TORTA FREDDA AL LIMONE

La TORTA FREDDA AL LIMONE è la mia torta fredda estiva preferita e la preparo spesso soprattutto in questo periodo in cui bisogna raccogliere i limoni per dar modo alla pianta di produrne di nuovi. In effetti si devono raccogliere anche perché sulla pianta si asciugano e perdono il loro prezioso succo !
Se avete limoni da smaltire preparate la torta fredda al limone, un dessert fresco e leggero che rimane morbido quasi come una torta farcita. E’ freschissimo al palato, ideale per tutti gli amanti dei dolci agrumati ed è perfetto per concludere un pranzo o una cena con ospiti magari a base di pesce. Preparate qualche antipastino fresco e veloce come queste tartine al salmone o del polpo all’insalata che piace sempre a tutti. Proseguite con uno squisito pacchero ai gamberi e terminate con un dessert fresco e goloso come questa torta fredda al limone facile e veloce, da fare senza accendere il forno. Basterà prepararla in anticipo e conservarla in congelatore per poi riporla in frigo qualche ora prima di servirla !

torta fredda al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta fredda al limone

  • 250 gmascarpone
  • 500 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 100 gpavesini
  • 50amido di mais (maizena)
  • 200 gacqua
  • Mezzolimone (scorza)
  • 200 mlsucco di limone
  • 100 gzucchero
  • curcuma in polvere (q b)

Per la bagna

  • 40 mlsucco di limone
  • 100 mlacqua
  • 2 cucchiailimoncello
  • 1 cucchiaiozucchero a velo

Strumenti

  • Stampo
  • Vassoio
  • Pentolino
  • Ciotola
  • Ciotolina
  • Frusta elettrica
Torta fredda al limone

Preparazione Torta fredda al limone

  1. Crema di limone

    Per la preparazione della torta fredda al limone iniziate dalla crema di limone che arricchirà la farcia di un fresco e intenso gusto di limone: in un pentolino mettete lo zucchero e l’amido di mais, aggiungete a filo l’acqua e contemporaneamente mescolate formando un composto senza grumi. Pelate mezzo limone ed inserite la scorza nel pentolino.

  2. A questo punto portate il pentolino sul fuoco e fate addensare a fuoco dolce continuando a mescolare. Quindi aggiungete il succo di limone e 2 cucchiai di limoncello. Mettete la cremina ottenuta da parte a raffreddare.

  3. Montare panna e mascarpone

    Ora mettete il mascarpone e la panna ben fredda di frigo in una ciotola capiente e montate il tutto con le fruste elettriche. Quando il composto risulterà cremoso ma non montato completamente, inserite la crema di limone, dovete aggiungerne più o meno la metà.

  4. La crema di limone dovrà essere completamente fredda altrimenti panna e mascarpone si scioglieranno. Mettete da parte la rimanente crema di limone, servirà per la decorazione della torta.

  5. Preparare la bagna per i pavesini:

    Non c’è bisogno di riscaldarli, basta semplicemente mettere tutti gli ingredienti indicati per la bagna in una ciotolina e mescolarli finché lo zucchero a velo sarà sciolto.

  6. Assemblare la torta fredda al limone

    Posizionate il cerchio apribile su un piatto da portata, bagnate leggermente i pavesini nella bagna preparata e fate un primo strato. Versate metà della crema e livellarla usando il dorso di un cucchiaio.

  7. Fate un secondo strato di pavesini bagnati. Coprite con la crema di limone rimanente e mettete il dolce in congelatore per almeno due ore. Io l’ho preparato la sera e l’ho lasciato in congelatore per tutta la notte.

  8. Preparare la gelatina al limone:

    Riprendete la crema al limone messa da parte ed aggiungere un pizzico di curcuma per volta, gradatamente fino ad arrivare all’intensità di giallo desiderato. Tenete presente che se ne aggiungete troppa otterrete una tonalità tendente al verde più che al giallo.

  9. Dopo il riposo la crema potrebbe risultare troppo densa, quindi vi consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di acqua e magari renderla più setosa frullandola con un frullatore ad immersione.

  10. Riprendete il dolce dal congelatore e distribuitevi sopra la gelatina, quindi livellatela per bene usando il dorso di un cucchiaio bagnato.

  11. Torta fredda al limone

  12. Rimettete il dolce in congelatore per almeno un’altra ora o fino al momento di servirlo. Ricordatevi però che prima di servirlo dovrete lasciarlo almeno mezz’ora a temperatura ambiente oppure qualche ora in frigo per tagliarlo con facilità e gustarlo morbido e cremoso !


Torta fredda al limone

Consigli

Potete sostituire la panna vegetale con panna fresca di latte, in questo caso aggiungete 100 g. di zucchero a velo.

La torta fredda al limone si conserva in congelatore per circa un mese oppure per due giorni in frigo.

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