Rotolo con panna e fragole, ricetta semplice e veloce per realizzare il rotolo alla fragola farcito con panna montata, un dolce paradisiaco che piace sempre a tutti! E’ la versione arrotolata della classica Torta panna e fragole, la gioia di grandi e piccini!
Il Rotolo dolce alle fragole ha la forma di un tronchetto o rollè e si prepara in pochissimo tempo utilizzando la base del rotolo di pan di spagna farcito di panna e fragole fresche. Niente di più semplice! Più sotto vi spiegherò qualche trucchetto per avere la base morbida che non si spezza e non sa di uovo.
Qui da me in Alto Adige, il Rotolo con panna e fragole è un vero must! Il suo nome originale è Rolade o Roulade panna e fragole. Una ricetta tedesca che sicuramente vi conquisterà. Io lo preparo spesso perchè è piuttosto veloce e la base cuoce solo in 8 minuti. Un dolce adatto a tantissime occasioni: come torta di compleanno o come torta per la festa della mamma, anche come dolce della domenica. Ecco la ricetta del Rotolo con panna e fragole.
Rotolo con panna e fragole, ricetta dolce veloce

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
Per il rotolo dolce (teglia 30 x 40 cm)
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90 g Zucchero
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80 g Farina
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40 g Fecola di patate
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5 Uova medie
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1 (o 1 bustina di vanillina) Baccello di vaniglia
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1 pizzico Sale
E inoltre…
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300 ml Panna fresca liquida
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200 g Fragole
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2 cucchiai Zuccchero a velo
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1 bustina Pannafix
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q.b. Zucchero a velo per decorare
Preparazione
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Rotolo con panna e fragole: ricetta e preparazione
Accendete il forno statico a 200°C
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Dividete 3 uova da tuorli e albumi e montate con le fruste elettriche gli albumi a neve ferma. Quando inizieranno a diventare consistenti aggiungete 20 g di zucchero, prelevati dal totale e sbattete ancora per qualche minuto. Tenete da parte.
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A parte montate con le fruste elettriche 2 uova intere e 3 tuorli con i 70 g di zucchero rimasti, finché diventeranno gonfi e spumosi (almeno 10 minuti !!!). Abbassate la velocità al minimo e aggiungete la farina e la fecola setacciati insieme, la vaniglia e il pizzico di sale.
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Levate il composto dalle fruste e aggiungete gli albumi montati precedentemente, mescolando a mano dal basso verso l’alto delicatamente.
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Passate una noce di burro sui bordi di una teglia da forno (per fissare la carta) e rivestitela con la carta da forno.
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Versate il composto sulla teglia, livellando la superficie con una spatola (altezza di ca. 1 cm.). Infornate a 200°C nel forno preriscaldato per ca. 8 minuti.
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Trascorso il tempo fate la prova della cottura ed elasticità. Se appoggiate i polpastrelli e le vostre impronte non si vedranno (cioè la base tornerà come prima), vuol dire che la cottura è ultimata e la base di pasta biscotto é pronta.
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Estraete la teglia. Trasferite delicatamente la base del vostro Rotolo dolce alle fragole su un nuovo foglio di carta da forno leggermente inumidito di acqua, strizzato e cosparso di zucchero (oppure il classico canovaccio inumidito). Levate delicatamente il foglio di carta da forno che avete usato in cottura. Arrotolatelo dal lato più stretto e coprite con la pellicola trasparente, in modo che l’umidità rimanga all’interno. In questo modo il vostro rotolo sarà morbidissimo ed elastico.
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Rotolo alla fragola: la farcitura
Attendete 10 minuti che il rotolo si raffreddi completamente, a temperatura ambiente. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo e il pannafix per renderla più consistente. Lavate e pulite le fragole. Se non volete utilizzare il pannafix potete preparare anche la crema di panna.
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Trascorso il tempo, srotolate delicatamente il vostro rotolo, e stendete sulla superficie la panna montata, lasciando qualche centimetro dai bordi. Aggiungete anche le fragole a pezzi e arrotolate nuovamente.
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Riponete in frigo fino al momento di servire, avvolto nella carta da forno tipo caramella o con della carta stagnola. Servite decorato con dello zucchero a velo e qualche fragola tagliata a metà.
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Da non perdere lo SPECIALE ROTOLI DOLCI e lo SPECIALE TORTE E DOLCI CON LE FRAGOLE.
Ricetta originale sul blog dal 22.10.2011 – ora in versione aggiornata con le nuove foto
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Bellissimo dolce, e bravissima nel farlo perchè è mlto facile che il biscotto si spezzi! Grande!! buona domenica
Grazie Silvana…. Anch’io mi sono stupita che non si sia rotto. Era la mia preoccupazione maggiore. Secondo me il segreto è la farina manitoba !!! 🙂
Buonissimo!!!! Ne voglio una fetta!
Grazie Isabella !!! 🙂
E’ veramente bellissimo questo rotolo!!!!! E dev’essere anche decisamente delizioso!!!! Brava! 🙂
e stupenda aggiungo!!!complimenti!!
Grazie ragazze !!! Provate a farlo !! E’ buonisssssssssssimo !!
Veramente bellissimo!Lo proverò di sicuro sperando di non spezzarlo!
Che ricetta fantastica ! Slurpppppp. Settimana prossima la provo sicuramente. Sei troppo brava ! 🙂
Brava Chiara !!! Devi sicuramente provarci. Non è neanche così difficile !! 🙂 P.S. Grazie !
Devo provarla anch’iooo.. Che buona !! Me la mangerei subito !!
Gnammmmmmmmmmmmm !! Anch’ioooooooooo… 🙂
Oltre alla cheesecake è da un pò che voglio fare il rotolo con le fragole, e questo mi spira tantissimo. Ma quanto brava sei?!.
Ciao Luciana !! E’ proprio buono ! Merita anche questo ! Se vuoi puoi trovare anche la versione semplificata per fare il rotolo di pan di spagna. La trovi QUI. Magari lo fai già anche tu ! 😉 Baci e grazie per il commento ! Leyla
La ricetta è molto semplice e buonissima!!! complimenti!!! un salutone!!!!
Grazie Angelica !! Benvenuta nel mio blog ! La ricetta è semplice, ma il risultato è davvero ottimo ! Leyla
Ciao ottima ricetta , vieni a trovarci se vuoi !!!!!
Ciao Elena ! Benvenuta sul mio blogghino !! Passeró sicuramente a trovarti ! A presto, Leyla
Ciao.. Ma se tengo il rotolo quasi un giorno in frigo e lo farcisco il giorno dopo? Dici che è fattibile? Grazie
No Roberta. Non farcito diventa secco. 🙁 Ti consiglio di farlo al momento, tanto ci si mette davvero poco ! Fammi sapere, Leyla