FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA

FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA

Siamo nel periodo di Carnevale ma quest’anno, vista la situazione che stiamo attraversando, non si preannuncia particolarmente festaiolo.

Questo significa che avremo molto più tempo a disposizione e quindi un’ottima occasione per preparare in casa chiacchiere, castagnole, ciambelle, e tante altre prelibatezze fritte tipiche del Carnevale.

Oggi ci dedicheremo a uno dei dolci più amati di questo periodo ossia le FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA, un impasto leggero a base di ricotta, farina, fecola e latte SENZA BURRO, a cui vengono aggiunte mele e uvetta, un tuffo nell’olio caldo, una rotolata nello zucchero e sono pronte per essere gustate.

Prepararle è molto semplice e veloce ed il risultato strepitoso.

Seguite la ricetta e vi spiegherò tutti i trucchi per preparare queste frittelle soffici con mele e uvetta e non potrete sbagliare.

Un consiglio: fatene una valanga perché andranno a ruba!

FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 30 – 35 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
220,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 220,41 (Kcal)
  • Carboidrati 43,43 (g) di cui Zuccheri 22,93 (g)
  • Proteine 6,47 (g)
  • Grassi 3,45 (g) di cui saturi 1,91 (g)di cui insaturi 1,27 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 35,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per le frittelle

  • 250 gricotta
  • 250 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 180 gzucchero
  • 50 mllatte
  • uova (intere 2)
  • 1mela
  • 100 guvetta
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

Prima della ricetta

  1. Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per farla rinvenire.

    Sbucciate la mela e tagliatela a pezzetti piuttosto piccoli. Mettetela in una ciotola con 1 cucchiaio di zucchero, il succo di mezzo limone, un pizzico di cannella e lasciatela insaporire.

  2. Setaccia insieme farina, fecola e lievito.

Preparazione impasto – step 1

  1. Mettete insieme in una ciotola ricotta e zucchero e mescolate con un cucchiaio.

    Aggiungete il latte e le uova e continuate a mescolare per far amalgamare il tutto.

Preparazione impasto – step 2

  1. Infine, poco alla volta, iniziate ad aggiungere il mix di farina e lievito, fino ad esaurimento.

    Quando l’impasto sarà diventato omogeneo aggiungete l’uvetta strizzata e la mela a pezzetti e mescolate sempre con un cucchiaio.

frittura

  1. Scaldate l’olio in una padella (deve arrivare tra i 170 e i 180 gradi), e non appena è pronto iniziate a friggere le frittelle di mele. Per dar loro la forma aiutatevi con due cucchiaini.

    Fate friggere le frittelle, rigirandole spesso, fino a quando saranno dorate, basteranno pochi minuti.

  2. Scolatele con una schiumarola e disponetele su un piatto coperto di carta assorbente.

    Da ultimo, ancora calde, passatele in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato oppure spolverizzatele con dello zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Le frittelle soffici con mela e uvetta vanno consumate subito ancora tiepide.

Nel caso in cui dovessero avanzare si possono conservare per al massimo un giorno in un contenitore con coperchio.

Se avete preparato troppo impasto e non volete friggerlo potete conservarlo, coperto con pellicola trasparente, in frigorifero fino al giorno successivo.

CONSIGLI E VARIANTI

Se volete renderle ancora più aromatizzate le frittelle soffici con mele e uvetta potete aggiungere all’impasto 40 ml di rum aromatico, oppure passito o altro vino aromatico.

Mi raccomando non friggere più di 4 frittelle per volta per non fare abbassare la temperatura dell’olio.

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