Avete voglia di uno stuzzichino da mangiare su una bella fetta di pane casereccio oppure volete accompagnare la carne con qualcosa di diverso e non troppo calorico? Allora queste verdure alla scapece senza frittura fanno per voi! È una ricetta semplicissima ma che vi stupirà per il suo gusto. La preparazione originale alla scapece richiede la frittura, ma queste melanzane sono ottime e certamente più salutari. 

INGREDIENTI

2 belle melanzane

2 spicchi d’aglio

1 mazzettino di menta

un pezzetto di peperoncino rosso fresco

qualche foglia di origano

½ tazza d’aceto di vino oppure di mele

qualche cucchiaiata di olio

sale q.b.

Lavate e affettate le melanzane con la buccia, per lungo se sono melanzane lunghe oppure a rondelle se sono quelle rotonde. Mettetele in uno scolapasta spolverizzandole con un poco di sale per fargli perdere l’acqua di vegetazione amara. Intanto preparate un trito con la menta, i due spicchi d’aglio sbucciati, un pezzetto di peperoncino fresco (io a volte uso anche quello secco e va bene lo stesso), e qualche fogliolina di origano fresco. Mettete a scaldare sul fuoco un’ampia padella antiaderente senz’olio. Adagiatevi le fettine scolate di melanzane e cuocetele a fuoco medio ma coprendole con un coperchio. Girate le fettine dopo qualche minuto per farle rosolare da entrambi i lati. Un minuto prima di toglierle dal fuoco unite una cucchiaiata d’olio per lucidarle. Coprite il fondo di una terrina con un po’ di aceto e poi fate un primo strato di fette di melanzane, cospargete con una parte del trito già pronto mentre cuocete in padella le altre fettine di melanzane. Continuate a fare strati alternandoli con il trito. Infine coprite con l’aceto rimasto mescolando bene. Attenzione le melanzane dovranno bagnarsi, ma non essere sommerse nell’aceto. Fate insaporire almeno un’ora prima di servire. Le melanzane si possono conservare in frigo un due o tre giorni.