Un modo originale per cucinare il pollo, dove il gusto dolce si incontra con il salato, ma buonissimo! La ricetta originale richiede un pollo tagliato in 4 pezzi, ma io l’ho preparato con le fettine di petto di pollo e viene buono lo stesso. La marinatura però va fatta la sera prima o almeno la mattina presto per la sera.


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INGREDIENTI
1 kg circa di pollo intero o di petto di pollo a fette spesse
4 spicchi d’aglio spremuti (o tritati)
1 cucchiaio di origano secco
½ cucchiaio di sale
pepe nero q.b.
1 dl abbondante di aceto di vino rosso
1 dl di olio evo
200 g di prugne secche snocciolate
200 g di olive verdi snocciolate ma intere
100 g di capperi in salamoia con un poco della salamoia
4 foglie di alloro
½ bicchiere scarso di vino bianco
2 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di prezzemolo o coriandolo freschi tritati

Preparate la marinata mescolando bene in una zuppierina l’aglio, l’origano, il sale, il pepe nero, l’aceto rosso, l’olio evo, le olive verdi, i capperi, le prugne secche e le foglie di alloro. Mettete la marinata in un sacchetto di plastica per alimenti e aggiungete il pollo facendo in modo che il pollo sia coperto omogeneamente dalla marinata. Mettete in frigo una notte o per almeno 8 ore.
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Versate il pollo con la sua marinata in una pirofila da forno facendo in modo che prugne e olive cadano di lato al pollo. Cospargete il pollo con lo zucchero di canna (serve ad ottenere un bel colore dorato e a moderare il sapore dell’aceto). Versate un po’di vino bianco di lato al pollo sulle prugne e olive. Cuocete in forno per 50 minuti (se usate i petti di pollo ci vorrà meno) circa facendo attenzione di aggiungere altro vino se ce ne fosse bisogno.
Servite cospargendo il pollo con prezzemolo oppure coriandolo tritato.