Zuppa di lenticchie e lattuga

Le lenticchie e lattuga sono la ricetta di una zuppa a base, appunto, di lenticchie e lattuga, con l’aggiunta di funghi secchi e crostini di pane grigliati al forno e profumati con prezzemolo fresco tritato.

Lenticchie e lattuga, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta lenticchie e lattuga

Ingredienti (4 persone):

  • lenticchie piccole, g 250
  • lattuga, 1 crespo
  • funghi secchi, g 20
  • cipolla, 1
  • concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio
  • burro, g 15
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • pane tipo casereccio, 8 fette
  • olio extravergine d’ oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Preparazione

Circa un’ ora prima di iniziare a cucinare la zuppa di lenticchie e lattuga, mettete le lenticchie a bagno in acqua fredda. Dopo un’ ora o più, scolate le lenticchie, mettetele in una pentola, copritele con un litro e 1/2 di acqua, mettete un coperchio e cuocete per circa 45 minuti.

Ammorbidite i funghi in acqua tiepida per 10 minuti, sgocciolateli, strizzateli e tritateli in modo grossolano.

Sbucciate la cipolla e tritatela.

Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, fatevi rosolare il trito di cipolla e i funghi e uniteli alle lenticchie a 20 minuti circa dal termine di cottura.

Lavate le foglie di lattuga, sgrondatele e tagliatele a tocchetti.

Prelevate un mestolino di acqua di cottura delle lenticchie e scioglietevi il concentrato di pomodoro.

Mettete il burro nella stessa padella del soffritto, fatevi saltare la lattuga, bagnatela con il brodo al pomodoro, salate, coprite e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Frullate la lattuga, unendo, se occorre, dell’ altro brodo di lenticchie.

Unite la lattuga frullata alle lenticchie, circa 5 minuti prima al termine della cottura; mescolate, regolate di sale e pepate.

Spennellate le fette di pane con l’ olio e fatele tostare sotto il grill del forno.

Nel frattempo lavate, asciugate e tritate il prezzemolo.

Estraete i crostini di pane dal forno e cospargeteli con il prezzemolo tritato.

Servite la vostra zuppa di lenticchie e lattuga ben calda, accompagnandola con i crostini preparati.

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