Rotolo Foresta Nera, ricetta golosa

Il Rotolo Foresta Nera o Schwarzwälder Kirschtorte Roulade è una simpatica variante della torta Foresta Nera e del Rotolo panna e cioccolato. Invece della base di pan di spagna al cioccolato, nella sua classica forma tonda, si utilizza un rotolo di pan di spagna al cioccolato o pasta biscotto al cacao e si farcisce con panna e amarene. Si decora con dei riccioli di cioccolato fondente, che rendono questo dolce ancora più goloso. La pasta biscotto al cacao è morbida e ed elastica e si arrotola perfettamente; la farcitura è deliziosa. Il Rotolo Foresta nera è davvero imperdibile! 

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INGREDIENTI

Per il rotolo di pan di spagna al cioccolato (dose per una teglia da forno)

  • 6 uova
  • 100 g. di zucchero
  • 80 g. di farina
  • 4 cucchiai di acqua calda
  • 65 g. di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 15 g. di miele
  • 20 g. di cacao amaro in polvere
  • Burro fuso per ungere la teglia

Per la crema di panna

  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 4 cucchiai rasi di zucchero a velo
  • 4 g. di gelatina in fogli

Inoltre…

  • 1 vaso piccolo di amarene
  • riccioli o scaglie di cioccolato fondente per decorare

Prepariamo il rotolo di pan di Spagna al cioccolato

Per la preparazione del rotolo, seguite la ricetta base del rotolo di pan di spagna al cioccolato, che potete trovare qui, spiegata passo passo.

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Prepariamo la crema di panna (la ricetta passo passo la puoi trovare qui)

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Strizzateli e poneteli in un recipiente a bagnomaria, per far si che si sciolgano (temperatura media, la gelatina non deve bollire). Una volta sciolti, togliete dal fuoco, in modo che la gelatina si raffreddi. Montate leggermente la panna con lo zucchero a velo e aggiungete, a filo, la gelatina sciolta e raffreddata. Continuate a montare a neve ferma. Mettete in frigo.

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Completamento del Rotolo Foresta Nera

Separate le amarene dallo sciroppo in cui sono immerse e conservatelo da parte.

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Appena il rotolo si è raffreddato, preparatelo per la farcitura: srotolatelo delicatamente, togliete il foglio di carta da forno e appoggiatelo direttamente sul vassoio da portata (per eviterete trasporti inutili del rotolo farcito che potrebbero compromettere la buona riuscita della ricetta).

Prendete lo sciroppo delle amarene e preparate la bagna allungandolo con un po’ d’acqua: in genere utilizzo 10 cucchiai di sciroppo con 7 di acqua. Bagnate bene il rotolo. Spalmate la crema di panna sull’intero rotolo, avendo cura di non esagerare sui bordi. Tenete da parte qualche cucchiaiata di crema di panna e 5-6 amarene per la successiva decorazione.

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Ponete le amarene al centro del rotolo e versate ancora qualche goccia di sciroppo di amarena avanzato. Arrotolate delicatamente. Spalmate sulla superficie la crema di panna avanzata e ricopritela con i riccioli di cioccolato. Decorate con le amarene tenute da parte. Ponete il vostro Rotolo Foresta nera in frigo fino alla consumazione.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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12 commenti su “Rotolo Foresta Nera, ricetta golosa

  1. fantastico! anche se voglio provare anche la torta foresta nera! vediamo che riesco a fare per prima!! ho molte amarene! per la prima volta in vita mia! quando devo fare le zeppole faccio sempre fatica a trovare a buon prezzo!

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Sabina !! Che piacere ritrovarti sul mio blog !! Grazie per i complimenti, anche se so che il mio blog è molto semplice. Ci tengo che sia lineare ed ordinato e soprattutto che sia facile da consultare !! Cerco di fare del mio meglio… il tuo è fantastico !! 🙂 Leyla

  2. Manuela il said:

    Carissima, l’ho realizzato con delle piccole variazioni per quanto riguarda le creme….la tua ricetta per la pasta biscotto è semplicemente favolosa, non mi è mai venuta così bene: bella morbida, spessore perfetto, omogenea e non si è rotta come mi succede a volte!!! Un successone sulla mia tavola per il Natale 2012…copiate questa ricetta sarà un successone!!!! Grazieeeeeeeeeeee e buone feste!!!

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie Manuela di essere ritornata nel mio blog e di avermi lasciato il commento !! Mi fa davvero piacere quello che mi hai scritto, anzi sono proprio messaggi come il tuo che mi fanno sentire soddisfatta del tanto impegno e cura che metto nel mio piccolo blog !! Grazie di cuore. Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Grazie Sabry !! Benvenuta nel mio blogghino ! Ma stai cosa ho in forno adesso ?? La torta Foresta nera ! Mi è venuta una voglia ! Così metto una nuova foto nel blog, che quella precedente fa pena ! Gnammmm gnammm ! A presto, Leyla

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