La besciamella per lasagne e cannelloni non è altro che una salsa besciamella classica semplicemente un po’ più liquida della solita. Quando dovete preparare qualche ricetta capite subito se vi occorre una besciamella poco densa, che è quella di cui vi sto parlando, oppure una besciamella densa, che è quella classica (la ricetta della besciamella classica la trovate QUI). Chiaramente ci sono due modi di fare le lasagne, uno è quello di scottare prima la pasta e poi comporre le lasagne nella pirofila e passarle in forno; ecco, con questo metodo potete utilizzare una besciamella classica. Ma se decidete di utilizzare il metodo più veloce, che è quello di mettere la pasta cruda nella pirofila, vi occorrerà una besciamella più liquida, che è quella che di solito uso io e di cui oggi vi passo volentieri la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni 1 litro circa di besciamella
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 lLatte intero
- 55 gBurro
- 55 gFarina
- 2 pizzichiNoce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare la besciamella per lasagne e cannelloni iniziate facendo fondere il burro in una casseruola a fuoco dolce. Quando il burro sarà completamente sciolto togliete un attimo la casseruola dal fuoco, unite la farina e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimettete sul fornello e fate cuocere per un minuto, sempre mescolando. A questo punto versate a filo il latte continuando a mescolare. Unite un paio di pizzichi di noce moscata, salate e fate cuocere la salsa besciamella, mescolando continuamente, fino a quando avrà raggiunto la giusta densità (di solito occorrono circa 10 minuti di cottura, ma anche meno).
La vostra besciamella per lasagne e cannelloni è pronta, adesso potete passare alla preparazione della ricetta per la quale vi occorre questa salsa.