Oggi vi faccio conoscere la ricetta della crema al burro. E’ una crema molto versatile e veloce da preparare.
Diventa molto dura quando viene messa in frigo e si ammorbidisce rapidamente vicino ad una fonte di calore.
Si usa spesso per stuccare le torte decorate, anche se io preferisco la ganache al cioccolato.
Da provare anche il mix tra crema al burro e ganache al cioccolato (cioccolato fondente, al latte o bianco). Viene fuori una cremina davvero fantastica !
La crema al burro viene utilizzata anche per decorare i cupcake o per decorazioni con il sac a poche. Si può colorare sia con coloranti alimentari in polvere che in gel.
Da provare la crema al burro al rum o la crema al burro al caffè, dal sapore decisamente diverso dalla classica !
INGREDIENTI (dosi per ricoprire una torta da 26 cm., ½ dose per una da 24 cm o per 12 cupcake)
250 g di burro morbido
500 g. di zucchero a velo
1 cucchiaio di panna fresca (da montare)
aromi vari: rum, vaniglia, caffè solubile
Preparazione della Crema al burro
La preparazione è davvero molto semplice.
Lavorate con una frusta il burro morbido. Se avete la planetaria usate la frusta a foglia o la frusta K. Basteranno pochi minuti.
Con le fruste in movimento a velocità media, aggiungete a cucchiai lo zucchero a velo.
Quando la crema inizierà a fare i grumi, aggiungete il cucchiaio di panna fresca liquida.
Aggiungete anche il restante zucchero a velo. Continuate ad amalgamare finchè non verrà una crema perfettamente liscia e consistente (ca. 8-10 minuti).
Nota. La crema al burro viene fatta sul momento, quando vi serve.
Se ne avanzate potete conservarla in frigo, anche per 1 settimana, chiusa in un contenitore ermetico.
Ricordatevi di tirarla fuori 2-3 ore prima di utilizzarla, se no la consistenza è uguale a quella del cemento !!
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bella calorica ma d’effetto per le preparazioni dolci che vogliamo decorare, grazie
Siccome non é una crema di farcitura, non andrá molta per porzione ! 😉 baci Paola
Mah… saiche a me non piace particolarmente??? Qualche volta l’ho provata… ma non mi fa impazzire… anche se, in effetti ne capisco l’utilità…. 🙂
Anch’io ho scritto che non mi piace particolarmente. A volte faccio il mix con la ganache e viene proprio buona ! A volte mi é servita quando avevo finito la panna e mi serviva altra crema x stuccare…. 😉
Ciaoooo Leylaaaaaaa domanda: posso farcire il pds con questa crema?
Ciao cara Mildred !! Assolutamente no !! Serve per stuccare le torte o per fare decorazioni con il sac a poche, tipo cupcake ! In america lo fanno, ma qui da noi, direi di no… con tutte le creme che ti posso linkare ! Per la ganache ho trovato anche la versione da farcitura !! Otttima ! Baciotti Leyla
ahahahaha…. volevo ringraziarti … mi è partito il dito! 😀
Succede !!! 😉 Grazie a te per essermi venuta a trovare !
Semplicemente spettacolare, brava!!
Grazie Ale ! Non è neanche troppo dolce ! 😉
ciao…sono alle prime armi con la pasta di zucchero e .volevo sapere quanto tempo prima si puo’ preparare la torta fatta con la pdz, cioè mi spiego se la torta la devo fare per la sera a che ora la posso preparare????
la mia paura e quella che si possa rompere se la faccio molto prima.. grazie ! 🙂
Ciao Sonia ! I tempi delle torte decorate sono un po’ diverse dalle torte classiche pannose e sono anche molto meno delicate. Allora, funziona cosi. Metti che il sabato sera la mangiate, inizi a preparare la base il giovedi sera. Aspetti che si raffreddi e poi la metti nella sua tortiera avvolta nella pellicola trasparente. Non perde gusto e non si rovina. Il venerdi prepari la crema per farcire e la crema x stuccare (crema al burro o ganache). Farcisci la torta, stucchi. Metti mezz’oretta in frigo. Poi ricopri con la pasta di zucchero e metti in frigo. Alcune decorazioni le puoi fare prima, alcune devi farle in questo momento e poi decori la torta. Il sabato ti serve per tenerti del tempo per eventuali imprevisti e per finire di decorare. Non ti preoccupare. Non abbondare con la bagna, metti in frigo e stai tranquilla ! Se hai domande, chiedi pure ! Leyla
E il sabato a che ora devo tirarla fuori dal frigo se viene mangiata per le 23:00???
Grazie
Karen
Ciao Karen ! Non ho capito la tua domanda. La crema al burro sarebbe meglio farla al momento (prima di stuccare la torta) oppure il giorno prima e quindi devi toglierla fuori dal frigo ca. 1 – 2 ore prima di utilizzarla. Se invece intendi a che ora devi tirare fuori la torta dal frigo, prima di mangiarla, consiglio ca. mezz’ora prima di essere servita. In questo modo la crema al burro e la pasta di zucchero si ammollano un pochino. In estate non serve. Ho risposto alla tua domanda ? Benvenuta, Leyla
Ciao Leyla! Complimenti x il blog 🙂
Volevo chiederti in quale proporzione unisci la crema al burro con la ganache… Grazie!!
Ciao Chantrea ! In genere utilizzo 1/2 ganache e 1/2 crema al burro oppure 3/4 ganache e 1/4 crema al burro. Diciamo che vado un po’ ad occhio. Poi mischi il tutto con delle fruste. Devo dire che viene fuori una cremina davvero buona. Fammi sapere se provi. Grazie per i complimenti e benvenuta ! 🙂 Leyla
ciao, ti sommergo sempre di mille domande, chiedo scusa, ma per me è un mondo tutto nuovo.
c’è una crema di colore bianco da poter usare per i cupecake che all’occorrenza posso colorare??
ipotesi, faccio 20 cupcake, 5 con crema bianca, 5 rossi e 10 blu??
grazie
Si certo !! Oltre alla crema al burro (l’articolo qui sopra) puoi utilizzare il frosting al cioccolato bianco. Veloce e buonissimo http://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/frosting-al-cioccolato-bianco-e-mascarpone-ricetta-base/ Per 20 cupcakes, missá che devi fare doppia dose !
e posso colorarla?
ho appena finito di fare questa al burro, è molto bella, colorata rende benissimo, ma….. no no no non mi piace. ( voglio la mia panna montata ) …….
grazie ancora per tutti gli aiuti
Il gusto è più americano che italiano ! Peró è comoda e veloce. Se la aromatizzi al caffè o alla vaniglia, non è male. Poi viene bene per decorare i cupcakes ! 😉 Il frosting al ciocco bianco è più goloso e si può anche colorare ! 😉