Torta al torrone

La torta al torrone è un dolce strepitoso, adatto per festeggiare una ricorrenza o una persona speciale (ad esempio un compleanno o un anniversario).

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Torta al torrone

Ingredienti:

Per la base:

  • farina tipo 00, g 180
  • zucchero, g 120
  • burro, g 60
  • uova, 2
  • latte, ml 100
  • lievito per dolci vanigliato, 1/2 bustina
  • sale, 1 pizzico

Per la farcia :

  • latte intero, ml 300
  • farina tipo 00, g 30
  • zucchero, g 90
  • tuorlo, 1
  • essenza di mandorle, 1/2 fialetta
  • panna da montare, ml 100
  • zucchero a velo, g 10

Per la bagna:

  • zucchero, g 50
  • liquore maraschino, 2-3 cucchiai
  • acqua, ml 70

Per decorare:

  • panna da montare, ml 500
  • zucchero a velo, g 50
  • torrone, g 120

Preparazione

Preparate la base (io la preparo il giorno prima)

Imburrate uno stampo per torte con il diametro di cm 18, foderate il fondo con un disco di carta forno e spennellatelo con un po’ di burro fuso.

Accendete il forno a 180°.

Sciogliete il burro nel forno a microonde o a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

In una ciotola, usando una frusta oppure lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro liquefatto, il latte, un pizzico di sale e continuate a sbattete.

Setacciate la farina e il lievito e uniteli al composto a poco a poco. Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Versate l’impasto nello stampo che avete preparato e infornate a 180° per 40 minuti circa. Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello leggermente aperto per 5 minuti ancora.

Lasciate intiepidire la torta base, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente ponendola su di una gratella.

Preparate la farcia

Portate ad ebollizione il latte (lasciatene da parte 2 -3 cucchiai).

Con una frusta montate il tuorlo con lo zucchero e 2-3 cucchiai di latte (quello che avete tenuto da parte); incorporate la farina e amalgamate molto bene. Versate il latte bollente a filo e trasferite il tutto in una casseruola. Cuocete a fuoco medio, mescolando, per circa 5 -6 minuti, finchè la crema risulterà addensata.Togliete dal fuoco, aggiungete l’essenza di mandorle, mescolate e lasciate intiepidire la crema mescolandola spesso, poi copritela con della pellicola e riponetela in frigo fino a quando sarà completamente fredda.

Montate ml 100 di panna con g 10 di zucchero a velo, unitela alla crema e amalgamate con delicatezza. Conservate la farciain frigo.

Preparate la bagna 

Preparate uno sciroppo con lo zucchero sciolto nell’acqua bollente, fatelo raffreddare, poi unite il maraschino.

Adesso componete la torta al torrone

Tagliate la base in 2 dischi. Mettete il primo disco su un piatto piano o un disco per torte e spennellatelo con un po’ di bagna, poi spalmate la farcia. Appoggiate il secondo disco, spennellatelo con la bagna che vi è rimasta e conservate latorta in frigo per almeno 2 ore.

Montate la panna con lo zucchero a velo e tritate il torrone (io l’ho messo in una busta e l’ho tritato con il batticarne).

Estraete la torta dal frigo e decoratela con la panna montata e il torrone, prendendo esempio dalla foto.

Riponete la torta al torrone in frigo fino al momento di servirla.

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6 Risposte a “Torta al torrone”

  1. Bravissima Diletta!!!Ke bella ricetta,deve essere buonissima…e anke da vedere è uno spettacolo!!!Complimenti!!!un bacione

  2. Ciao, sto preparando la tua meravigliosa torta, ma mi sono accorta che negli ingredienti per la base non c’è l’amido di mais mentre nella spiegazione dici di aggiungerlo con la farina. Quanto bisogna metterne?Grazie mille!
    Ciao

    1. Ciao Anna,scusa se ti rispondo soltanto adesso ma,a causa di un trasloco,sono stata senza connessione.Cmq,nella base non ho messo amido,è stato solo un errore di distrazione che,grazie alla tua segnalazione,ho corretto.Un abbraccio.

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