Per cucinare il pesce in modo facile e veloce vi suggerisco la ricetta degli Spiedini di gamberi al forno, pronti in poco tempo e con il minimo sforzo. Potete prepararli anche come antipasto della Vigilia di Natale o come secondo piatto. Perfetti anche nel Menu di Capodanno.
Sono carini da presentare, originali e anche eleganti. Si adattano anche per una cena tra amici o per qualche festa.
Mi piacciono un sacco gli spiedini al forno, che siano di carne che di pesce. Oggi ho voluto preparare i gamberi gratinati al forno, con pochissimi ingredienti e una ricetta davvero facile. Vi dico subito che la parte più laboriosa è pulire il pesce che, alla fine, si limita solo a togliere il carapace. Dipende sempre da quanti siete e da quanti spiedini volete fare !
Questi spiedini di pesce al forno vengono preparati con i gamberi passati in un mix da gratinatura con pangrattato, prezzemolo e aglio, che li insaporisce perfettamente e, al forno, li rende anche leggermente croccanti esternamente.
Al posto degli spiedini di gamberi al forno, potete preparare nello stesso modo le mazzancolle al forno o i gamberoni al forno o le code di gambero al forno. Se avete una griglia o un barbecue potete preparare anche gli spiedini di gamberi alla griglia !
Per questa ricetta potete utilizzare anche i gamberoni surgelati, anche se vi consiglio di prenderli freschi dal vostro pescivendolo di fiducia.
Se amate anche voi gli spiedini di pesce gratinati al forno, leggete qui sotto la ricetta degli Spiedini di gamberi al forno.
Spiedini di gamberi al forno – Spiedini di pesce al forno – Gamberi gratinati al forno – Gamberoni al forno gratinati
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Gamberi (o code di gamberi)
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40 g Pangrattato
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20 g Prezzemolo
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2 cucchiai Parmigiano
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Mezzo spicchi Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Stecchi da spiedino
Preparazione
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1. Lavate i gamberi, eliminate la testa (potete prenderli già senza testa), togliete via le zampette e il carapace (la corazza), conservando però la coda. Fate un taglio sul dorso ed eliminate il filetto nero (intestino), aiutandovi con uno stuzzicadenti. Sciacquate i gamberi sotto l’acqua corrente e metteteli ad asciugare in uno scolapasta.
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2. Accendete il forno statico a 200°
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3. Mettete in un mixer le foglie di prezzemolo, mezzo spicchio di aglio, il parmigiano e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Frullate il tutto.
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4. In una scodellina versate il pangrattato e il mix di prezzemolo. Aggiungete un bel pizzico di sale e amalgamate.
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5. Prendete un gambero sgusciato, passatelo su entrambi i lati nella panatura e infilzatelo, in due punti, con lo stecco da spiedino. Continuate così, mettendo 3-4 gamberi per ciascuno spiedino. Disponete man mano gli spiedini di pesce su una teglia rivestita di carta da forno.
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6. Irrorate gli spiedini con un filo di olio e infornate nel forno statico preriscaldato a 200° per ca. 10 minuti.
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7. Servite i vostri Spiedini di gamberi al forno caldi con un contorno di insalata di patate o di insalata mista o patate novelle al forno.
Leyla consiglia…
Potete mettere la panatura anche su un piatto lungo e impanare i due lati dello spiedino già composto, senza dover passare ciascun gambero nell’impanatura.
Da provare anche:
- Gnocchi con gamberetti e pesto di rucola
- Riso freddo con gamberi e zucchine
- Spiedini misti di carne
- Gamberi al curry gratinati al forno
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