Panettone gastronomico!
Una ricetta squisita, versatile e molto natalizia che appunto non può mancare sulle vostre tavole nel periodo natalizio! Il bello di questa ricetta è che possiamo farcire ogni strato con un gusto diverso in questo modo avremo un antipasto vasto per accontentare tutti.
La ricetta originale contiene l’uovo ma io non l’ho messo in questa ricetta, quindi va bene anche per chi è intollerante.
Provate anche queste ricette ottime come antipasti in questo periodo e non solo:
Antipasto Natalizio
Tronchetto salato al tonno
Cornetti salati
Cheesecake cacio e pepe
Cannoli salati
Cestini salati.
Ghirlanda di Natale salata.
Muffin salati cotto e mozzarella.
Fiori di zucca fritti con acciughe e mozzarella
Arancini di riso con prosciutto cotto
Torta salata carciofi, ricotta e cotto
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il panettone:
Per la farcitura possiamo usare:
Passaggi
Per la preparazione del panettone gastronomico potete guardare il video QUI.
In un recipiente mettiamo le farine, il sale, il parmigiano. Uniamo il lievito con lo zucchero ed un po’ di latte, facciamo sciogliere e lo aggiungiamo alla farina. Mettiamo il latte restante, l’olio ed impastiamo con le mani oppure usando una planetaria. Dobbiamo ottenere un composto omogeneo. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per 2 ore circa in un posto caldo (io lo metto nel forno con la luce accesa).
Trascorso il tempo di lievitazione trasferiamo il composto sul piano di lavoro e lavoriamo per qualche minuto formando un panetto. Lo mettiamo in uno stampo per panettone da 750 g, lo copriamo e facciamo lievitare in un posto caldo quasi fino al raggiungimento del bordo. Spennelliamo con un po’ di latte ed inforniamo a 180° per 30/40 min circa.
Se vediamo durante la cottura che si cuoce troppo possiamo coprirlo con un pezzo di stagnola.
Una volta cotto, facciamo raffreddare e rimuoviamo lo stampo poi tagliamo a fette sottili (dobbiamo ottenere 6 fette oltre alla calotta). Farciamo i tre strati con gusti diversi a piacere e man a mano ricomponiamo il panettone ( guarda video).
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni