Rotolo panna e fragole

Rotolo panna e fragole, ricetta deliziosa, semplice e veloce per realizzare il rotolo alle fragole farcito con panna montata, un dolce paradisiaco che piace sempre a tutti! E’ la versione arrotolata della classica Torta panna e fragole, la gioia di grandi e piccini!

Il Rotolo alle fragole ha la forma di un tronchetto o rollè e si prepara in pochissimo tempo utilizzando la base di pasta biscotto, che viene farcito di panna e fragole fresche. Niente di più semplice! Più sotto vi spiegherò qualche trucchetto per avere la base morbida che non si spezza e non sa di uovo.

Qui da me in Alto Adige, il Rotolo con panna e fragole è un vero must! Il suo nome originale è Rolade o Roulade panna e fragole. Una ricetta tedesca che sicuramente vi conquisterà. Io lo preparo spesso perché è piuttosto veloce da fare e la base cuoce solo in 8 minuti. Vi basterà poi aggiungere le fragole a pezzetti e la panna montata e arrotolare. Ah quanto amo arrotolare!

Un dolce adatto a tantissime occasioni: come torta di compleanno o come torta per la festa della mamma, anche come dolce della domenica, insieme al Rotolo allo yogurt e fragole. Ecco la ricetta del Rotolo panna e fragole.

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Rotolo panna e fragole ricetta rotolo panna e fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Rotolo panna e fragole: ricetta e preparazione

Per la base del rotolo alle fragole (teglia 30 x 40 cm)

110 g farina 00
110 g zucchero
5 uova (medie – 250 g)
1 baccello di vaniglia
1 pizzico sale

E inoltre…

300 g panna fresca liquida (+1 bustina Pannafix)
200 g fragole
30 g zucchero a velo
q.b. zucchero a velo (per decorare)

256,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 256,02 (Kcal)
  • Carboidrati 26,79 (g) di cui Zuccheri 17,73 (g)
  • Proteine 5,42 (g)
  • Grassi 14,74 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 1,33 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 79,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il Rotolo alle fragole

La ricetta del Rotolo alle fragole è davvero semplice e vi darà tanta soddisfazione. E’ un dolce leggero e soffice, con un gusto delizioso. Chi non ama l’accoppiata fragole e panna? Per il mio rotolo utilizzo la base di pasta biscotto, molto simile al classico pan di spagna. Non abbiate paura: vi spiegherò, più sotto, come avere una base morbida che non si spezza, che di solito è quello che si teme maggiormente per queste tipologie di dolci arrotolati.

Al posto della bacca di vaniglia potete utilizzare 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

La panna è quella per dolci, fresca del banco frigo, non zuccherata e da utilizzare bella fredda.

Se volete variare la farcitura, potete utilizzare anche la crema al mascarpone senza uova o la crema allo yogurt.

Potete utilizzare, per la stessa ricetta, anche la base al cioccolato, la pasta biscotto al cacao. Anche delizioso!

Rotolo alle fragole ricetta rotolo alle fragole

Rotolo panna e fragole: preparazione della base

Per prima cosa unite le uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero, un pizzico di sale e i semi estratti dalla vaniglia. Montate molto bene questi ingredienti, per almeno 10 minuti, utilizzando la frusta della planetaria o le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto molto gonfio e spumoso, che darà tutta la sofficità al rotolo.

Montare uova e zucchero - Ricetta Rotolo panna e fragole

Accendete il forno statico a 200°C

Togliete l’impasto dalla fruste e incorporate a mano la farina setacciata, in più riprese, utilizzando una spatola o un cucchiaio di legno. Create dei movimenti dal basso verso l’alto, per evitare che il composto si smonti. L’impasto del Rotolo alle fragole è già pronto.

Unire la farina - Ricetta Rotolo alle fragole

Foderate una teglia 30 x 40 cm con la carta da forno, fissandola con dei fiocchetti di burro sugli angoli. Versate l’impasto del Rotolo panna e fragole e livellate con una spatola.

Infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per 8 minuti. Trascorso il tempo fate la prova della cottura ed elasticità. Se appoggiate i polpastrelli e le vostre impronte non si vedranno (cioè la base tornerà come prima), vuol dire che la cottura è ultimata e la base del rotolo di pan di spagna è pronta.

Impasto del rotolo con panna e fragole pronto

Estraete quindi la teglia e spolverate la superficie di abbondante zucchero semolato.

Cottura del rotolo di fragole

Rovesciate la base su un nuovo foglio di carta forno e togliete delicatamente la carta utilizzata in cottura. Coprite subito tutta la superficie con dei fogli di pellicola trasparente, in modo che trattenga l’umidità e rimanga morbido e soffice, e lasciate raffreddare completamente (ca. 30 minuti). Preservando l’umidità, il rotolo rimarrà elastico e non si spezzerà mentre lo arrotolate.

Base pronta per la farcitura

La farcitura del Rotolo alle fragole

Nel frattempo preparate la farcitura del rotolo. Montate la panna fredda da frigo aggiungendo man mano lo zucchero a velo e il pannafix, per renderla più consistente.

Il pannafix sono delle bustine che trovate nel reparto pasticceria del supermercato e serve a dare consistenza alla panna. Potete comunque anche non utilizzarlo o preparare la crema di panna, che ha anche una buona consistenza.

Preparare la panna per la farcitura - Rotolo alle fragole ricetta

Mondate le fragole e pesatene 200 grammi per il ripieno del rotolo alle fragole. Tagliatele a pezzetti o a fettine. Di solito le taglio a pezzetti, questa volta le ho tagliate a fettine, in automatico.

Riprendete la base e regolate i bordi: togliete i bordi più esterni con un coltello seghettato e tagliate il bordo di un lato corto diagonalmente per 1 cm, in modo da avere una perfetta chiusura del vostro rotolo.

Tagliare i bordi del rotolo - Rotolo panna e fragole ricetta

Stendete sulla superficie la panna montata, lasciando qualche centimetro dai bordi.

Aggiungere la farcitura

Aggiungete anche le fragole a pezzi e arrotolate il Rotolo panna e fragole dal lato corto, abbastanza strettamente e aiutandovi con la carta da forno sottostante.

Arrotolare il rotolo con panna e fragole

Riponete in frigo il rotolo con panna e fragole, per almeno 1 ora, fino al momento di servirlo, avvolto nella sua carta forno e chiudendo il tutto con pellicola, per evitare che si secchi.

Rotolo pronto

Servite il Rotolo alle fragole decorato con dello zucchero a velo e qualche fragola tagliata a metà, insieme a delle foglioline di menta.

Decorazione del rotolo panna e fragole

Conservazione

Il Rotolo panna e fragole si conserva in frigorifero per 2 giorni, avvolto da carta forno e pellicola. Le fette avanzate meglio riporle in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Rotolo panna e fragole ricetta

Leyla consiglia…

Potete preparare il Rotolo alle fragole anche il giorno prima, e lasciarlo in frigorifero fino a poco prima di servirlo. Solo all’ultimo procedete con la decorazione o spolverandolo con zucchero a velo.

Per la decorazione, potete personalizzare come più vi piace. Potete, per esempio, ricoprire tutta la superficie del rotolo con la panna montata. In questo caso vi serviranno 500 g di panna e 50 g di zucchero a velo. Oppure, potete preparare 400 g di panna e creare sulla superficie tanti ciuffetti di panna, posizionando sopra ognuno, delle fragole tagliate a metà.

Se vi piace, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato all’interno del rotolo.

Il Rotolo con panna e fragole si presta bene ad essere farcito anche con altra frutta. Per esempio, con i frutti di bosco o con i lamponi è davvero favoloso!

Da provare anche:

Rotolo alla Nutella

Rotolo al cioccolato

Rotolo al cioccolato con Nutella

Rotolo al pistacchio

Tronchetto di Natale

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Ricetta originale sul blog dal 22.10.2011 – ora in versione aggiornata con le nuove foto

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22 Risposte a “Rotolo panna e fragole”

    1. Grazie Silvana…. Anch’io mi sono stupita che non si sia rotto. Era la mia preoccupazione maggiore. Secondo me il segreto è la farina manitoba !!! 🙂

  1. Oltre alla cheesecake è da un pò che voglio fare il rotolo con le fragole, e questo mi spira tantissimo. Ma quanto brava sei?!.

    1. Ciao Luciana !! E’ proprio buono ! Merita anche questo ! Se vuoi puoi trovare anche la versione semplificata per fare il rotolo di pan di spagna. La trovi QUI. Magari lo fai già anche tu ! 😉 Baci e grazie per il commento ! Leyla

    1. Grazie Angelica !! Benvenuta nel mio blog ! La ricetta è semplice, ma il risultato è davvero ottimo ! Leyla

  2. Ciao.. Ma se tengo il rotolo quasi un giorno in frigo e lo farcisco il giorno dopo? Dici che è fattibile? Grazie

    1. No Roberta. Non farcito diventa secco. 🙁 Ti consiglio di farlo al momento, tanto ci si mette davvero poco ! Fammi sapere, Leyla

  3. Ciao potrei chiedere come mai nella ricetta viene usata fecola e invece nella ricetta base usi solo farina? Grazie

    1. Ciao Rina! A volte ci sono discrepanze tra una ricetta e un’altra perché nel corso del tempo ho provato varie ricette e ho apportato varie modifiche. Il Rotolo panna e fragole ha una base rotolo un pochino meno spessa, preparata con 5 uova, mentre con 6 uova viene un pochino più spessa ed è quella dell’ultima ricetta che sto usando e che ritrovi anche nella ricetta base della Pasta biscotto. La fecola dà morbidezza, ma mi ero resa conto che non modificava più di tanto l’impasto, per cui ad un certo punto non l’ho più messa. Mentre per il rotolo al cacao continuo a metterla. Mi spiace dell’inconveniente, entrambe le ricette funzionano bene. Puoi seguire quella che preferisci con un ottimo risultato. Col tempo poi modificherò tutti i rotoli che ho sul blog, facendo riferimento alla ricetta base della pasta biscotto. Ma ne ho così tanti! 🙂 Scusami ancora, Leyla

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