La crema al burro è una ricetta di base per farcire e decorare torte e cupcake. La crema al burro, o “buttercream”, è molto utilizzata soprattutto nella pasticceria americana. Può essere utilizzata semplice, o aromatizzata con vaniglia, limone, caffè… oppure con frutta secca, come mandorle, nocciole, noci…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crema al burro per decorare torte e cupcake
- 200 gBurro
- 140 gZucchero
- 4Tuorli
- 50 mlAcqua
- 1 bustinaVanillina
Preparazione della CREMA AL BURRO PER DECORARE TORTE E CUPCAKE
Per la preparazione della crema al burro vi occorre il burro morbido, perciò estraetelo dal frigo qualche ora prima e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
In un pentolino dal fondo spesso mescolate l’acqua e lo zucchero, quindi mettetelo sul fornello a fuoco dolce e mescolate fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. A questo punto, smettete di mescolare, mettete un termometro da zucchero nel pentolino e portate lo sciroppo a 121°C. Se non avete il termometro non vi perdete d’animo, lo sciroppo sarà pronto quando inizierà a fare le bollicine in superficie.
Nel frattempo mettete mettete i tuorli nella planetaria e iniziate a montarli. Non appena lo sciroppo sarà pronto aggiungetelo a filo nella planetaria e fate montare fino a completo raffreddamento.
Mentre la planetaria lavora, mettete il burro in una ciotola e aggiungetevi la vanillina, quindi, lavorate il burro con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo, tipo una crema. Aggiungetelo, poco per volta, nella planetaria e fate montare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Potete utilizzare subito la crema, ma se non vi serve immediatamente ponetela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e conservatela in frigorifero fino al momento dell’ utilizzo. Potete conservarla per 1 – 2 giorni. Quando sarà il momento di utilizzare la vostra crema al burro, lasciatela a temperatura ambiente per 20 – 30 minuti, poi lavoratela per alcuni istanti con una frusta.
Note
Con le dosi indicate in questa ricetta otterrete una quantità di crema al burro sufficiente per farcire o ricoprire una torta di cm 25 – 26 di diametro, oppure per decorare 5 – 6 cupcake.
Per la preparazione di cupcake e simili, la crema al burro può essere colorata con coloranti alimentari, preferibilmente in gel, i quali non alterano la consistenza della crema.
Potete aromatizzare la crema al burro con vaniglia, limone, caffè… oppure con frutta secca come mandorle, nocciole, e noci.
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