Torta salata patate e zucca – ricetta sfiziosa

Torta salata patate e zucca

Le torte salate sono facili da realizzare e si possono preparare in anticipo, le adoro proprio per questo e le trovo perfette sia per arricchire la tavola di tutti i giorni che i buffet di feste e occasioni speciali.
Le combinazioni di sapori sono infinite, quelle che vi propongo in questa ricetta compongono una gustosa torta rustica salata con zucca, patate e dadini di scamorza, il tutto cotto in forno per creare una superficie croccante e un ripieno filante irresistibile.

Il salamino piccante poi si abbina benissimo alla zucca dal sapore tendenzialmente dolce creando un connubio perfetto, è da provare ! 😉

torta salata patate e zucca

Torta salata patate e zucca

Ingredienti per una teglia rotonda dal diametro 24-26 cm o rettangolare da 24-35

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo o rettangolare
  • 400 g di zucca
  • 3 patate medie
  • 100 g di salamino piccante
  • 100 ml di latte o panna da cucina
  • 40 g di formaggio grana grattugiato
  • 100 g di scamorza o altro formaggio filante a piacere
  • 3 uova
  • sale q b
  • olio evo q b
  • 1 pizzico di noce moscata a piacere
  • rosmarino e prezzemolo tritato
  • 1 cipolla bionda piccola

Procedimento Torta salata patate e zucca

Tagliate le patate e la zucca a cubetti.
In una padella fate appassire la cipolla tagliata fine con un filo d’olio, unite lo spicchio d’aglio intero (intero perché a fine cottura lo elimineremo facilmente) patate e zucca, aggiustate di sale e insaporite con degli aghi di rosmarino e prezzemolo tritati.

Fate cuocere coperto per circa 10 minuti, quando sia le patate che la zucca saranno morbide ma ancora sode, spegnere e lasciar raffreddare.

Fate il composto per il ripieno in questo modo: Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la panna o il latte e un pizzico di noce moscata.

Aggiungete patate e zucca cotti, il salamino e la scamorza tagliati a dadini piccoli e mescolate per amalgamare bene il composto.

Foderate una teglia da forno con carta forno bagnata e strizzata, sistemateci la pasta sfoglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

Quindi versatevi sopra il composto preparato e distribuitelo bene.

Abbassate i bordi della sfoglia e mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a che la superficie e la sfoglia saranno ben dorati (il tempo preciso dipende dal vostro forno).

Fatela riposare un pochino prima di tagliarla e servite la torta salata zucca e patate ancora calda o tiepida.

Consiglio:Se lo desiderate è possibile utilizzare del salamino non piccante o altri tipi di salumi di vostro gusto come speck o pancetta.

torta salata patate e zucca

 

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