Se amate i primi piatti sostanziosi ecco l’idea giusta in grado di soddisfare la vostra voglia di gusto. Vi propongo barchette di melanzane farcite con un gustoso riso condito con polpa di pomodoro insaporita con salamino piccante e profumata con abbondante basilico fresco. Questa ricetta è veramente semplice da preparare, quindi, anche se non siete molto esperti in cucina non vi sarà difficile realizzarla.
Queste barchette di melanzane ripiene di riso al pomodoro, con filante scamorza affumicata, sono davvero ottime da gustare sia come primo piatto che come piatto unico, ma sono anche una bella idea per un buffet in quanto si possono preparare in anticipo, si sono gustosissime anche tiepide o fredde oppure si riscaldano un minuto prima di sistemarle sul buffet.
Barchette di melanzane ripiene di riso filante
Ingredienti per 4 barchette
- 250 g di riso
- 3 melanzane tonde
- 400 g di polpa di pomodoro
- 100 g di salamino piccante tagliato a dadini
- 8 fette di scamorza affumicata o bianca
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- Basilico fresco
- Cipolla q b
- Olio evo q b
- Sale q b
Procedimento: Barchette di melanzane ripiene di riso filante
Tagliate 2 melanzane a metà nel senso della lunghezza e svuotarle lasciando un cm di polpa intorno alla buccia.
L’altra melanzana, insieme alla polpa va tagliata a tocchetti, quindi mettete sia i tocchetti che le melanzane svuotate in acqua e sale per 1/2 ora.
Intanto prepariamo il sugo rosolando un po’ di cipolla tritata e il salamino in poco olio d’oliva e aggiungendo la polpa di pomodoro, una bella manciata di foglie di basilico e sale q b, attenzione al sale perché il salamino già insaporisce molto.
Fate rosolare per pochi minuti a fiamma bassa con olio d’oliva la polpa e le barchette di melanzane che avete svuotato, quindi fatele gocciolare su carta assorbente.
Lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e conditelo con la polpa di melanzana fritta, il sugo preparato e il formaggio grattugiato.
Farcite le melanzane con un cucchiaio di riso, mettete anche una fetta di scamorza che poi coprirete con altro riso. (se preferite, la scamorza si può aggiungere anche a tocchetti)
Trasferite le barchette in forno caldo a 190°C per 20-30 minuti circa, poco prima di spegnere il forno mettete sopra al riso le altre fette di formaggio.
Potete servire le vostre barchette così come escono dal forno o accompagnarle con un cucchiaio di sugo.
E buon appetito !!
Se le mie ricette ti piacciono e non vuoi perdere nessuna novità seguimi anche su → Facebook
su → Twitter su → Pinterest e su → Instagram
Ti aspetto…. grazie
Wow che meraviglia! !!
Le ho preparate ieri a pranzo con qualche modifica per il mio amore e il suo amico…ho fatto un figurone!Grazie ♥
domani sera le provo..solo a elencare gli ingredienti mi viene l’acqualina in bocca!