Frosting al cioccolato bianco e mascarpone, ricetta base

Il frosting al cioccolato bianco e mascarpone (in italiano frosting vuol dire “glassa”) è la crema di completamento che rende unico il vostro cupcake o muffin. Viene utilizzato anche come crema per farcire pasticceria mignon, millefoglie, cannoli, ecc…

Morbida al punto giusto, dal sapore dolce, ma non troppo, si sposa bene sia con la frutta che con la cioccolata. La preparazione è molto semplice e veloce. Ecco la ricetta: [banner size=”468X60″ type=”text” align=”aligncenter” corners=”rc:0″]

Frosting al cioccolato bianco e mascarpone, ricetta base Dulcisss in forno

INGREDIENTI

250 g. mascarpone

170 g. di cioccolato bianco

40 g. burro

25 g. zucchero a velo

PREPARAZIONE

Fate sciogliere il cioccolato bianco con il burro a bagnomaria, stando attenti che il contenitore non tocchi l’acqua sottostante. Mescolate ogni tanto.

Frosting al cioccolato bianco e mascarpone, ricetta base Dulcisss in forno

Una volta che il composto risulta ben fluido, lasciate raffreddare per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, aggiungete lo zucchero a velo, mescolate un pochino e aggiungete il mascarpone (stando attenti a non incorporare il latticello che si forma sul fondo del mascarpone).

Frosting al cioccolato bianco e mascarpone, ricetta base Dulcisss in forno

Amalgamate con delle fruste elettriche e ponente in frigo per 15 minuti.

Ora il frosting al cioccolato bianco e mascarpone è pronto per essere utilizzato.

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51 Risposte a “Frosting al cioccolato bianco e mascarpone, ricetta base”

    1. Ciao Anny !! Devo ancora mettere alcune ricette di muffin cioccolatosi buoni buoni !! Ti posso consigliare quelli al cioccolato di Giallo Zafferano (una garanzia) che starebbero molto bene con il frosting al cioccolato bianco. Li puoi trovare QUI. A presto !! Leyla

  1. Grazie mille!! 🙂
    Visto che ho sempre un occhio di riguardo sui grassi… Secondo te posso sostituire il mascarpone del frosting con formaggio tipo Philadelphia light? Sto pensando anche a qualche modifica per i muffin… Sacrilegioooo 😀

    1. Ciao Anny !! Sacrilegiooooo … Ahahahahah !! Diciamo che ho un’altra teoria. Quando mi concedo un dolce con una crema, faccio in modo che sia buono, anche se magari un po’ calorico. Piuttosto evito di concedermelo sempre !! 😉 A parte gli scherzi, sinceramente non so cosa ti possa venire fuori. La consistenza potrebbe andare anche bene, ma il gusto proprio non so. Bisogna provare ! Mi spiace ! Per i muffin, dato che stai attenta alle calorie, ti posso consigliare i miei muffin allo yogurt: per 10 muffin, solo 1 cucchiaio di olio e sono buonissimi. Ecco i link: muffin con gocce di cioccolato, muffin ai frutti di bosco e muffin allo strudel. Spero di esserti stata utile ! Leyla

  2. Utilissima, e sul consiglio hai proprio ragione, questo weekend mi vizio un po’ 😉 ti faccio sapere come va!

    1. Non ne viene tantissimo e dipende un po’ da quanto ne metti !! Io l’ho usato per 8 cupcake ! 🙂

  3. Ciao cara non è arrivata la mia domanda…. ti chiedevo cosa intendevi dicendo di non far toccare al recipiente l’acqua…. come faccio allora a sciogliere il cioco a bagnomaria se nn metto il recipiente a bagno in acqua???? Grazie

    1. Eccomi !! Il bagnomaria è una specie di cottura al vapore in cui il recipiente più piccolo dovrebbe scaldarsi soltanto con il vapore dell’acqua sottostante, senza toccarla. Con i nostri sistemi casalinghi è un po’ più complicato. In genere metto un pentolino più grande con 2 cm di acqua che faccio andare a fuoco medio e poi un pentolino più piccolo sollevato rispetto all’acqua. Ma anche se tocca un pochino è lo stesso ! 😉 Mi sono spiegata Marty ? 🙂

  4. Ciao Leyla volevo cgiederti più o meno quanto ci mette a sciogliere il ciocco bianco e il burro a bagnomaria? ??!! Grazie

    1. Noooooo… non ti preoccupare !! E’ una crema molto veloce !! 😉 Ti raccomando di usare cioccolato bianco buono !

  5. Ti chiedevo una ricetta di una glassa “dura” tipo quella dei bignè per decor gli altri cupcakes… e se potevo colorarla con 2 gocc di alchermes

    1. Marty non ho capito. Glassa dura tipo quella che c’è sopra i bignè ? A dire la verità non so se si riesce a colorare con l’Archermes. Ho paura che è troppo poco concentrato per colorare. Io non ce l’ho tra le mie ricette. Ma magari questo link ti può aiutare ! 🙂

  6. ciao 🙂 provavo a fare qst frosting ma ogni volta che provo a sciogliere cioccolata e burro insieme il burro si sglioglie mentre la cioccolata mi diventa tutta grumosa e non si amalgama col burro sapresti dirmi xkè??

    1. Ciao Adriana ! Benvenuta ! Non mi è mai successa una cosa simile. Se fai sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria, penso dipenda dal tipo di cioccolato. Io consiglio di utilizzare la extra della Lindt oppure cioccolata buona sfusa. Mentre il cioccolato bianco è a bagnomaria, quando inizia a scogliersi, devi mescolare bene, in modo da agevolare il suo scioglimento. Prova con un’altra marca di cioccolato e poi fammi sapere. Leyla

  7. Ciao Leyla, secondo te questo frosting potrebbe essere utilizzato al posto della crema di burro per far aderire la pasta di zucchero sulle torte? Grazie

    1. Si, secondo me si ! Anche se di solito uso la ganache al cioccolato bianco o al latte. Ma in frigo diventa abbastanza duretta e secondo me può fare da isolante alla pasta di zucchero. Ed è anche buonissima ! Leyla

  8. ciao1 vorrei usare la tua ricetta per fare una copertura a una torta 4 strati senza pasta di zucchero..dice che andrebbe bene? che dosi potrei usare? grazie 🙂 Elisabetta

    1. Ciao Elisabetta ! Si, potresti utilizzarla, da stendere tutto attorno alla torta e sopra. La consistenza è simile alla ganache ed è anche molto comoda per le decorazioni. Con le dosi non ne viene tantissima. Da quanto è la torta ? Leyla

  9. Volevo chiederti se posso usare il cioccolato bianco spalmabile ( tipo nutella) e se il procedimento è lo stesso oppure devo fare diversamente grz

    1. Scusami Maira ! Ti leggo solo adesso. Non ho mai provato con la nutella bianca. Si potrebbe provare ! Nel frattempo magari hai già provato… scusa per il ritardo nella risposta. Fammi sapere, Leyla

  10. Non ti preoccupare leyla non ti devi scusare di niente comunque non ho ancora provato penso di farlo dopo… Ti faccio sapere com’è andata

  11. Eccomi ….
    In primis ti dico che è piaciuto da morire a tutti, ma siccome davanti ai dolci nessuno è affidabile, l’ho provato e devo dire che il sapore era buono un pochino dolce ( ho messo 200 gr di cioccolato), non amo le cose troppo dolci,la consistenza nn è venuta affatto come qll al cioccolato fondente, quindi proverò a fare la ricetta con il cioccolato in pezzi, ho provato con quello spalmabile xké dovevo consumarlo, non amo buttare le cose, ma in fin dei conti è andata bene( tutti mi dicono che trovo sempre difetti ai miei cupcake)…. Anche se nn ho seguito alla lettera la tua ricetta nn mi ha delusa affatto… Come dico sempre le tue ricette sono una GARANZIA!!!!! A presto leyla

    1. Ciao Maira !! Nel frattempo ho leggermente cambiato la versione al cioccolato “scuro” che avevi provato. In effetti veniva fuori un pochino poco cremosa. Il frosting al cioccolato bianco dovrebbe uscire molto cremoso e comodo da utilizzare. Se hai usato 200 g sono di più rispetto alla ricetta. Per questo l’avrai sentito un pochino troppo dolce. Molto dipende anche dal tipo di cioccolato bianco. Io in genere utilizzo quello Extra della Lindt. Comunque… se alla fine eri contenta.. mi fa piacere Maira !! 😉 Leyla

  12. Proverò anche la versione modificata…
    Comunque lo so ho usato gr in più rispetto alla ricetta infatti l’ho scritto, a me è venuto molto cremoso, diciamo che la consistenza era un pochino morbida ma in bocca era cremosissimo,nn so se ho reso l’idea, peccato che nn ho fatto le foto!
    Ma ti ripeto è piaciuto a tutti 🙂

  13. Ciao Leyla,
    volevo chiederti due cose 🙂
    Questo frosting può essere colorato con i coloranti in polvere giusto?
    Seconda cosa,visto che userò questo frosting per decorare una torta con la sac a poche,come “isolante” tra la torta e le decorazioni,cosa mi consigli di mettere?
    Grazie in anticipo
    Fede

    1. Ciao Federica ! Si, puoi colorare il frosting sia con coloranti in polvere che con quelli in gel. Ne metti un po’ alla volta fino a raggiungere il grado di colorazione che ti aggrada. Come isolante puoi usare anche questo oppure la classica ganache al cioccolato che trovo sempre perfetta ! Fammi sapere. Se hai bisogno, sono qui ! Leyla

  14. Ciao mi garantisci che questo frosting è abbastanza consistente da reggere le forme o addirittura da usare come farcia di torte? Sai ho varie ricette e ognuna con dosi diverse………….volevo provare la tua 🙂

    1. Certo Lina ! Regge perfettamente ! Magari in questo periodo prepara tutto di mattina, finchè è fresco. Poi tutto in frigo. Ovviamente se è troppo caldo, ti si scioglierebbe nel sac à poche.. quindi, questo è da valutare. In stagioni normali, regge perfettamente ! Leyla

  15. Ciao,vorrei provare la tua ricetta ma non mi è chiaro se aggiunto lo zucchero a velo e il mascarpone devo prima mescolarli con una spatola a mano e poi con le fruste, o solo lo ZAV devo mescolarlo a mano e subito dopo aggiunto il mascarpone tutto con le fruste, o tutto subito con le fruste?(cioè anche l’aggiunta iniziale del solo ZAV)
    E con queste quantità, che diametro di torta riesco a farcire a due strati?
    Spero mi rispondi presto perché tra 3gg devo farla!
    Grazie

    1. Ciao Veronica ! Allora… dopo aver sciolto il cioccolato bianco e dopo averlo fatto raffreddare un pochino, aggiungo lo zucchero a velo e amalgami i due ingredienti (basta poco). Poi aggiungi il mascarpone e amalgami direttamente con le fruste elettriche. Come resa non è tantissimo. Penso che per farcire ti servirà la doppia dose, anche se ti consiglio di utilizzare il frosting più per una decorazione che per la farcitura. Una volta in frigo diventa piuttosto sodo. Fammi sapere, Leyla

  16. Ciao, intanto complimenti per il sito e le ricette fantastiche. Ho bisogno di un consiglio al volo: Vorrei decorare una torta di compleanno con questo frosting al cioccolato bianco e mascarpone e decorarla come una rose cake. Pensi che la consistenza sia quella giusta o forse rimane troppo morbido e le rose rischiano di rovinarsi? Scusa devo decidere presto, la torta deve essere pronta tra un paio di giorni.
    Flavia

    1. Ciao Flavia !! No no.. il frosting al mascarpone e cioccolato bianco và benissssimo !!! Una volta in frigo, si induriscono e non si rovinano. Leyla

  17. Ciao Leyla!

    Si può usare questo frosting mascarpane e cioccolato bianco per eseguire semplici scritte su una glassa?
    Un’altra domanda.
    Hai per caso le dosi per un frosting chiaro (con mascarpone o simili) ma senza cioccolato? Giusto le dosi. La ricetta me la ricavo da solo. 🙂

    Saluti
    Vic

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