Ricetta pasta al marsala
Ingredienti (4 persone):
- pasta, g 350 (io ho scelto i cavatappi o cellentani)
- pancetta tagliata a cubetti, g 100
- panna da cucina, ml 200
- burro, g 30
- vino Marsala, 1 tazzina da caffè
- parmigiano grattugiato, 2 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe, q.b.
Preparazione
Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocetevi la pasta.
Nel frattempo mettete i cubetti di pancetta in una casseruola piccola, preferibilmente antiaderente, e rosolateli per 1 minuto, senza aggiungere grassi e rigirandoli con un cucchiaio di legno. Aggiungete la panna e il Marsala, mescolate, coprite e lasciate sobbollire per 5 – 6 minuti, mantenendo il fuoco bassissimo.
Scolate la pasta lasciando da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura. Rimettete la pasta nella pentola e conditela subito con il burro; mescolate fino a quando il burro sarà tutto sciolto, poi unite il parmigiano grattugiato, la salsa al Marsala e qualche pizzico di pepe (se la pasta dovesse risultare troppo asciutta aggiungete l’ acqua di cottura che avete tenuto da parte). Mescolate bene.
Servite la pasta al Marsala ben calda.
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