Pici con briciole di pane

I pici con briciole di pane sono un primo piatto di una semplicità assoluta e, proprio come tutti i piatti semplici molto, ma molto buono. Questa è una ricetta toscana che io ho preso da una vecchia rivista di cucina fidandomi di ciò che ho letto. Quando si tratta di ricette regionali, capita spesso che qualcuno salti su dicendo “ma non si fa così!” Certo, è normale, quando non sono piatti della nostra terra ci fidiamo dei libri e delle riviste, ma poi succede che non è esattamente come dovrebbe essere. Perciò, se c’è qualcosa che non va, chiedo scusa ai toscani e se avete consigli da dare sono sempre graditi.

Pici con briciole di pane
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Pici con briciole di pane

  • 280 gPici secchi
  • 150 gMollica di pane raffermo
  • 2 spicchiAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Pecorino grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Come preparare i PICI CON BRICIOLE DI PANE

  1. Pici con briciole di pane

    Prendete il pane raffermo di 1 o 2 giorni (l’ideale sarebbe il pane toscano) e, con un coltello, eliminate la crosta, quindi pesate la mollica. Dovete ottenere 150 g di mollica.

    Tagliate la mollica di pane a cubetti, poi tritatela con il mixer.

    Mondate il peperoncino fresco eliminando i semini interni.

    Sbucciate gli spicchi d’aglio.

  2. Ponete l’aglio e il peperoncino in una padella con un un filo di olio d’oliva e fateli rosolare a fiamma molto bassa per qualche minuto, rigirando con un cucchiaio di legno. Aggiungete le briciole di pane e fatele tostare e dorare per alcuni minuti, continuando a rigirare. Quando le briciole saranno pronte, spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio e il peperoncino.

  3. Cuocete i pici in abbondante acqua salata (per i tempi di cottura seguite le istruzioni riportate sulla confezione. Di solito occorrono dai 15 ai 20 minuti).

  4. Rimettete sul fuoco la padella con le briciole di pane, quindi scolate rapidamente i pici (tenete da parte un po’ di acqua di cottura) e versateli nella padella. Aggiungete un cucchiaio d’olio, il pecorino e fate saltare in padella per alcuni istanti. Se occorre aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta.

  5. Servite subito i vostri pici con briciole di pane.

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