Bignole (bignè)

Oggi vi propongo la ricetta delle bignole (bignè). Ho già pubblicato la ricetta delle bignole piccole (che trovate QUI), ma oggi vi voglio lasciare le dosi e i tempi di cottura utili per creare delle bignole grandi, perfette per preparare pasticcini grandi. Le bignole si prestano benissimo anche per essere farcite con ripieni salati.

Bignole (bignè), ricetta, cucina preDiletta

Ricetta Bignole (bignè) – pasta choux

Ingredienti per questa ricetta (circa 12 bignole):

  • farina tipo 00, g 105
  • latte, g 25
  • acqua, g 100
  • burro, g 100
  • uova, 3 (circa g 165)
  • sale, 1 pizzico

Preparazione

Versate il latte e l’ acqua in una casseruola, unite il burro, un pizzico di sale e portate a ebollizione.

Bignole (bignè), ricetta, cucina preDiletta

Togliete la casseruola dal fuoco e gettate la farina tutta in una volta nel liquido caldo. Mescolate bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi.

Pasta choux prep. 2

Rimettete il tegame sul fuoco a fiamma bassa e mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a quando si sarà formata una specie di palla che si staccherà dalle pareti (occorreranno solo pochi istanti). Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Bignole (bignè), ricetta, cucina preDiletta

Nel frattempo accendete il forno a  200° (ventilato), e posizionate la griglia nel centro.

Foderate la placca del forno con carta da forno e disegnate con la matita dei cerchi di  7 – 8 cm di diametro (io ho utilizzato una tazzina da caffè per disegnare i cerchi), poi capovolgete il foglio di carta in modo che il segno della matita rimanga a contatto con la placca. I cerchi saranno comunque visibili. Se la placca del forno non è sufficiente preparate anche una teglia.

Riprendete l’ impasto e incorporatevi le uova, uno alla volta, mescolando energicamente. Non aggiungete altre uova se non saranno prima ben assorbite quelle aggiunte precedentemente.

Bignole (bignè), ricetta, cucina preDiletta

Trasferite  il composto in una sac-à-poche con bocchetta liscia.

Create, all’ interno dei cerchi che avete disegnato, dei mucchietti (ne otterrete circa 12).

Bignole (bignè), ricetta, cucina preDiletta

Infornate le bignole e lasciatele cuocere nel forno ventilato a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e lasciatele cuocere per altri 10 minuti circa, fino a quando i vostri bignè avranno assunto un colore leggermente dorato.

Spegnete il forno, socchiudete lo sportello e lasciate all’ interno i bignè per altri 10 minuti circa, in modo da farli asciugare bene internamente.

Sfornate le bignole e lasciatele raffreddare completamente prima di utilizzarle per le vostre preparazioni.

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