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Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte

La Torta alla crema di ricotta è una torta cremosa alla ricotta molto delicata della pasticceria tedesca e tirolese: la Kaesesahnetorte o Kase Sahne Torte. E’ composta da pan di spagna e un ripieno di ricotta e panna. Una torta davvero speciale, un gusto straordinario dato che anche dalla scorza di limone.

La Torta ricotta e panna è una torta tirolese che spesso viene servita in montagna. Se venite dalle mie parti in Alto Adige sicuramente la troverete. La preparazione è piuttosto semplice ! La torta è composta da due dischi di pasta biscotto o biscuit (il pan di spagna per i rotoli dolci) e tanta crema di ricotta e panna, della consistenza di una mousse di ricotta. Vi invito a provarla e rimarrete davvero estasiati !

Nella versione originale tedesca la ricotta viene sostituita dal Quark, ma ho scelto di utilizzare la ricotta per una più facile reperibilità dell’ingrediente.

Ecco la ricetta della Torta alla crema di ricotta tedesca!

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INGREDIENTI (tortiera da 24 cm)

Per i dischi di pan di spagna (pasta biscotto)

65 g. di farina
65 g. di zucchero
35 g. di fecola di patate
4 uova medie (220 g.)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di miele (10 g.)
1 bel pizzico di sale

Per la crema alla ricotta

500 g. di ricotta vaccina
150 di zucchero semolato
375 ml di panna fresca da montare
1 bustina di vanillina
scorza di 1 limone
6 g. di gelatina in fogli

E inoltre…

zucchero a velo per decorare
burro fuso per ungere le tortiere

Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte Dulcisss in forno by Leyla

Torta alla crema di ricotta e panna tedesca: la Kaesesahnetorte

Kaesesahnetorte: i dischi di pan di spagna

Le uova devono essere a temperatura ambiente (tiratele fuori dal frigo 1 ora prima della preparazione).

Accendete il forno a 180°

Iniziate a montare le uova intere nella planetaria o con delle fruste elettriche.

Aggiungete un bel pizzico di sale, la vanillina, lo zucchero e il miele. Continuate a montare per ca. 10 minuti, finchè le uova non saranno gonfie e sode.

Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte Dulcisss in forno by Leyla

Estraete il composto dalle fruste e aggiungete a mano la farina e la fecola setacciata. Amalgamate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte Dulcisss in forno by Leyla

Preparate le tortiere con un disco di carta da forno (ognuna) che avrete ricavato prendendo la forma del fondo della tortiera e ritagliando con la forbice.

Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte Dulcisss in forno by Leyla

Sciogliete poco burro e spennellate il bordo e il fondo della tortiera. Appoggiate sopra il disco di carta da forno, spennellate ancora con un pochino di burro e dividete l’impasto nelle due tortiere della stessa grandezza. Dovrete creare un fondo di ca. 3 cm per ogni tortiera. Se montate bene le uova, qualche cucchiaio di impasto potete anche non metterlo (ho avanzato giusto 3 cucchiai !!).

Per questa preparazione sarebbe meglio avere 2 tortiere a cerniera da 24 cm. Se non ce l’avete, infornate metà dose, aspettate ca. 8-10 min che la tortiera si raffreddi e poi infornate l’altra.

Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte Dulcisss in forno by Leyla

Infornate a 180° per ca. 15-18 minuti, finchè la superficie diventa dorata. Per vedere se il disco di biscuit è pronto, appoggiate i polpastrelli sulla superficie. Se l’impasto “torna sù”, vuol dire che la base è perfettamente elastica e cotta.

Fate raffreddare i dischi e nel frattempo preparate la crema di ricotta.

Preparazione della crema di ricotta e panna

Mettete i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per 8 minuti.

Montate la panna ben ferma e tenetela da parte.

Con le fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia), lavorate la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone e la vanillina, in modo che il composto diventi cremoso. Attenzione a non incorporare il liquido della ricotta che si forma in fondo alla confezione.

Sciogliete la gelatina in un pentolino con 1 cucchiaio di panna fresca liquida, a fuoco dolce, mescolate bene e aggiungetela a filo alla crema di ricotta con le fruste in movimento.

Lavorate per qualche minuto la crema. Estraete dalle fruste e incorporate a mano la panna montata, aiutandovi con un cucchiaio di legno (movimenti dal basso verso l’alto).

Completamento della torta cremosa alla ricotta tedesca

Mettete il primo disco di pasta biscotto al centro del vassoio da portata, con attorno un anello per dolci. Versate all’interno tutta la crema di ricotta e appoggiate sopra il secondo disco di pasta biscotto, schiacciandolo un pochino.

Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte Dulcisss in forno by Leyla

Ricoprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo per ca. 6 ore. Io preferisco prepararla sempre la sera prima, per il giorno dopo.

Prima di servirla, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.

Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte Dulcisss in forno by Leyla

La Torta ricotta e panna è pronta !! Perfetta anche come torta di compleanno o per la festa della mamma !

Da provare anche nella versione al cioccolato, con cioccolato bianco e fragole. La trovate QUI.

Author: Dulcisss in forno by Leyla

Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte Dulcisss in forno by Leyla

26 Risposte a “Torta alla crema di ricotta: la Kaesesahnetorte”

    1. Ciao Paola !! Io la mangio spesso (pasticceria), ma era un bel po’ che non la facevo più ! Ed è così buona, fresca e delicata ! E’ arrivato il momento di farla ! Baci, Leyla

  1. scusa, dalla foto il pan biscotto sembra basso come diviso in due…messo intero si dovrebbe vedere di piu’ !?!

    1. Ciao Danuela !! Il pan biscotto è piuttosto basso… ma un po’ viene anche coperto dalla crema.. è come in foto (c’è la foto di quando è uscito dal forno). Comunque viene ca. 2-3 cm è impossibile da dividere in due ! 😉 Per questo se ne fanno due separatamente… OK ? Leyla

    1. Aspettavo con ansia il tuo “verdetto” ! La foto è bellissima ! E sono davvero tanto contenta che ti sia piaciuta ! Posso rubarti la foto e metterla sulla mia pagina di facebook ? A tuo nome, ovviamente ! Leyla

  2. Ciao!io ho lo stampo da cerniera da 26cm vanno bene lo stesso le dosi?e x quanto riguarda l’anello x dolci non ce l’ho quindi pensavo se andasse bene usare l’anello dello stampo con cerniera. ciao e grazie x le tue belle ricette 🙂

    1. Ciao Barbara ! Allora.. per i dischi di biscuit dovrebbe bastarti l’impasto ! La crema è un po’ pochina per una tortiera da 26 cm. Puoi usare le stesse dosi e ti verrà sicuramente più bassa. Ti consiglio di utilizzare 1 dose e 1/2 di crema (per farla abbastanza alta). Per l’anello.. sarebbe meglio averlo, ma non c’è problema ! Puoi utilizzare la tortiera a cerniera che hai utilizzato per i dischi. 🙂 Fammi sapere, Leyla

      1. Grazie mille x la risposta! certo appena la faccio ti faccio sapere,anzi visto che sono fan della tua pagina te la farò vedere con una foto,ciao 🙂

  3. complimenti!!!! ho preparato la torta x la domenica e l hanno divorata!!! Davvero molto buona,Complimenti ancora!

  4. La käsesahnetorte non prevede l’uso del quark anzichè la ricotta? Io sono cresciuta in germania e mi ricordo che si usava il quark per farla.

    1. Si hai ragione Giusy !! Di solito si fa con il Quark, ma io non lo amo tanto. Per questo ho preferito preparare una versione con la ricotta. Viene altrettanto deliziosa ! 😉 Benvenuta Giusy, Leyla

  5. Fatta tempo fa, ed e’ stato un successone,e’ piaciuta persino a mio fratello che non ama i dolci, sfortunatamente non trovavo piu la ricetta e quindi non riuscivo piu a rifarla ,ma adesso che l ‘ ho ritrovata ,l’ho subito scritta sul mio quaderno e la rifaccio subito ,perche il golosone di mio cognato me la chiedeva spesso

  6. L’ho appena messa in frigo 🙂 purtroppo la crema ha un leggero retrogusto amaro che rovina un pò la crema…penso sia colpa della vanillina. Ci andrebbe solo mezza bustina nella crema non una intera o piuttosto una bacca di vaniglia. Spero che nell’insieme non si senta troppo perché è una torta di compleanno

    1. Dai.. fammi sapere ! La faccio spesso e non ho mai avvertito il retrogusto ! Anch’io la faccio spesso come torta di compleanno. Attendo tue notizie ! Leyla

  7. Alla fine è venuta buonissima! Non so come ma il retrogusto amaro che avevo sentito nella crema alla fine nell’insieme non si è sentito! Sono molto soddisfatta anche perché è una torta abbastanza leggera con un gusto delicato. La rifarò sicuramente ottima ricetta!

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