Ma quanto è buono lo sfincione palermitano? Mammamia, è davvero una bontà e se non lo conoscete dovete subito correre ai ripari ! 😉
Lo sfincione palermitano è il re dello street food palermitano, una soffice pasta lievitata ricoperta di salsa di pomodoro con cipolle, caciocavallo e acciughe completano la farcia, davvero un tripudio di sapori. Bando alle ciance e andiamo subito a leggere gli ingredienti che ci occorrono per preparare questa squisitezza !
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 383,21 (Kcal)
- Carboidrati 48,10 (g) di cui Zuccheri 5,68 (g)
- Proteine 16,67 (g)
- Grassi 15,07 (g) di cui saturi 1,49 (g)di cui insaturi 1,82 (g)
- Fibre 5,36 (g)
- Sodio 1.083,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una teglia da forno 40×34
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina di grano duro (rimacinata)
- 10 glievito di birra fresco (o 5 g secco)
- 1 cucchiainozucchero
- 15 gsale
- 350 mlacqua
- 40 golio extravergine d’oliva (o strutto)
Per il condimento
- 700 gpomodori pelati
- 180 gcaciocavallo
- 30 gacciughe sott’olio
- 2cipolle ramate (di Montoro o rosse di Tropea)
- pangrattato (q b)
- origano secco (q b)
- olio extravergine d’oliva (q b)
Strumenti
- Planetaria Smeg – SMF02RDEU
- Forno
- Tegame
- Pellicola per alimenti
- Teglia
Preparazione sfincione palermitano
Per preparare lo sfincione palermitano iniziate dall’impasto, versate le farine setacciate nel boccale della planetaria oppure in una ciotola se impastate a mano. Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua presa dal totale, aggiungete un cucchiaino di zucchero quindi versate al centro delle farine e iniziate a lavorare con il gancio impastatore.
Quindi aggiungete un po’ per volta la rimanente acqua in cui avete sciolto il sale. Per ultimo unite anche l’olio o lo strutto e continuate a impastare finché la pasta lo avrà assorbito tutto e risulterà omogenea morbida ed elastica.
Quindi formate un panetto e ponetelo a lievitare in una ciotola unta con olio e coperta con pellicola. Fate lievitare per 12 ore nella parte bassa del frigo.
Il giorno dopo preparate il sugo per condire lo sfincione:
Tagliate le cipolle a fettine sottili. Mettete una pentola sul fuoco con un generoso giro d’olio e fateci sciogliere 2-3 filetti di acciuga. Aggiungete anche le cipolle e fatele appassire a fuoco dolce. Per non farle bruciare mettete un bicchiere di acqua e continuate la cottura per una decina di minuti.
A questo punto aggiungete il pomodoro pelato, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere col coperchio e a fuoco lento per altri 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando il sugo è pronto fatelo raffreddare.
Trascorsi i tempi di lievitazione prendete l’impasto dal frigo e lasciatelo acclimatare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
Quindi capovolgetelo sulla teglia unta con olio (la mia teglia tende ad attaccare quindi la fodero con carta forno e la spennello con un po’ d’olio) e stendetelo con le mani unte con olio, premendo dolcemente con i polpastrelli.
E’ il momento di condire lo sfincione:
Preparate gli altri ingredienti: tagliate il caciocavallo a cubetti e spezzettate i filetti di alici. Distribuite i cubetti di caciocavallo e le alici sulla pizza e poi a cucchiaiate la salsa di cipolle, quindi stendetela delicatamente anche sui bordi. Una bella spolverata di pangrattato e origano a piacere, un giro d’olio e terminate con abbondante caciocavallo grattugiato.
Fate lievitare ancora per un paio d’ore in forno spento con la luce accesa.
Poi spostate la teglia dal forno e accendetelo ad una temperatura di 190-200 gradi. Quindi, infornate lo sfincione e fatelo cuocere per circa 30 minuti ma regolatevi sempre con il vostro forno, controllando la parte a contatto con la teglia che deve risultare leggermente dorata.
Il vostro sfincione palermitano è pronto per essere gustato caldo caldo e soffice soffice, buon appetito !
Consigli
Il segreto per avere uno sfincione alto e soffice è la doppia lievitazione, la prima di almeno 12 ore e la seconda dopo la farcitura di almeno 2 ore. Quindi vi consiglio di preparare l’impasto la sera prima e di farlo lievitare tutta la notte in frigo.