Frosting al cioccolato e mascarpone, ricetta base

Il frosting al cioccolato e mascarpone è la crema al cioccolato che serve per decorare i vostri cupcakes o per decorazioni con il sac a poche. Una volta messa in frigo, diventerà abbastanza solida da mantenere le vostre creazioni perfettamente !

In italiano frosting vuol dire “glassa” e il frosting al cioccolato viene utilizzato anche per farcire la pasticceria mignon, millefoglie, cannoli, ecc., ma anche per stuccare le torte decorate prima della pasta di zucchero.

La preparazione è molto semplice e veloce. Da provare anche il Frosting al cioccolato bianco !!

Ecco la ricetta:

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INGREDIENTI

250 g. mascarpone

150 g. di cioccolato fondente o al latte

40 g. burro

70 g. zucchero a velo

Preparazione del Frosting al cioccolato e mascarpone

Fate sciogliere il cioccolato fondente o al latte con il burro a bagnomaria, stando attenti che il contenitore non tocchi l’acqua sottostante. Mescolate ogni tanto. In genere utilizzo 100 g. di cioccolato fondente e 50 g. di cioccolato al latte, ma voi potete scegliere come preferite.

Una volta che il composto risulta ben fluido, lasciate raffreddare per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, aggiungete lo zucchero a velo, mescolate un pochino e aggiungete il mascarpone (stando attenti a non incorporare il latticello che si forma sul fondo del mascarpone).

Amalgamate con delle fruste elettriche o a mano e ponete il frosting al cioccolato in frigo per 15 minuti.

Ora il frosting al cioccolato e mascarpone è pronto per essere utilizzato.

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18 Risposte a “Frosting al cioccolato e mascarpone, ricetta base”

  1. Il tuo blog e’ bellissimo super allegro e colorato. Le ricette dei tuoi dolci sono da provare assolutamente !

    L’immagine di intestazione del blog e’ bellissima… Ma come hai fatto ?

    Have a noce day !

    1. Grazie Silviarosa ! Collega GZ ! Piacere di conoscerti. L’immagine della testata mi è stata fatta su commissione con alcuni elementi che uso fin dall’inizio: la donnina e la torta ! Non sarei riuscita a farla cosí bella ! 😉 Benvenuta Leyla

  2. Ciao Leyla ….volevo chiederti una cosa….
    si può sostituire nel frosting il cioccolato fondente/latte con la Nutella ?? se sì….
    la dose quanto è??
    Grazie per tutte queste belle ma soprattutto golosissime idee!!
    Buona ..buonissima serata Paola 🙂

  3. Cio Leyla volevo farti i miei complimenti perchè tutte le tue ricette sono stupende buone e soprattutto facili da fare.Ho preso spunto molto dal tuo blog per farne alcunee devo dire che chi ha provato ne è rimasto stupito dalla bonta’ e dalla delicatezza delle tue prelibatezze.Cotinuero’ a seguirti e grazie ancora ciaooooo

    1. Ti ringrazio Valentina !! Che belle parole ! Mi fa un piacere enorme. ^_^ E’ sempre bello quando mi scrivete che le ricette vi vengono bene ! 🙂 Sei hai qualche foto, le pubblicherei volentieri sulla mia pagina facebook https://www.facebook.com/Dulcisssinforno nella rubrica “le vostre creazioni” (se ti fa piacere). Puoi mandarmele li o per e-mail a dulcisssinforno@gmail.com Sono contenta che anche i tuoi ospiti hanno apprezzato ! 😉 Alla prossima ricetta, Leyla P.S. Grazie per avermi scritto ! 😉

  4. Ciao, volevo chiederti ma i cupcake decorati con questo frosting poi devono stare necessariamente in frigo o riesco a portarli al lavoro e lasciarli a temperatura ambiente senza che muoiano? grazie
    mary

  5. Ciao leyla è da tanto che non ci sentiamo volevo dirti che ieri ho rifatto qst frosting e che dire è venuto PERFETTO

    1. Grazie Maira !! E’ apparso il commento !! ^_^ Nel frattempo ho già visto le foto e tutto !! Troppo contenta !! Un abbraccio, Leyla

  6. L`ho fatto oggi….. Buonissimo….. Però mi è venuto duro….. Non morbido per il taglio di una torta…. Ho usato 100g. fondente al 72%……e 50g. Al latte.

    1. Ciao Patrizia, hai inserito anche il burro e il mascarpone nelle dosi indicate? Deve venire cremoso, anche se sostenuto. Ma comunque morbido e cremoso. Fammi sapere, Leyla

  7. Ho inserito tutto come da ricetta. Naturalmente il mascarpone l’ho aggiunto al cioccolato, quando questo era del tutto freddo. Ho usato la frusta solo per amalgamare il tutto….. Messo i frigo dentro saccà a poshe fino a quando si è un po’ compattato….. Ho avuto pure difficoltà a fare i ciuffi….. Perché si è indurito troppo….. Non capisco.

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