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Rotolo panna e fragole

Rotolo con panna e fragole, ricetta semplice e veloce per realizzare il rotolo alla fragola farcito con panna montata, un dolce paradisiaco che piace sempre a tutti! E’ la versione arrotolata della classica Torta panna e fragole, la gioia di grandi e piccini!

Il Rotolo dolce alle fragole ha la forma di un tronchetto o rollè e si prepara in pochissimo tempo utilizzando la base del rotolo di pan di spagna farcito di panna e fragole fresche. Niente di più semplice! Più sotto vi spiegherò qualche trucchetto per avere la base morbida che non si spezza e non sa di uovo.

Qui da me in Alto Adige, il Rotolo con panna e fragole è un vero must! Il suo nome originale è Rolade o Roulade panna e fragole. Una ricetta tedesca che sicuramente vi conquisterà. Io lo preparo spesso perchè è piuttosto veloce e la base cuoce solo in 8 minuti. Un dolce adatto a tantissime occasioni: come torta di compleanno o come torta per la festa della mamma, anche come dolce della domenica. Ecco la ricetta del Rotolo con panna e fragole.

Rotolo con panna e fragole, ricetta dolce veloce

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il rotolo dolce (teglia 30 x 40 cm)

  • 90 g Zucchero
  • 80 g Farina
  • 40 g Fecola di patate
  • 5 Uova medie
  • 1 (o 1 bustina di vanillina) Baccello di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

E inoltre…

  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 200 g Fragole
  • 2 cucchiai Zuccchero a velo
  • 1 bustina Pannafix
  • q.b. Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Rotolo con panna e fragole: ricetta e preparazione

    Accendete il forno statico a 200°C

  2. Dividete 3 uova da tuorli e albumi e montate con le fruste elettriche gli albumi a neve ferma. Quando inizieranno a diventare consistenti aggiungete 20 g di zucchero, prelevati dal totale e sbattete ancora per qualche minuto. Tenete da parte.

  3. A parte montate con le fruste elettriche 2 uova intere e 3 tuorli con i 70 g di zucchero rimasti, finché diventeranno gonfi e spumosi (almeno 10 minuti !!!). Abbassate la velocità al minimo e aggiungete la farina e la fecola setacciati insieme, la vaniglia e il pizzico di sale.

    Rotolo con panna e fragole, ricetta Rolade panna e fragole Dulcisss in forno by Leyla
  4. Levate il composto dalle fruste e aggiungete gli albumi montati precedentemente, mescolando a mano dal basso verso l’alto delicatamente.

  5. Passate una noce di burro sui bordi di una teglia da forno (per fissare la carta) e rivestitela con la carta da forno.

  6. Versate il composto sulla teglia, livellando la superficie con una spatola (altezza di ca. 1 cm.). Infornate a 200°C nel forno preriscaldato per ca. 8 minuti.

    Rotolo con panna e fragole, ricetta Rolade panna e fragole Dulcisss in forno by Leyla
  7. Trascorso il tempo fate la prova della cottura ed elasticità. Se appoggiate i polpastrelli e le vostre impronte non si vedranno (cioè la base tornerà come prima), vuol dire che la cottura è ultimata e la base di pasta biscotto é pronta.

  8. Estraete la teglia. Trasferite delicatamente la base del vostro Rotolo dolce alle fragole su un nuovo foglio di carta da forno leggermente inumidito di acqua, strizzato e cosparso di zucchero (oppure il classico canovaccio inumidito). Levate delicatamente il foglio di carta da forno che avete usato in cottura. Arrotolatelo dal lato più stretto e coprite con la pellicola trasparente, in modo che l’umidità rimanga all’interno. In questo modo il vostro rotolo sarà morbidissimo ed elastico.

  9. Rotolo alla fragola: la farcitura

    Attendete 10 minuti che il rotolo si raffreddi completamente, a temperatura ambiente. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e il pannafix per renderla più consistente. Lavate e pulite le fragole. Se non volete utilizzare il pannafix potete preparare anche la crema di panna.

  10. Trascorso il tempo, srotolate delicatamente il vostro rotolo, e stendete sulla superficie la panna montata, lasciando qualche centimetro dai bordi. Aggiungete anche le fragole a pezzi e arrotolate nuovamente.

    Rotolo con panna e fragole, ricetta Rolade panna e fragole Dulcisss in forno by Leyla
  11. Riponete in frigo fino al momento di servire, avvolto nella carta da forno tipo caramella o con della carta stagnola. Servite decorato con dello zucchero a velo e qualche fragola tagliata a metà.

    Rotolo con panna e fragole Rolade panna e fragole Strawberry Roll Dulcisss in forno by Leyla

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Ricetta originale sul blog dal 22.10.2011 – ora in versione aggiornata con le nuove foto

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20 Risposte a “Rotolo panna e fragole”

    1. Grazie Silvana…. Anch’io mi sono stupita che non si sia rotto. Era la mia preoccupazione maggiore. Secondo me il segreto è la farina manitoba !!! 🙂

    1. Ciao Luciana !! E’ proprio buono ! Merita anche questo ! Se vuoi puoi trovare anche la versione semplificata per fare il rotolo di pan di spagna. La trovi QUI. Magari lo fai già anche tu ! 😉 Baci e grazie per il commento ! Leyla

    1. Grazie Angelica !! Benvenuta nel mio blog ! La ricetta è semplice, ma il risultato è davvero ottimo ! Leyla

  1. Ciao.. Ma se tengo il rotolo quasi un giorno in frigo e lo farcisco il giorno dopo? Dici che è fattibile? Grazie

    1. No Roberta. Non farcito diventa secco. 🙁 Ti consiglio di farlo al momento, tanto ci si mette davvero poco ! Fammi sapere, Leyla

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