MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 4 al 10 marzo …ci stiamo avvicinando alla primavera a grandi passi con temperature abbordabili e incrociando le dita non si è vista la neve fortunatamente in questo inverno bolognese!
Sta arrivando la festa della donna e a fine mese la Pasqua quindi ecco un sacco di raccolte di ricette pasquali…
60 RICETTE PER IL MENU DI PASQUA leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/60-ricette-per-il-menu-di-pasqua/
DOLCI DI PASQUA raccolta leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/dolci-di-pasqua-raccolta-dolci/
15 ANTIPASTI PER IL PRANZO DI PASQUA leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/15-antipasti-per-il-pranzo-di-pasqua/
RICETTE PER IL PIC-NIC DI PASQUETTA leggi→ https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/ricette-per-il-picnic-di-pasquetta-raccolta-ricette/
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Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
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VERDURE DI MARZO agretti, asparagi, barbabietole, carciofi, cicorie, cime di rapa, cipollotti, crescione, patate novelle, rape, scalogno, spinaci, taccole e topinambur.
FRUTTA DI MARZO kiwi, mele, pere, banane, frutta secca, agrumi, avocado, limoni.
PESCE DI MARZO acciuga, cefalo, cernia, dentice, mazzancolla, panocchia, rana pescatrice, ricciola, rombo, sarago, scampo, scorfano, sgombro, tonno rosso, triglia, vongola verace.
MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 4 AL 10 MARZO 7 PRIMI PIATTI 7 SECONDI PIATTI 7 CONTORNI 7 DOLCI
Cannelloni agli asparagi
Oggi cannelloni agli asparagi un piatto semplice di stagione e molto gustoso.Questo tipico formato cilindrico della nostra cucina possiamo trovarlo sia secco sia fresco utilizzando come ho fatto io le sfoglie di pasta fresca tipiche delle lasagne.Esistono tante e sempre sfiziose variazioni sul tema alcune anche tipiche della regione di appartenenza e che esaltano ingredienti […]
PENNETTE ALLA CREMA DI PROSCIUTTO Ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa PENNETTE ALLA CREMA DI PROSCIUTTO Oggi vado di corsa ho mille commissioni da fare ma comunque devo preparare almeno un piatto di pasta per il giovane adolescente che alle 14 torna dal scuola e …..visto che in frigorifero stava stagnando una busta di prosciutto cotto affumicato […]
MINESTRA di riso e latte
La minestra di riso e latte è un piatto che mi ricorda mia mamma perchè era quella cosa tenera cremosa oggi si direbbe comfort food che a volte preparava, ritenendolo il cibo perfetto per mettere qualcosa di spiccio e delizioso in pancia!Ho usato un riso per risotto la varietà Roma ma potete scegliere anche il […]
SPAGHETTI PISTACCHI E GAMBERETTI Ricetta primo piatto di pesce
Un condimento dal gusto particolare e superveloce da preparare con due soli ingredienti legati da ottimo olio extravergine d’oliva! Ho visto la ricetta degli spaghetti pistacchi e gamberetti ricetta primo piatto di pesce su di un numero della rivista di cucina Sale & Pepe ed ho pensato subito di provarla anche perchè il caldo è davvero notevole […]
LINGUINE cozze fave e pecorino
Linguine cozze fave e pecorino un primo piatto molto saporito che ho gustato in solitudine(e con grande gaudio eh eh) l’altro giorno nel mio amato appartamento bolognese. Non sono tanto amante delle fave che però mi ricordano la mia mamma che scendeva nell’orto sotto casa e se le sgranocchiava avidamente sotto ai miei occhi quasi […]
Conchiglioni ripieni di burrata
Conchiglioni ripieni di burrata ma con anche con ricotta, erbe aromatiche e appena appena di acciughe, un’aggiunta che dà una spinta al gusto stra or di na ria!!I conchiglioni sono un formato di pasta che chiaramente si presta soprattutto ad essere farcita e potete usare queste varianti appetitose:- ragù;- crema di formaggi misti;- ricotta e […]
FRITTATA DI SPAGHETTI
Questa è la ricetta giusta per l’estate perchè è ricca di gusto, si può anzi si deve fare in anticipo, è facile da trasportare, è buonissima ed è anche facile il che non guasta! La frittata di spaghetti è molto più buona a temperatura ambiente che appena uscita dalla padella e sono certa piacerà a tutti! […]
SFOGLIATA CON TOPINAMBUR
Oggi ho cucinato la sfogliata con topinambur una torta salata facile veloce e molto appetitosa! Il topinambur viene anche chiamato rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme ed è considerato un tubero dietetico e adatto anche a coloro che soffrono di diabete.Il topinambur non contiene colesterolo ed avendo 2,7 grammi di fibre contribuisce al buon funzionamento dell’intestino […]
BUDDHA BOWL Ricetta piatto unico
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato questa idea per un Buddha Bowl ricetta piatto unico pieno di verdure e molto altro, girovagando su Pinterest e oltre al nome particolare mi è sembrato un modo molto intelligente per prepararsi, adeguando le indicazioni generiche ai propri gusti, una bella ciotola di legumi, […]
Mondeghili le polpette di Milano
Oggi una speciale e ricetta antispreco e recupero avanzi con i mondeghili le polpette di Milano!Questo speciale e saporito secondo di carne di manzo prende anche il nome di mondeghini ed è un piatto che ha origine da molto molto lontano!L’origine delle polpette milanesi parte da molto lontanto perchè il nome deriva dall’arabo “al-bunduck” cioè […]
Costolette impanate e fritte
Oggi ho preparato un piatto le costolette impanate e fritte con la carne di agnello che in questo periodo ritroviamo sui banchi della macelleria. In cucina friggo pochissimo e la carne d’agnello la posso cucinare proprio per accontentare alcuni miei commensali. Oggi ho preparato 2 secondi con l’agnello per vecchi amici trasferiti in un’altra nazione […]
SPEZZATINO DI PESCE
In freezer avevo dei filetti di merluzzo e ho pensato di preparare questo spezzatino di pesce con patate e patate profumatissimo al paprica. Preferisco comprare pesce fresco perchè al Pam c’è un banco sempre molto ricco di pesce e crostacei ma ogni tanto approfitto delle offerte dei super che a volte sono così convenienti … […]
INVOLTINI DI LONZA
Confesso che pur amandoli molto non faccio spesso gli involtini come secondo piatto perchè tante volte faccio preparazioni al forno oppure alla piastra ma questi involtini di lonza sono tanto tanto ricchi di gusto e buonissimi quindi…andiamo in cucina e prepariamo questi semplici involtini di lonza o lombo di maiale!
POLENTA E SALSICCE con cipolla caramellata
Questa ricetta per un secondo anzi un piatto unico con polenta e salsicce con cipolla caramellata è un piatto che mi piace moltissimo! E’ un piatto gustoso saporito, un piatto robusto appagante che con la nota agrodolce della cipolla è veramente equilibrato e appetitoso! Ho usato la farina per polenta veloce, delle cipolle bianche e […]
Asparagi e pancetta
Una veloce e sfiziosa ricetta gluten free questa di asparagi e pancetta che sono certa farete e rifarete perchè è semplice e gustosa, può essere un antipasto e un contorno ed è molto appetitosa.Ho usato il bacon ma se preferite e ne avete rimasto in frigorifero, potete usare il prosciutto crudo, la nostra pancetta e […]
TEGLIA di zucchine prosciutto e mozzarella
Teglia di zucchine prosciutto e mozzarella un piatto unico da fare in anticipo e da gustare con calma a temperatura ambiente anche sotto un ombrellone o in montagna!E’ molto semplice da fare e se volete per arricchirne il gusto potrete aggiungere anche pezzetti di pomodori secchi sott’olio e chiaramente un altro tipo di formaggio come […]
TORTA DI PATATE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Chiamarla ricetta questa torta di patate mi pare eccessivo perchè è solamente un modo semplice e facile di portare in tavola un contorno che piace a tutti con patatine sottili croccanti e insaporite con un bel trito di rosmarino e una spolverata di sale e pepe! In […]
SFORMATO DI BROCCOLI E SALSICCIA
La ricetta dello sformato di broccoli e salsiccia l’ho presa modificando una preparazione vista su Alice che però come per la parmigiana, friggeva impanandoli ben bene le cimette di broccolo proseguendo a far strati in teglia. L’idea di friggere con la pastella le fettine di questa squisita verdura non mi piaceva e così ho fatto […]
Insalata di pomodori marinati
L’insalata di pomodori marinati è banale ma il riposo in frigorifero per un paio d’ore o per tutta la notte come ho fatto io le conferisce un profumo e un sapore molto intenso e per me piacevole!I pomodori sono con le melanzane e le zucchine le verdure dell’estate e sono fondamentali per la nostra cucina […]
GRATIN DI FINOCCHI E PATATE
La ricetta del gratin di finocchi e patate è molto semplice ed il piatto risulta gustoso e molto gradevole anche per una sfiziosa copertura di formaggio e parmigiano reggiano che in cottura crea una crosticina MOLTO interessante! Chiamiamolo gratin o sformato è un piatto rustico spesso cucinato con le verdure di stagione con qualche aggiunta […]
FAGIOLI GIGANTI STUFATI
Oggi ho preparato cucinato fotografato e mangiato i fagioli giganti stufati chiamati gigantes nella cucina greca e con la mente torno agli antipasti che si preparavano nel ristorante dove tanti anni fa ho lavorato. Questa ricetta è’ una preparazione molto gustosa e semplice che potrete usare come antipasto o come contorno ed è facilissima da […]
CREMA PASTICCERA ARRICCHITA con mascarpone
Su Instagram seguo una finalista di Masterchef, l’avvocatessa e notaia Cristina Nicolini e mi ha molto incuriosito una crema pasticcera arricchita con mascarpone(lei la chiama rinforzata) ed oggi visto che devo fare una torta per un compleanno di un’amica, ho deciso di provare la preparazione. La ricetta della crema è la classica con l’amido di […]
TORTA PONT-NEUF Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho letto su una rivista la ricetta di questa torta la torta Pont-Neuf e chiaramente nella mente mi si è accesa subito una lampadina soprattutto per il miscuglio di impasti base che vengono amalgamati in modo omogeneo… Dunque dunque in questa torta un guscio di frolla […]
Tartufi arancia e mandorle
Tartufi arancia e mandorle dolcetti facili e veloci che però necessitano un po’ di tempo di riposo affinchè gli ingredienti si compattino, pur lasciando questi bocconcini sempre cremosi e sfiziosi!I tartufini sono una specie di cioccolatini molto spesso a base di cioccolato dalla classica forma di palline più o meno cicciotte.Quanti tipi di tartufini si […]
ROSE DEL DESERTO senza cottura
Queste rose del deserto senza cottura sono dolcetti sfiziosi e facili , quasi dei cioccolatini, perfetti per il dessert. E’ una ricetta velocissima da preparare e si mantengono, se conservate in frigorifero, croccanti anche per alcuni giorni….provare per credere! Saranno perfette per un dopocena o per una merenda sfiziosa e piaceranno sicuramente anche ai nostri ragazzi […]
SACHERTORTE Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La Sachertorte è una torta inventata da Franz Sacher nel lontano 1832 in onore del Principe Metternich , è protetta da marchio di fabbrica e ne esistono molte versioni che cercano di imitare l’originale!La ricetta della torta è tratta da un librino di Annelise Komatscher dal […]
PASTIERA Ricetta dolce tipica napoletana
La pastiera è un dolce tipicamente partenopeo di una bontà unica almeno per me e consiste in una base di pasta frolla ed un ripieno cremoso preparato con grano cotto, ricotta, canditi, uova ed aromi vari. Non manca mai l’acqua di fiori d’arancia che dà un gusto, una fragranza inconfondibile e molto particolare! Sicuramente per gli […]
TORTA BAROZZI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La torta Barozzi è un dolce storico della città di Vignola in provincia di Modena; storico perchè Eugenio Gollini, nipote omonimo dell’inventore, nel 1948 ne registrò ricetta e marchio e quindi è la ricetta originale è segretissima! E’ come la Sacher Torte della quale non si […]