasta compatta e liscia.

    Fai riposare e poi segui il resto del procedimento nella ricetta con Bimby sopra.

    Prova quest’altra variante golosa: >Qui <la ricetta.

Note

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