FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA
Siamo nel periodo di Carnevale ma quest’anno, vista la situazione che stiamo attraversando, non si preannuncia particolarmente festaiolo.
Questo significa che avremo molto più tempo a disposizione e quindi un’ottima occasione per preparare in casa chiacchiere, castagnole, ciambelle, e tante altre prelibatezze fritte tipiche del Carnevale.
Oggi ci dedicheremo a uno dei dolci più amati di questo periodo ossia le FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA, un impasto leggero a base di ricotta, farina, fecola e latte SENZA BURRO, a cui vengono aggiunte mele e uvetta, un tuffo nell’olio caldo, una rotolata nello zucchero e sono pronte per essere gustate.
Prepararle è molto semplice e veloce ed il risultato strepitoso.
Seguite la ricetta e vi spiegherò tutti i trucchi per preparare queste frittelle soffici con mele e uvetta e non potrete sbagliare.
Un consiglio: fatene una valanga perché andranno a ruba!
FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionicirca 30 – 35 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- Energia 220,41 (Kcal)
- Carboidrati 43,43 (g) di cui Zuccheri 22,93 (g)
- Proteine 6,47 (g)
- Grassi 3,45 (g) di cui saturi 1,91 (g)di cui insaturi 1,27 (g)
- Fibre 1,09 (g)
- Sodio 35,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
per le frittelle
- 250 gricotta
- 250 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 180 gzucchero
- 50 mllatte
- uova (intere 2)
- 1mela
- 100 guvetta
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
per decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Prima della ricetta
Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per farla rinvenire.
Sbucciate la mela e tagliatela a pezzetti piuttosto piccoli. Mettetela in una ciotola con 1 cucchiaio di zucchero, il succo di mezzo limone, un pizzico di cannella e lasciatela insaporire.
Setaccia insieme farina, fecola e lievito.
Preparazione impasto – step 1
Mettete insieme in una ciotola ricotta e zucchero e mescolate con un cucchiaio.
Aggiungete il latte e le uova e continuate a mescolare per far amalgamare il tutto.
Preparazione impasto – step 2
Infine, poco alla volta, iniziate ad aggiungere il mix di farina e lievito, fino ad esaurimento.
Quando l’impasto sarà diventato omogeneo aggiungete l’uvetta strizzata e la mela a pezzetti e mescolate sempre con un cucchiaio.
frittura
Scaldate l’olio in una padella (deve arrivare tra i 170 e i 180 gradi), e non appena è pronto iniziate a friggere le frittelle di mele. Per dar loro la forma aiutatevi con due cucchiaini.
Fate friggere le frittelle, rigirandole spesso, fino a quando saranno dorate, basteranno pochi minuti.
Scolatele con una schiumarola e disponetele su un piatto coperto di carta assorbente.
Da ultimo, ancora calde, passatele in un piatto dove avrete messo dello zucchero semolato oppure spolverizzatele con dello zucchero a velo.
CONSERVAZIONE
Le frittelle soffici con mela e uvetta vanno consumate subito ancora tiepide.
Nel caso in cui dovessero avanzare si possono conservare per al massimo un giorno in un contenitore con coperchio.
Se avete preparato troppo impasto e non volete friggerlo potete conservarlo, coperto con pellicola trasparente, in frigorifero fino al giorno successivo.
CONSIGLI E VARIANTI
Se volete renderle ancora più aromatizzate le frittelle soffici con mele e uvetta potete aggiungere all’impasto 40 ml di rum aromatico, oppure passito o altro vino aromatico.
Mi raccomando non friggere più di 4 frittelle per volta per non fare abbassare la temperatura dell’olio.
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