Riso Basmati bollito

Il riso Basmati bollito viene utilizzato prevalentemente per accompagnare altre pietanze (come facciamo con il pane) ed è importante cuocerlo in modo corretto, per fare in modo che i grani non si appiccichino tra di loro e rimangano ben sgranati.
Il riso Basmati è una varietà di riso utilizzata soprattutto nella cucina orientale, come ad esempio, la cucina cinese, indiana e tailandese.
Il riso Basmati, che viene coltivato in Pakistan e in India, ha i chicchi lunghi e la quantità di amido modesta; ha un aroma particolare, molto intenso e profumato (non a caso viene definito “riso profumato”).

Riso Basmati bollito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Riso Basmati bollito

  • q.b.Riso Basmati
  • q.b.Acqua (il doppio del riso)

Come preparare il RISO BASMATI BOLLITO

  1. Mettete sul fuoco una casseruola (usatene una con fondo spesso) con l’acqua (esempio: 200 g di riso – 400 g di acqua) e portatela a ebollizione.

  2. Nel frattempo mettete a bagno il riso per circa 10 minuti e poi lavatelo qualche volta sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido superficiale; questo perchè l’amido crea quella cremosità del riso che ci serve nei risotti, ma che vogliamo assolutamente evitare nel riso Basmati bollito.

  3. Quando l’acqua bolle, salatela e versatevi il riso. Fate riprendere il bollore, abbassate la fiamma al minimo e mettete il coperchio lasciando una piccola fessura. Lasciate cuocere il riso, senza rigirarlo, finché l’acqua non è stata completamente assorbita (occorreranno circa 10 minuti). Spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto. Quindi mettete il riso in un piatto, sgranatelo con una forchetta e lasciatelo intiepidire o raffreddare.

  4. Il riso Basmati bollito è pronto per essere servito.

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