Panini farciti di pan brioche

PANINI FARCITI DI PAN BRIOCHE, piccoli bocconcini soffici e colorati con varie farciture da preparare il giorno prima per un buffet o per la cena.

Questi bocconcini, li ho preparati per il mio ottavo blog compleanno, sono andati a ruba, peccato che non ho potuto farli provare caldi, mamma mia, caldi sono una delizia unica. Ne mangerei uno dietro l’altro per quanto sono soffici. Nell’articolo ti lascio un’idea su come farcirli. Una volta preparata la base puoi sempre farcirli diversamente. O addirittura al posto del colorante, potresti utilizzare il succo di rapa rossa.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni18/20 Panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pan briosche

  • 550 gFarina Manitoba (O 450 gr di manitoba ed il resto farina 00)
  • 2Uova medie + 1 tuorlo
  • 100 gBurro senza lattosio
  • 100 gOlio di semi
  • 160 gPatata da lessare
  • 1Fialetta di colorante rosa
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 bustinaLievito di birra disidratato in polvere

Per la farcitura:

  • 100 gRicotta
  • 100 gMortadella
  • 1 pizzicoPepe
  • 150 gSalame a fette
  • q.b.Maionese
  • q.b.Lattuga iceberg

Preparazione

  1. Puoi preparare l’impasto il giorno prima e lasciarlo riposare 2 ore a temperatura ambiente, coperto con la pellicola alimentare. Poi metti l’impasto in frigorifero ed il giorno dopo lo togli dal frigo 2 ore prima. Poi lo sgonfi leggermente e lo lavori, aggiungi poca farina. Forma le palline e lo fai riposare. Ora in basso, ti lascio la ricetta completa! Seguimi!

    Preparazione con il Bimby:

    Lessa la patata sbucciata, una volta cotta riducila in purea.

    Fai sciogliere il burro nel boccale burro 3 minuti a 60° velocità 2.

    Unisci la patata lessata e mescola 30 secondi velocità 4.

    Aggiungi la farina Manitoba e le uova, ed aziona per 2 minuti a velocità spiga.

    Nel frattempo sciogli il lievito nel latte tiepido e zucchero, versalo nel boccale già in azione, ed unisci il colorante rosa (1 fialetta intera per un colore meno salmonato, i panini al morso sono rosa).

    Dopo 30 secondi, unisci il sale, rimetti coperchio e misurino ed amalgama.

    Fai lievitare dalle 3 alle 5 ore ( 12 h con 2 gr* di lievito).

    Prendi il panetto, sgonfialo leggermente e lavoralo con la farina, fino a renderlo lavorabile e non appiccicoso, in tal caso aggiungi altra farina.

    Dividi i tanti mucchietti da 60 gr, e poi forma delle palline che fai lievitare ancora 1 ora.

    Prendi delicatamente le palline con il tarocco, ed adagiale sopra una pirofila con una foglio di carta forno.

    Se occorre ridai la forma e lascia lievitare ancora per 1 ora.

    Spennella i panini di latte e cuocili a forno caldo ventilato per circa 25/30 minuti a 180°.

    Una volta cotti e freddi li puoi farcire.

    Per la farcitura:

    Versa la ricotta nel boccale insieme alla mortadella e frullala fino ad arrivare a velocità 8/10, fino a quando il composto è omogeneo. Ci vorrà circa 1 minuto, a metà tempo fai scendere il composto dai bordi ed aziona di nuovo. Altrimenti puoi farlo con il mixer ad immersione.

    Versa il composto nel sac à poche con il beccuccio liscio, e riempi metà dei panini, decora con foglie di insalata iceberg (o lattuga).

    Metti un’oliva al centro come decorazione, blocca con uno stuzzicadenti.

    Mente per i panini con il salame, spalma un filo di maionese ambo i lati del panino (l’interno) e poi farcisci con 2 o 3 fette di salame e blocca sempre con un’oliva.

    Puoi conservarli in frigo fino a 20 minuti prima di servir.

    Toglili prima altrimenti saranno troppo compatti ed essendo farciti non puoi scaldarli.

    Personalmente ti consiglio di servirli caldi appena cotti, sono speciali.

    Ti sono piaciuti i panini farciti di pan brioche? Qui trovi una variante con e senza Bimby.  

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