Pasta con broccoli e gamberetti
Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- pasta, g 350
- broccoli già puliti, g 500
- gamberi già sgusciati, g 200
- mandorle spellate, g 50
- aglio, 1 spicchio
- burro, g 30
- olio extravergine d’oliva, 2 cucchiai
- sale, q.b.
- pepe,q.b.
Preparazione
Lavate le cime dei broccoli, tagliate le cime più grosse a fettine e lasciate intere quelle più piccole.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portatela ad ebollizione. Quando l’acqua bolle, versatevi i broccoli e salate; lasciate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete la pasta e cuocetela al dente.
Nel frattempo preparate il condimento: iniziate tritando le mandorle in modo grossolano (io ho usato il coltello e ho tagliato ogni mandorla in 3 – 4 pezzi), poi fatele tostare per alcuni minuti in un padellino antiaderente, rigirandole continuamente con un cucchiaio di legno.
Sbucciate l’ aglio e fatelo rosolare in un tegame con l’ olio extravergine d’ oliva. Aggiungete i gamberi sgusciati (io me li faccio preparare dal pescivendolo. In alternativa potete utilizzare gamberi sgusciati surgelati, che farete scongelare preventivamente) e 2 – 3 pizzichi di pepe; lasciate cuocere per 3 – 4 minuti, salando leggermente verso fine cottura, poi eliminate l’ aglio.
Scolate la pasta con i broccoli, trasferitela subito nel tegame con i gamberi, aggiungete il burro, mescolate delicatamente e fate insaporire per qualche istante.
Distribuite la pasta con broccoli e gamberetti nei piatti, cospargete con le mandorle tostate e servite subito.
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