Il riso Basmati bollito viene utilizzato prevalentemente per accompagnare altre pietanze (come facciamo con il pane) ed è importante cuocerlo in modo corretto, per fare in modo che i grani non si appiccichino tra di loro e rimangano ben sgranati.
Il riso Basmati è una varietà di riso utilizzata soprattutto nella cucina orientale, come ad esempio, la cucina cinese, indiana e tailandese.
Il riso Basmati, che viene coltivato in Pakistan e in India, ha i chicchi lunghi e la quantità di amido modesta; ha un aroma particolare, molto intenso e profumato (non a caso viene definito “riso profumato”).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Riso Basmati bollito
- q.b.Riso Basmati
- q.b.Acqua (il doppio del riso)
Come preparare il RISO BASMATI BOLLITO
Mettete sul fuoco una casseruola (usatene una con fondo spesso) con l’acqua (esempio: 200 g di riso – 400 g di acqua) e portatela a ebollizione.
Nel frattempo mettete a bagno il riso per circa 10 minuti e poi lavatelo qualche volta sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido superficiale; questo perchè l’amido crea quella cremosità del riso che ci serve nei risotti, ma che vogliamo assolutamente evitare nel riso Basmati bollito.
Quando l’acqua bolle, salatela e versatevi il riso. Fate riprendere il bollore, abbassate la fiamma al minimo e mettete il coperchio lasciando una piccola fessura. Lasciate cuocere il riso, senza rigirarlo, finché l’acqua non è stata completamente assorbita (occorreranno circa 10 minuti). Spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto. Quindi mettete il riso in un piatto, sgranatelo con una forchetta e lasciatelo intiepidire o raffreddare.
Il riso Basmati bollito è pronto per essere servito.