MENU CARNEVALE

MENU PER CARNEVALE
Se preferisci festeggiare il Carnevale con i tuoi bambini o i tuoi amici in casa e non al ristorante e sei alla ricerca di spunti gustosi sei nel posto giusto! Ho selezionato per te più di 30 ricette, dall’antipasto al dolce, facili da preparare per comporre un Menù di Carnevale che troverà tutti d’accordo.
Un menu di Carnevale che si rispetti, che sia una festa a tema, un pranzo o una cena non può iniziare senza ANTIPASTI, tanti piccoli sfizi perfetti anche nel caso in cui si decida di fare un aperitivo in piedi. Per cominciare in bellezza potrai scegliere tra tante ricette salate di Carnevale come ad esempio: Gnocco Fritto da accompagnare a salumi e formaggi, le irresistibili Bombette Pizza o ancora i Rustici con Salsiccia gustosi facili ed economici o altre frittelle salate come le Pettole, la Panissa Ligure o il Latte brusco, variante salate del Latte dolce fritto.
Per quanto riguarda i primi piatti di Carnevale le preparazioni al forno sono tipiche di questo periodo dai Cannelloni ripieni di Mortadella ai Conchiglioni Ripieni, e se invece il forno non lo vuoi accendere ci sono le Crespelle con Pesto di Basilico o la Pasta alla Boscaiola e tanto altro.
I Secondi di Carnevale tradizionalmente vedono la Carne come protagonista visto che un tempo il suo consumo era proibito in Quaresima che inizia proprio subito dopo il martedì grasso. Via libera quindi a Spezzatino di Carne, Polpette al Sugo, Falsomagro, Costolette di Maiale per citarne qualcuno.
A Carnevale il “capitolo dessert” è praticamente infinito perché i dolci di Carnevale sono davvero tantissimi e per la maggioranza Dolci Fritti. Si passa dai dolci classici di Carnevale come Chiacchiere, Castagnole, Graffe Napoletane, Ravioli Dolci a ricette tradizionali non italiane come i Donuts, i Sigari di Pasta Fillo con Crema di Nocciole o i Churros.
Le alternative dunque non mancano per aiutarti a comporre un MENU per CARNEVALE che lasci i tuoi ospiti a bocca aperta. Scopri dunque le ricette tipiche di questa festività e divertiti a prepararle per i tuoi ospiti in un bel menù per il martedì o il giovedì grasso!

ANTIPASTI CARNEVALE

SALSICCIA PASTA SFOGLIA ANTIPASTO FACILE GUSTOSO ED ECONOMICO andranno a ruba!

SALSICCIA PASTA SFOGLIA ANTIPASTO FACILE E GUSTOSOSe ti piacciono gli Antipasti con la Pasta Sfoglia ti innamorerai di questi Salatini Rustici con Salsiccia!Caratterizzati da un gustoso e saporito ripieno di Salsiccia o (Pasta di Salsiccia) Dolce o Piccante a seconda dei vostri gusti, avvolto in un involucro di Pasta Sfoglia dorata e croccante: questi snack […]

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BOMBETTE di PIZZA al FORNO FARCITE NON SMETTERAI DI MANGIARLE

BOMBETTE di PIZZA al FORNO FARCITE NON SMETTERAI DI MANGIARLESemplicissime, veloci ed irresistibili queste Palline al gusto Pizza una sorta di MUFFIN gusto PIZZA con doppia dose di Mozzarella e Pomodoro preparate con l’impasto base per pizza o le basi già pronte per PIZZA e poi cotte nel forno (o fritte).Una ricetta che sono certa […]

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COME FARCIRE I VOL AU VENT SALATI: RICETTE FACILI E VELOCI E TANTE ALTRE IDEE PER ANTIPASTO

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GIRELLE TRAMEZZINI SALAME E PATE OLIVE

GIRELLE TRAMEZZINI SALAME E PATE OLIVE Se volete un antipasto freddo senza cottura facile e veloce da preparare le GIRELLE DI PANCARRE’ sono quello che fa per voi. Ideali come aperitivo in alternativa ai classici tramezzini o alle tartine, da servire in un buffet o spuntino durante la giornata le girelle di tramezzini sono un […]

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ANTIPASTO PASTA SFOGLIA ALICI E BURRATA

ANTIPASTO PASTA SFOGLIA ALICI E BURRATA Una ricetta facile e veloce da realizzare, super gustosa e anche bella da vedere e perfetta per un aperitivo o per un buffet. La base di questo Antipasto con Acciughe sott’olio e Burrata di Mozzarella è fatto con la pasta sfoglia già pronta, che si trova in tutti i […]

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PETTOLE ricetta FACILE

Oggi prepareremo insieme la ricetta delle PETTOLE, conosciute anche come Pitulle, delle morbide e deliziose palline di pasta lievitata tipiche della cucina pugliese ma diffuse anche in Calabria e Basilicata. Prevedono un impasto a base di farina, acqua e lievito di birra che, una volta lievitato, viene preso a cucchiaiate e fritto nell’olio di semi […]

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PANISSA LIGURE ricetta veloce

PANISSA ricetta ligure La panissa è una deliziosa ricetta ligure, molto simile alle panelle siciliane, preparata con gli stessi ingredienti della classica farinata: farina di ceci e acqua ma a differenza di questa viene fritta e non prevede olio extravergine fra gli ingredienti, ma solo l’olio per la frittura. E’ una ricetta della tradizione, infatti […]

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GNOCCO FRITTO (crescentine) ricetta senza strutto

GNOCCO FRITTO RICETTA SENZA STRUTTO Lo gnocco fritto o crescentina è …. una “droga” nel senso che se inizi a mangiarlo non smetti più. Per chi non lo conoscesse è una pasta lievitata che tagliata in losanghe viene fritta e si usa come accompagnamento ad affettati e formaggi, tipica dell’Emilia. Street food perfetto è l’ideale […]

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LATTE BRUSCO antipasto fritto genovese variante salata del Latte Fritto con questo farete un figurone spendendo poco!

LATTE BRUSCO fritto genoveseCroccante fuori, morbido dentro, il latte brusco è una immancabile ghiottoneria che va a comporre il fritto alla genovese.Una specialità della tradizione, buonissimo anche da solo come stuzzichino, si prepara con pochi e semplici ingredienti.La ricetta originale del latte brusco parte in sostanza dalla preparazione di una specie di besciamella alla quale […]

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PRIMI PIATTI CARNEVALE

CANNELLONI ripieni con MORTADELLA

I CANNELLONI RIPIENI al forno sono come le lasagne: piacciono a tutti come le lasagne! Sono perfetti per il pranzo della domenica o per i menù delle feste che sia Pasqua, Natale o Capodanno basta seguire, per farcirli, i tuoi gusti e la stagionalità e porterai in tavola un piatto di sicuro successo oltre che […]

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CREPES (Crespelle) con PESTO di BASILICO

CREPES con PESTO di BASILICOLe crespelle o crepes salate sono un piatto veloce e facile da preparare, piacciono praticamente a tutti e sono un involucro perfetto per diverse farciture tutte golose e super appetitose.Ne esistono diverse versioni come ad esempio: le Crepes con Prosciutto e Formaggio, le Crespelle Spinaci e Ricotta, le Crepes con Funghi […]

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CONCHIGLIONI ripieni

CONCHIGLIONI ripieniUn primo piatto ricco e saporito realizzato con il formato di pasta chiamato Conchiglioni o Lumaconi per la loro tipica forma perfetta per essere farcita.Una delle tante versioni di pasta al forno che anche se saporito e succulento non appesantisce e non è particolarmente calorico grazie al ripieno di ricotta e spinaci.Si tratta di […]

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PASTA BOSCAIOLA

PASTA BOSCAIOLALa Pasta alla Boscaiola è un primo piatto di terra sostanzioso facile e veloce da preparare dal sapore tipicamente autunnale che ti conquista fin dalla prima forchettata.Non esiste un’unica Ricetta Originale in quanto molto spesso varia da regione a regione. In alcune zone d’Italia si usa preparare la Boscaiola con la Pancetta ed in […]

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RISO AI GAMBERI

Il Riso ai Gamberi è un tipico piatto della tradizione italiana che troviamo spesso nei ristoranti, ma diversamente da quello che si possa pensare prepararlo a casa non è così difficile. Con la ricetta di oggi e seguendo pochi e semplici consigli porterete in tavola un cremosissimo e gustoso piatto di Risotto con Gamberi in […]

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SECONDI CARNEVALE

FALSO MAGRO RICETTA

Il FALSOMAGRO è un rotolo di carne farcito ricco e saporito tipico della tradizione siciliana la cui particolarità consiste nel nascondere al suo interno un sostanzioso ripieno che si scopre solo al momento del taglio, da qui il suo nome (falso – magro).Un secondo piatto per i giorni di festa quando si ha un po’ […]

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Ricetta POLPETTE al SUGO

Ricetta POLPETTE al SUGOOggi prepareremo la ricetta delle polpette al sugo della nonna, un secondo piatto classico della tradizione che fa venire l’acquolina in bocca.Esistono forse milioni di ricette di polpette al sugo, e allora perché dovreste seguire proprio la mia? Quello che vi posso dire è che è un piatto che evoca in me […]

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STINCO MAIALE alla BIRRA

STINCO MAIALE alla BIRRALo stinco di maiale alla birra è un secondo piatto ricco e saporito diffuso soprattutto nei paesi del Nord Europa e nel nord Italia nella tipica cucina del Trentino Alto AdigeE’ un taglio di carne povero e quindi molto economico ma non per questo meno gustoso di altri tagli considerati più nobili.È […]

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SPEZZATINO con patate

Vi è mai capitato di preparare con cura uno spezzatino per cena metterci tutto l’amore possibile ma nonostante questo di accorgervi dopo il primo boccone di aver l’impressione di masticare dei chewing gum??? Beh a me è successo, volevo piangere!!!!!! Oltre ad essere disperata non mi capacitavo perché avevo seguito la ricetta passo per passo. […]

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Costolette di maiale gusto barbecue

Share:  Costolette di maiale gusto barbeque o come le chiamano gli americani BBQ RIBS. In questi giorni di primavera, quando l’aria è ancora freschina ma il sole scalda già la pelle sono certa che viene a tutti un’incontrollabile desiderio di accendere il BBQ. Non tutti però hanno un giardino o un terrazzo e quindi niente […]

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Ali di pollo piccanti al forno facilissime

Non so voi ma io ho sempre sognato di preparare le alette di pollo piccanti come vedi nei film americani. Ed è per questo che la prima volta che ho avuto la fortuna di andare a New York non ho avuto dubbi su cosa ordinare al ristorante….chicken wings – che non sono altro che le […]

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DOLCI E FRITTI CARNEVALE

CARNEVALE DOLCI FRITTI

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CIAMBELLE CON PATATE GRAFFE

CIAMBELLE CON PATATE GRAFFETi sei mai chiesto come sia possibile trasformare un semplice impasto di farina, patate, acqua e lievito in una delizia golosa? La risposta arriva direttamente da Napoli: sono le CIAMBELLE di PATATE meglio conosciute come GRAFFE di CARNEVALE o GRAFFE NAPOLETANE!Delle soffici ciambelline dolci fritte ricoperte di zucchero che conquistano per la […]

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RAVIOLI DOLCI AL FORNO

RAVIOLI DOLCI AL FORNOUno dei dolci tipici del Carnevale sono i RAVIOLI DOLCI, una frolla friabile che racchiude un morbido ripieno di Nutella o di Confettura (o Marmellata), che solitamente vanno fritti nell’olio.Esite però una versione di questa ricetta per la cottura in forno, e non fate il mio stesso errore di utilizzare gli stessi […]

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CHIACCHIERE CON FRIGGITRICE AD ARIA in 7 minuti

CHIACCHIERE CON FRIGGITRICE AD ARIASicuramente uno dei dolci di Carnevale più diffusi e amati dai bambini sono le CHIACCHIERE, diffuse in tutta Italia, dove assumono nomi differenti come bugie, frappe o altri nomi ancora.La versione classica prevede che vengano fritte in padella ma anche la versione delle CHIACCHIERE IN FRIGGITRICE AD ARIA è semplicissima ma […]

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DONUTS

DONUTSI DONUTS (chiamati anche DONUT o doughnuts) sono le famosissime ciambelle americane con il buco rivestite da una glassa, di zucchero o di cioccolato e poi decorati con confettini.Si preparano creando un impasto lievitato che successivamente viene fritto e poi una volta raffreddati vanno ricoperti con zucchero semolato o glassati.Sono saliti alla ribalta in Italia […]

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FRITTELLE DI RISO DOLCI

FRITTELLE DI RISO DOLCI Sono proprio quel che ci vuole per aprire uno dei periodi più dolci dell’anno, quello del Carnevale. Le frittelle di riso dolci sono piccole palline di riso, facili da fare, partendo dal riso cotto nel latte, che sprigionano un delicato aroma di limone che le rende irresistibili. Mangiate calde, spolverizzate di […]

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MIGLIACCIO dolce

Il Migliaccio è un dolce tradizionale napoletano che viene preparato principalmente nel periodo di Carnevale o a Pasqua. E’ una torta a base di semolino, ricotta, uova e latte, aromatizzata con la scorza dell’arancia e i semi del baccello di vaniglia. Un tempo veniva preparato con il miglio, da cui prende il nome, che con […]

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FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA

FRITTELLE soffici con MELE e UVETTASiamo nel periodo di Carnevale ma quest’anno, vista la situazione che stiamo attraversando, non si preannuncia particolarmente festaiolo.Questo significa che avremo molto più tempo a disposizione e quindi un’ottima occasione per preparare in casa chiacchiere, castagnole, ciambelle, e tante altre prelibatezze fritte tipiche del Carnevale.Oggi ci dedicheremo a uno dei […]

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Sigari di Pasta Fillo CIOCCOLATO e NUTELLA dolce veloce

Sigari di Pasta Fillo CIOCCOLATO e NUTELLA dolce veloce Chi mi segue ormai lo avrà capito: mi piace coccolare i miei cari prendendoli per la gola… Ed oltre a questo, da qualche tempo, ho anche una pessima (per la nostra dieta!) abitudine: preparare ed avere sempre pronti in dispensa dei dolcetti da gustare in ogni […]

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Cake Pops

Share: I cake pops sono dei “lecca lecca” fatti con dei bocconcini di torta coperti e decorati. Assolutamente adorabili e scenografici sono fantastici per dare quel tocco in più ad un buffet di dolci imbandito per una festa. Sono anche un ottimo passatempo per la famiglia, ieri li ho preparati insieme a mio figlio ed […]

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