Vuoi realizzare 100 biscotti in pochissimo tempo e fare un figurone? Pochi ingredienti e voglia di pasticciare e il gioco è fatto! La pasta frolla montata è stata per me una grande scoperta, per non parlare poi dell’accoppiata frolla montata-sparabiscotti!
Ormai sono anni che preparo i biscotti con la sparabiscotti in questo modo e devo dire che sono sempre piaciuti a tutti. Quando ho più tempo, e sono in vena di classicismi, utilizzo la tasca da pasticciere e bocchette varie, ma confesso che la maggior parte delle volte vado liscia con la sparabiscotti! Se anche tu possiedi questo strano arnese, e giace nascosto nei meandri dei mobili della tua cucina, allora è proprio arrivato il tempo di usarlo!
Se in casa ci sono dei bambini potresti anche prepararli con loro e farti aiutare a sparare i biscotti in teglia. Il nostro Andrea si è divertito tantissimo, provaci anche tu!
LEGGI ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni100 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER I BISCOTTI DI PASTA FROLLA MONTATA
PER LA DECORAZIONE
- Energia 63,69 (Kcal)
- Carboidrati 6,02 (g) di cui Zuccheri 2,52 (g)
- Proteine 1,10 (g)
- Grassi 3,98 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
- Fibre 0,38 (g)
- Sodio 7,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
COME FARE LA PASTA FROLLA MONTATA
In una ciotola unisci il burro a pomata (morbido), lo zucchero a velo, il pizzico di sale e la scorza di agrumi grattugiata. Lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Continuando a lavorare con le fruste elettriche aggiungi l’estratto di vaniglia e un uovo per volta; unisci l’uovo successivo solo dopo che il primo si è incorporato per bene all’impasto.
Setaccia la farina con il lievito direttamente sopra l’impasto e amalgama delicatamente utilizzando una spatola (oppure, se ti stai avvalendo della planetaria, usa la frusta a K a bassa velocità).
COME FARE I BISCOTTI CON LA SPARABISCOTTI
Assembla la tua sparabiscotti montando la trafila con la forma prescelta: ti basterà incastrarla nel cerchio apposito che si avvita e si svita all’estremità della sparabiscotti. Ricorda che in qualunque momento potrai scegliere di cambiare trafila.
Riempi la sparabiscotti con l’impasto e spara i biscotti su una teglia antiaderente (assolutamente non usare carta da forno e non imburrare la teglia).
Aggiungi le decorazioni prescelte (gocce di cioccolato, frutta secca, confettura…) e trasferisci la teglia a raffreddare in frigo per 15 minuti; il raffreddamento aiuterà a mantenere intatta la forma dei biscotti.
Cuoci in forno ben caldo a 180° per 10-12 minuti nella parte media del forno; regola la cottura considerando che devono dovranno semplicemente dorarsi. Appena sfornati i biscotti di pasta frolla montata saranno molto delicati e, data la rilevante percentuale di burro, avranno bisogno di qualche minuto di raffreddamento per assestarsi per bene.
Fai raffreddare i biscotti su una gratella e quando saranno completamente freddi decorali a piacere.
I biscotti di pasta frolla montata sono perfetti anche come dolce pensierino per amici e parenti; puoi confezionarli e usarli come regalo gastronomico per Natale.
NOTE
PASTA FROLLA MONTATA
La pasta frolla montata è un impasto base della pasticceria realizzato con burro, uova e farina. Diversamente dalla preparazione della classica pasta frolla in questo caso gli ingredienti vengono “montati” con le fruste elettriche! Ne consegue che la pasta frolla montata così preparata sarà morbida e spumosa e non necessiterà di riposo in frigo.
La pasta frolla montata si utilizza non appena pronta con l’aiuto della sparabiscotti o del sac à poche. Con essa di possono realizzare i classici biscotti da the, pasticcini vari e crostate.
COME DECORARE I BISCOTTI DI PASTA FROLLA MONTATA
Il modo più semplice per decorarli è spolverizzarli con lo zucchero a velo. Se hai un po’ più di tempo potresti guarnirli con del cioccolato fuso. Personalmente, per decorare l’intera dose, ho utilizzato 100 g di cioccolato fondente, 100 g di cioccolato bianco, qualche cucchiaiata di granella di nocciole e qualcuna di granella di pistacchi.
Per decorare i biscotti ti basterà sciogliere il cioccolato a microonde (max 500 W perché il cioccolato è un alimento delicato e si può bruciare facilmente) e dare sfogo alla fantasia. Ad esempio io ho intinto un lato dei miei alberelli nel cioccolato fondente e ho poi decorato con gocce di cioccolato bianco fuso (ho utilizzato una siringa senza ago) e granella di pistacchi.
LA SPARABISCOTTI: QUESTA SCONOSCIUTA! Dritte per il corretto uso.
La sparabiscotti è una diavoleria piuttosto comoda ma nasconde delle infide sorprese che potrebbero cambiare il tuo umore in un attimo e farti gettare questo attrezzo nel bidone della spazzatura al primo utilizzo. Onde evitare scene isteriche e disastri vari (ehm…parlo per esperienza) segui questi pochi ma utilissimi consigli!
1. La sparabiscotti si presta solo ad impasti dalla consistenza media in quanto un impasto troppo duro non uscirebbe rischiando la rottura della “siringona” magica, mentre un impasto troppo molle finirebbe spatasciato in teglia senza nessuna forma. Detto ciò, la frolla montata è assolutamente l’impasto ideale per quest’uso.
2. La teglia non deve essere né imburrata né infarinata e assolutamente non dovrai usare la carta da forno. Accetta l’idea di risparmiare tempo e denaro, sii fiduciosa e spara i biscotti direttamente in teglia.
3. Dopo aver riempito per bene la sparabiscotti, montato il disco con la forma prescelta e serrato il tutto, dovrai “sparare” tenendo la siringona esattamente perpendicolare alla teglia; l’estremità finale della sparabiscotti dovrà quindi aderire perfettamente alla teglia e non potrai vedere la fuoriuscita dell’impasto. Dopo aver “sparato” fai una preghierina e alza la sparabiscotti sperando di ritrovare il tuo bel biscotto in forma.🙂 Fidati, andrà bene!
4. Formati i biscotti falli riposare in frigo 15 minuti (non è essenziale ma aiuta) dopodiché inforna le teglie in forno ben caldo a 180°-200° (180° in forno ventilato, 200° in forno statico) in quanto la cottura breve ad alta temperatura aiuterà a preservare la forma dei biscotti.
CONSERVAZIONE
Questi biscottini, se chiusi in una biscottiera o un contenitore di latta, si conservano perfettamente per molti giorni (anche settimane).
Un altro metodo di conservazione che preserva tutta la loro fragranza è il congelamento. Io li chiudo in contenitori di plastica ermetici e li congelo (già decorati). All’occorrenza li tiro fuori dal freezer e li lascio riposare circa 15 minuti a temperatura ambiente. In questo modo me ne assicuro sempre una scorta.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Presente!!!!
Grazie della dedica, sei stata troppo buona…in verita’ con i nostri deliri noi esauriamo tuo marito che ci compatisce e sbotta a ridere…noi da perfette esaurite ci facciamo compagnia…
Dice giovanna “I biscotti di frolla montata visto che ce li ha dedicati ce li prepara anche?”
Ciao Valentina! 🙂 ma certo che ve li faccio provare! Non mancherà occasione per conoscervi e farvi assaggiare i biscotti. Sono sicura che di presenza sarete tutte simpaticissime 🙂 A presto!
Ciao….io son Angela trovo le tue ricette molto interessanti , quelle che ho provato hanno fatto un successo, quando ho voglia di fare qualcosa di nuovo qui trovo sempre qualcosa.Complimenti!
Ciao Angela, grazie mille! Quando qualcuno mi dice che ha provato le ricette e gli sono piaciute è sempre una soddisfazione! Mi fa davvero molto piacere. A presto 🙂
Comunque grazie per la dedica, sei troppo gentile !
😉
Ho messo questo post tra i segnalibri e lo stesso ho fatto con il tuo blog. Ricetta da fare urgentemente domani con mia figlia. Tra palestra, scuola di balli di gruppo, inviti da amichette, il giovedì è l’unico giorno della settimana che ci dedichiamo completamente l’una all’altra e domani voglio stupirla! Grazie mille
Ciao Romina! Mi fa piacere averti tra le mie lettrici. Per qualunque dubbio non esitare a contattarmi. Buona giornata a te e tua figlia. Valeria 🙂
Che ricetta sfiziosa, saranno tutti ottimi. Grazie per i tuoi consigli, cercherò di farli non appena avrò una giornata libera =)
Nel tuo blog trovo sempre delle delizie culinarie, come questi biscottini che, dalle tue foto, sono da assaggiare uno ad uno. Il procedimento sembra abbastanza semplice e ti ringrazio per aver specificato come sciogliere il cioccolato nel microonde, perche’ io sono tra quelle che una volta lo ha bruciacchiato tutto e ancora mi domandavo dove avessi sbagliato 🙂 Ricettina da riproporre sicuramente!
Anche io una volta bruciai il cioccolato, sono poco preparata su alcune cose. Questi biscottini sono da provare assolutamente, poi sai si avvicina Natale ed ogni scusa è buona per assaggiare e preparare dolci 🙂
Wow..che biscotti meravigliosi, sicuramente oltre ad essere belli sono anche buonissimi!! la ricetta l’ho segnata, spero di riuscire a farli presto! ^_^
bravissima davvero un bel piatto ottimi anche gli ingredienti che hai utilizzato presto farò anche io questa ricetta
Ma sono deliziosi!!
Certo, la “sparabiscotti” è inquietante, ma seguirò i tuoi preziosi consigli per non spatasciare l’impasto e fallire!
Basta, sul tuo blog non ci vengo più, sei un attentato per la mia linea! ovviamente scherzo, ormai non saprei più da dove attingere quando cerco delle ottime ricette, per me tu sei una vera e propria garanzia! E queste sono delizie che devo assolutamente assaggiare quanto prima, perciò vado a fare la spesa e domani mattina saranno la mia personale colazione dei campioni! 🙂
Grazie mille Rosellina, sia per la fiducia che per le belle parole!Mi fanno molto piacere. a presto 🙂
adoro i biscotti di frolla montata, sono tra i miei dolci preferiti, ho segnato anche la tua deliziosa ricetta!
Io ce l’ho lo strano arnese sparabiscotti, ma in effetti resta in fondo al mobile della cucina 364 giorni su 365.
I biscottini con la frolla montata ancora non li ho sperimentati, mi sa che devo proprio provarci, i tuoi sembrano deliziosi ^_^
Ma che meraviglia questi biscotti sono bellissimi devo provarli a fare anche io farò un figurone, devono essere buondi mi non conoscevo questa farina
dovrei procurarmi anche io uno sparabiscotti!!!! questi che hai preparato alla frolla montata hanno un aspetto sublime!
ommioddio *.* hanno un aspetto delizioso!!
Mia cara mi hai convinta! Domani seguirò passo passo la tua ricetta e i tuoi preziosi consigli e con la complicità dei miei bimbi voglio proprio replicarla! Oggi mi procuro questa farina di Molino Favero!
Non conoscevo questa tua ricetta e sinceramente, visto che vengono a trovarmi i miei nipoti per le feste, ti copio la ricetta per deliziarli
Frolla montanta?E’ la prima volta che ne sento parlare e ciò che ne è uscita è fantastica… che biscotti golosi..
Buonissimi i tuoi biscotti, sei bravissima, complimenti. Proverò a farli anch’io
Mi stavo proprio domandando cosa proporre per la festa di compleanno del mio bimbo che quest’anno ho deciso di fare in casa ed ecco qui dei deliziosi biscotti da offrire come merenda
Era da tanto che volevo utilizzare la spara biscotti. Con la tua frolla montata saràpiù semplice. Ti faccio sapere
Titti ti assicuro che vengono buonissimi! 🙂