La pasta con gamberi è una ricetta che fa sempre la sua figura con il minimo sforzo! Oggi vi propongo la pasta gamberi e pistacchi, con pesto di pistacchi che renderà il piatto cremoso e molto invitante! Una bella variante alla pasta con pesto di pistacchi e salmone che vi ho proposto tempo fa. Poi gamberi e pistacchi stanno benissimo insieme!
La ricetta della pasta con gamberi e pistacchi è un vero jolly: perfetta per tutti i giorni e in ogni stagione, si prepara in poco tempo, ma dona sempre un tocco di eleganza. Per questo motivo è perfetta anche come primo piatto per ospiti o per una cena tra amici o per le feste (spesso l’ho fatta come primo piatto per la Vigilia di Natale).
Ma vogliamo parlare della sua cremosità? Il pesto di pistacchio regala un sapore meraviglioso e riesce ad avvolgere perfettamente qualsiasi tipo di pasta, dagli spaghetti alle trofie o ad altra pasta corta! Io ho utilizzato le casarecce che raccolgono benissimo il sugo.
Non vi resta che provarla! E’ davvero semplice e vi piacerà un mondo! Ecco la ricetta della Pasta gamberi e pistacchi. Se siete amanti del pistacchio non potete perdervela!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Pasta con gamberi e pistacchi: ricetta e preparazione
- 400 gCasarecce
- 200 gGamberi (già puliti)
- 120 gPistacchi sgusciati non salati
- 100 mlVino bianco
- 70 mlOlio extravergine d’oliva
- 20 gParmigiano Reggiano
- 20 gPecorino
- 3 foglieBasilico
- q.b.Acqua
- q.b.Sale
- 1 ramettoPrezzemolo (o granella di pistacchi )
Preparazione della Pasta gamberi e pistacchi
Poco prima di preparare la Pasta con gamberi, preparate il pesto di pistacchi.
Scaldate dell’acqua in un pentolino e adagiate all’interno i pistacchi sgusciati. Fate bollire per 3 minuti, scolate e inseriteli all’interno di una panno. Richiudete i lembi a pacchettino, strofinate i pistacchi all’interno per aiutare l’eliminazione delle bucce. Riaprite e togliete a mano le pellicine rimaste. Non ci metterete tanto.
In un mixer o in un robot da cucina con le lame, inserite i pistacchi sbucciati, una parte dell’olio e frullate ad intervalli, spegnendo e riaccendendo la macchina.
Raccogliete i pistacchi dai bordi della ciotola e unite il parmigiano e il pecorino grattugiati, una presa di sale, le foglie di basilico e ancora un po’ di olio. Frullate nuovamente e unite il resto dell’olio a filo.
In ultimo, unite anche 3 cucchiai di acqua, per avere un pesto più cremoso. Regolate di sale, il pesto è pronto!
Portate a bollore l’acqua per la pasta, salatela e lessate le casarecce (o la pasta che preferite, sia pasta lunga che pasta corta).
In una padella scaldate un filo di olio e fate rosolare i gamberi già puliti per qualche minuto (vedi come pulire i gamberi). Poi sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Salate leggermente.
Unite il pesto di pistacchi ai gamberi e fatelo sciogliere insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura. Unite anche la pasta cotta al dente e scolate e amalgamate il tutto.
La vostra Pasta con gamberi e pistacchi è pronta! Decorate i piatti con del prezzemolo tritato oppure con della granella di pistacchio.
Leyla consiglia…
Per rendere il piatto più delicato e sfizioso, potete aggiungere anche 100 g di philadelphia oppure qualche cucchiaio di panna da cucina.
Potete sostituire i gamberi con gamberetti o altro pesce bianco o salmone, oppure utilizzare dello speck o pancetta a striscioline.
Da provare anche:
– Gnocchi con gamberetti e pesto di rucola
– Riso con gamberi e zucchine
– Spiedini di gamberi
– Gamberi al curry
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