Ricetta Bignole (bignè) – pasta choux
Ingredienti per questa ricetta (circa 12 bignole):
- farina tipo 00, g 105
- latte, g 25
- acqua, g 100
- burro, g 100
- uova, 3 (circa g 165)
- sale, 1 pizzico
Preparazione
Versate il latte e l’ acqua in una casseruola, unite il burro, un pizzico di sale e portate a ebollizione.
Togliete la casseruola dal fuoco e gettate la farina tutta in una volta nel liquido caldo. Mescolate bene e rapidamente in modo da evitare che si formino grumi.
Rimettete il tegame sul fuoco a fiamma bassa e mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a quando si sarà formata una specie di palla che si staccherà dalle pareti (occorreranno solo pochi istanti). Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo accendete il forno a 200° (ventilato), e posizionate la griglia nel centro.
Foderate la placca del forno con carta da forno e disegnate con la matita dei cerchi di 7 – 8 cm di diametro (io ho utilizzato una tazzina da caffè per disegnare i cerchi), poi capovolgete il foglio di carta in modo che il segno della matita rimanga a contatto con la placca. I cerchi saranno comunque visibili. Se la placca del forno non è sufficiente preparate anche una teglia.
Riprendete l’ impasto e incorporatevi le uova, uno alla volta, mescolando energicamente. Non aggiungete altre uova se non saranno prima ben assorbite quelle aggiunte precedentemente.
Trasferite il composto in una sac-à-poche con bocchetta liscia.
Create, all’ interno dei cerchi che avete disegnato, dei mucchietti (ne otterrete circa 12).
Infornate le bignole e lasciatele cuocere nel forno ventilato a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 150° e lasciatele cuocere per altri 10 minuti circa, fino a quando i vostri bignè avranno assunto un colore leggermente dorato.
Spegnete il forno, socchiudete lo sportello e lasciate all’ interno i bignè per altri 10 minuti circa, in modo da farli asciugare bene internamente.
Sfornate le bignole e lasciatele raffreddare completamente prima di utilizzarle per le vostre preparazioni.
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