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Focaccia farcita veloce cotta in padella

Oggi prepariamo insieme la focaccia farcita veloce cotta in padella e senza lievitazione. Una ricetta semplice e veloce per preparare in pochi minuti una focaccia sfiziosa e saporita. Possiamo farcire la nostra focaccia con i salumi e i formaggi che ci troviamo al momento. Nel mio caso avevo delle patate lesse avanzate, ho aggiunto dei wurstel, un po’ di scamorza e il ripieno è fatto. Quello che ha di furbo questa focaccia è che si prepara e si inforna senza aspettare i tempi di lievitazione, usiamo semplicemente del lievito istantaneo. Non uso spesso questo lievito ma in dispensa una bustina per le emergenze non manca mai ! Altra particolarità di questa sfiziosa focaccia è la cottura in padella, ma se preferite potete cuocerla in forno per circa 30 minuti a 180 gradi.

Focaccia ripiena cotta in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 400 gfarina 0
  • 250 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale

Ripieno

  • 400 gpatate, con buccia, cotte, bollite
  • 200 gwurstel
  • 150 gscamorza affumicata
  • q.b.sale
  • olio di oliva (q b)
  • 1 ramettorosmarino

Strumenti

  • Padella da 26-28 cm di diametro
  • Coperchio
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Coltello
  • Teglia – antiaderente
  • Fornello

Preparazione focaccia farcita veloce cotta in padella

  1. Per preparare la focaccia ripiena cotta in padella iniziate dall’impasto versando in una ciotola la farina con il lievito istantaneo, lo zucchero, l’ olio e il sale sciolto in un po’ di acqua e aggiungendo la rimanente acqua poco alla volta.

  2. Iniziate ad impastare con una forchetta e proseguite con le mani. Quando avrete ottenuto un composto sbricioloso trasferitelo su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo fino a renderlo liscio ed omogeneo. Quindi formate un panetto, copritelo con un panno e fatelo riposare per una decina di minuti.

  3. Nel frattempo occupatevi del ripieno. Sbucciate le patate lessate in acqua e tagliatele a tocchetti. Mettete un giro di olio in una padella antiaderente, fate riscaldare e versate le patate. Aggiustate di sale e profumate con un ciuffetto di rosmarino. Fate saltare e insaporire le patate a fuoco dolce mescolandole per 4-5 minuti poi spegnete e trasferitele su un piatto in modo che si raffreddino più in fretta.

  4. Ora preparate i wurstel e la scamorza tagliandoli a tocchetti ed unendo il tutto alle patate. Mescolate delicatamente e fate in modo che il ripieno sia omogeneo.

  5. A questo punto dividete l’impasto in due parti, una un pochino più grande dell’altra. Quindi con l’aiuto di un mattarello stendete prima la parte più grande e sistematela sulla teglia unta con un goccino d’olio, solo unta, non è necessario eccedere con l’olio.

  6. Farcite con il composto di patate e wurstel distribuendolo in modo uniforme e lasciando liberi i bordi.

  7. Ricoprite con l’altro disco di pasta e pareggiate i bordi sigillandoli bene in modo che in cottura, la scamorza, una volta sciolta non esca. Punzecchiate la superficie con uno stecchino e ungetela spennellandola con un filo d’olio.

  8. Focaccia farcita veloce cotta in padella

    Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 4-5 minuti. Controllate la cottura alzando la focaccia con una spatola. Quindi giratela come fareste con una frittata capovolgendola su un piatto o sul coperchio stesso. Rimettete il coperchio e fate cuocere l’altro lato.

  9. focaccia farcita veloce cotta in padella

Note

Consiglio di gustare questa buonissima focaccia ripiena appena preparata. Tuttavia può essere conservata fino a 2 giorni tenendola chiusa in un sacchetto e riposta in frigo, in questo caso, prima di gustarla bisogna riscaldarla per qualche minuto in padella o in forno.

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