Le pepite di cavolfiore con pastella senza glutine sono un contorno sfizioso e appetitoso, ideale da accompagnare a qualsiasi pietanza.
Una ricetta semplice a base di cimette di cavolfiore giallo avvolte in una pastella densa, preparata con farine naturalmente prive di glutine e acqua frizzante fredda. Inoltre la cottura in forno fa si che le pepite risultino croccanti fuori e morbide all’interno, ma anche leggere e quindi adatte a tutti.
Il cavolfiore è un meraviglioso ortaggio invernale, appartenente alla famiglia delle Crucifere e la sua infiorescenza può assumere varie colorazioni che variano dal bianco, al paglierino, al giallo, fino al viola. Sono tutti ricchi di fibre, sali minerali e vitamine, ma il cavolfiore giallo in particolare, possiede una quantità di vitamina A superiore alle altre specie. I cavolfiori sono dei veri toccasana per la salute, perché non dimenticate di inserirli nella vostra alimentazione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pepite di cavolfiore con pastella senza glutine
- Energia 226,22 (Kcal)
- Carboidrati 31,06 (g) di cui Zuccheri 3,55 (g)
- Proteine 6,74 (g)
- Grassi 9,30 (g) di cui saturi 1,40 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
- Fibre 4,33 (g)
- Sodio 342,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 134 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pepite di cavolfiore con pastella senza glutine
Passaggi
Per iniziare mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, nel frattempo dividete il cavolfiore giallo in cimette, quindi lavatele sotto acqua correte e scolate. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, immergetevi le cimette e cuocetele per 8/10 minuti. Dopodiché scolatele e passatele sotto acqua corrente fredda, in modo da fissare il colore e fermare la cottura. Poi lasciate raffreddare completamente.
Ora per preparare la pastella versate le farine nella ciotola, poi unite il sale e mescolate. Di seguito aggiungete l’acqua frizzante fredda, poca alla volta, mescolando con una forchetta o una frusta. Amalgamate bene e lasciate riposare per circa 15 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario foderate la teglia con carta forno e ungetela con due cucchiai d’olio, inoltre accendete il forno ventilato a 200°. Poi riprendete la pastella, mescolate e immergetevi le cimette una alla volta.
Giratele più volte aiutandovi con due forchette, poi scolatele dalla pastella in eccesso e ponetele nella teglia, poi cospargetele con il restante olio. Quindi infornate e lasciate cuocere per circa 20/25 minuti, in modo che risultino dorate. Se necessario giratele a metà cottura.
Infine servite le pepite calde.
Dosi variate per porzioni