Le torte salate sono facili da realizzare e si possono preparare in anticipo, le adoro proprio per questo e le trovo perfette sia per arricchire la tavola di tutti i giorni che i buffet di feste e occasioni speciali.
Le combinazioni di sapori sono infinite, quelle che vi propongo in questa ricetta compongono una gustosa torta rustica salata con zucca, patate e dadini di scamorza, il tutto cotto in forno per creare una superficie croccante e un ripieno filante irresistibile.
Il salamino piccante poi si abbina benissimo alla zucca dal sapore tendenzialmente dolce creando un connubio perfetto, è da provare ! 😉
Torta salata patate e zucca
Ingredienti per una teglia rotonda dal diametro 24-26 cm o rettangolare da 24-35
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo o rettangolare
- 400 g di zucca
- 3 patate medie
- 100 g di salamino piccante
- 100 ml di latte o panna da cucina
- 40 g di formaggio grana grattugiato
- 100 g di scamorza o altro formaggio filante a piacere
- 3 uova
- sale q b
- olio evo q b
- 1 pizzico di noce moscata a piacere
- rosmarino e prezzemolo tritato
- 1 cipolla bionda piccola
Procedimento Torta salata patate e zucca
Tagliate le patate e la zucca a cubetti.
In una padella fate appassire la cipolla tagliata tagliata sottile con un giro d’olio, unite lo spicchio d’aglio intero (intero perché a fine cottura lo elimineremo facilmente) patate e zucca, aggiustate di sale e insaporite con degli aghi di rosmarino e prezzemolo tritati.
Fate cuocere coperto per circa 10 minuti, quando sia le patate che la zucca saranno morbide ma ancora sode, spegnere e lasciar raffreddare.
Fate il composto per il ripieno in questo modo: Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la panna o il latte e un pizzico di noce moscata.
Aggiungete patate e zucca cotti, il salamino e la scamorza tagliati a dadini piccoli e mescolate per amalgamare bene il composto.
Foderate una teglia da forno con carta forno bagnata e strizzata, sistemateci la pasta sfoglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.
Quindi versatevi sopra il composto preparato e distribuitelo bene.
Abbassate i bordi della sfoglia e mettete la teglia in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a che la superficie e la sfoglia saranno ben dorati (il tempo preciso dipende dal vostro forno).
Fatela riposare un pochino prima di tagliarla e servite la torta salata zucca e patate ancora calda o tiepida.
Consiglio:Se lo desiderate è possibile utilizzare del salamino non piccante o altri tipi di salumi di vostro gusto come speck o pancetta.
Se la zucca ti piace leggi anche :
Lasagne zucca e salsicce – ricetta primi piatti al forno
Gnocchi di zucca ai funghi porcini
Se le mie ricette ti piacciono seguimi anche sui Social: Facebook→ Twitter→ Pinterest → Instagram
Ti aspetto…GRAZIE
Bella e gustosa questa torta salata, come piace a me, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.
Grazie…troppo buono…Mi raccomando se la provi facci sapere se ti è piaciuta magari fai anche una foto 😉