Torta Sacher ricetta originale

La Torta Sacher ricetta originale austriaca è un dolce viennese, la torta viennese al cioccolato più famosa e più conosciuta al mondo. Oggi vedremo proprio la ricetta originale della Sacher Torte: una base di torta al cioccolato morbida, una farcitura di marmellata di albicocche e una glassa al cioccolato davvero speciale! E vi spiegherò come preparare la Torta Sacher originale in modo facile e semplice. Già la torta al cioccolato non è un classico pan di spagna, ma una torta burrosa e golosa, già da sola. La marmellata di albicocche appena riscaldata viene stesa all’interno e sulla superficie della torta austriaca, rendendo la base al cioccolato umida e morbidissima. La glassa Sacher di cioccolato fondente deve essere morbida e comoda al taglio e non deve rompersi. Ci ho messo tanto a trovare la glassa perfetta e oggi ve la svelo.

Le origini della Sacher Torte ricetta originale, sono da far risalire al 1832, quando un’apprendista pasticciere di 16 anni di nome Franz Sacher, mentre sostituiva lo chef che era sul letto di morte presso la corte del Principe Metternich, creò un dessert per degli ospiti particolari: la Sachertorte.

Mentre aggiorno questa ricetta che è sul blog dagli inizi (23.10.2011), vi posso dire che la mia Sacher Torte originale è davvero perfetta! Di solito non mi pronuncio mai, ma in questo caso si, dato che nel corso degli anni è diventata il mio Cavallo di Battaglia e la torta preferita di mio marito, insieme alla Torta Foresta nera tedesca ! A Bolzano, dove vivo, c’è anche il negozio dell’Hotel Sacher con la pasticceria Sacher, in cui viene commercializzata la Sacher Torte originale, ma confezionata. Devo dirvi che l’ho provata ed è stata una vera delusione (al di là del prezzo). Molto meglio la mia! 😉

La ricetta della Sacher originale non è difficile. Dovrete seguirla perfettamente, senza cambiare nulla e riuscirete a preparare un perfetta Torta Sacher facile e golosa! Realizzarla è sempre una grande soddisfazione !

Torta Sacher ricetta originale austriaca facile e PERFETTA

Torta Sacher ricetta originale austriaca: facile e PERFETTA !

INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)

6 uova
40 g. di zucchero a velo
180 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
5 g di lievito
130 g. di burro (a temperatura ambiente)
130 g. di cioccolato fondente
1 bacca di vaniglia
qualche goccia di succo di limone
400 g. di marmellata vellutata di albicocche

Per la glassa:

200 g. di cioccolato fondente
70 g. di burro
2 cucchiai di acqua

Preparazione della Torta Sacher ricetta originale 

Tirate fuori il burro dal frigo almeno 2 ore prima della preparazione.

Fate sciogliere a bagnomaria la cioccolata fondente e lasciatela intiepidire.

Accendete il forno statico a 180°C.

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A parte montate gli albumi con lo zucchero semolato e 5 gocce di succo di limone.

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Nel frattempo preparate la glassa Sacher, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e i 2 cucchiai di acqua. Non abbiate paura: il cioccolato non impazzirà !! Il fuoco dovrá essere molto dolce e bisognerá continuare a mescolare.

Una volta che il cioccolato é diventato bello fluido e lucido, togliete il recipiente dal bagnomaria e mescolate ogni tanto, in modo che si raffreddi un pochino e che la consistenza diventi giusta (leggermente densa). La temperatura ottimale dovrebbe essere sui 27°, quindi non abbiate fretta !

Portate ad ebollizione la marmellata con qualche cucchiaio di acqua. Tagliate la torta orizzontalmente e spalmate metà della marmellata sopra i due strati di torta al cioccolato. Con la marmellata restante spalmate tutta la torta all’esterno, sia sulla superficie che sui bordi.

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Torta Sacher ricetta originale austriaca facile e PERFETTA

Lasciate raffreddare completamente. Io preferisco metterla in frigo, anche per conservala. La vostra Torta Sacher ricetta originale è pronta !

Per San Valentino ho preparato anche la Sachertorte a cuore. Eccola QUI.

Torta Sacher ricetta originale austriaca facile e PERFETTA

Da non perdere il mio speciale Ricette della tradizione tedesca e tirolese dell’Alto Adige, una golosa raccolta dall’antipasto al dolce, e il mio speciale TORTE DI COMPLEANNO FACILI.

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18 commenti su “Torta Sacher ricetta originale

  1. Bellissima!!Complimenti!L’anno scorso a Vienna ne ho mangiata tantissima nei bellissimi caffè della città!Devo assolutamente provare a farla anch’io, prima o poi!A presto

  2. Dulcisss in forno il said:

    Alla fine non è difficile !!! Provaci !! Viene una squisitezza !! 🙂 Grazie per i complimenti… alla prossima !!

  3. Marinella il said:

    Ho fatto questa torta ieri per una cena tra amici…..bis per tutti è stata un successone!!!!! Veramente buona complimenti.

  4. roberta il said:

    Mi vuoi fare ingrassare solo con gli occhi 😀 troppo bella … troppo golosa!!! Non l’ho mai fatta ma ora che ho visto la tua ricetta ci proverò 🙂 !!!!!!!! Bravissima 🙂

  5. Virginia il said:

    Ciao, vorrei fare questa torta per San Valentino,volevo chiedere che cioccolato fondente è meglio usare? 50%,70% o 100%? Grazie millee e complimenti

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Virginia a dirti la verità, spesso utilzzo il cioccolato da copertura al 55 %. Ma puoi utilizzare anche quello al 70 %. Leyla

  6. Marty il said:

    Ciao, ho provato a fare la torta, non mi è venuta perfetta…ma era molto buona!
    L’unica cosa strana è che nella ricetta c’è scritto che deve stare in forno 45 minuti, mentre io dopo appena 20 ho dovuto toglierla perché si stava già bruciando, secondo te come mai?

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Martina ! Allora… la torta ti è venuta abbastanza alta ? La cosa più importante per non smontare il composto è di aggiungere gli albumi montati e la farina delicatamente, senza smontare il composto. Quindi se ti è venuta bella gonfia, i tempi sono giusti. Forno statico 180° per ca. 45 minuti. Poi dipende dal forno. Magari possono essere 38-40 minuti, ma 20 min è davvero poco. Se invece tende a colorarsi sulla superficie, ti consiglio di coprire, dopo 20 min, con un foglio di carta stagnola per completare la cottura. Fai la prova stecchino in ogni caso. Fammi sapere se ci riprovi ! Leyla

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