MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 4 al 10 marzo

MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 4 al 10 marzo …ci stiamo avvicinando alla primavera a grandi passi con temperature abbordabili e incrociando le dita non si è vista la neve fortunatamente in questo inverno bolognese!

Sta arrivando la festa della donna e a fine mese la Pasqua quindi ecco un sacco di raccolte di ricette pasquali…

60 RICETTE PER IL MENU DI PASQUA leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/60-ricette-per-il-menu-di-pasqua/

DOLCI DI PASQUA raccolta leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/dolci-di-pasqua-raccolta-dolci/

15 ANTIPASTI PER IL PRANZO DI PASQUA leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/15-antipasti-per-il-pranzo-di-pasqua/

RICETTE PER IL PIC-NIC DI PASQUETTA leggi→ https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/ricette-per-il-picnic-di-pasquetta-raccolta-ricette/

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Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !

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VERDURE DI MARZO agretti, asparagi, barbabietole, carciofi, cicorie, cime di rapa, cipollotti, crescione, patate novelle, rape, scalogno, spinaci, taccole e topinambur.

FRUTTA DI MARZO kiwi, mele, pere, banane, frutta secca, agrumi, avocado, limoni.

PESCE DI MARZO acciuga, cefalo, cernia, dentice, mazzancolla, panocchia, rana pescatrice, ricciola, rombo, sarago, scampo, scorfano, sgombro, tonno rosso, triglia, vongola verace.

MENU DELLA SETTIMANA: RICETTE DAL 4 AL 10 MARZO 7 PRIMI PIATTI 7 SECONDI PIATTI 7 CONTORNI 7 DOLCI

Cannelloni agli asparagi

Cannelloni agli asparagi

Oggi cannelloni agli asparagi un piatto semplice di stagione e molto gustoso.Questo tipico formato cilindrico della nostra cucina possiamo trovarlo sia secco sia fresco utilizzando come ho fatto io le sfoglie di pasta fresca tipiche delle lasagne.Esistono tante e sempre sfiziose variazioni sul tema alcune anche tipiche della regione di appartenenza e che esaltano ingredienti […]

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Pennette alla crema di prosciutto

PENNETTE ALLA CREMA DI PROSCIUTTO Ricetta primo piatto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa PENNETTE ALLA CREMA DI PROSCIUTTO Oggi vado di corsa ho mille commissioni da fare ma  comunque devo preparare almeno un piatto di pasta per il giovane adolescente che alle 14 torna dal scuola e …..visto che in frigorifero stava stagnando una busta di prosciutto cotto affumicato […]

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Minestra di riso e latte

MINESTRA di riso e latte

La minestra di riso e latte è un piatto che mi ricorda mia mamma perchè era quella cosa tenera cremosa oggi si direbbe comfort food che a volte preparava, ritenendolo il cibo perfetto per mettere qualcosa di spiccio e delizioso in pancia!Ho usato un riso per risotto la varietà Roma ma potete scegliere anche il […]

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Spaghetti-pistacchi-gamberetti

SPAGHETTI PISTACCHI E GAMBERETTI Ricetta primo piatto di pesce

Un condimento dal gusto particolare e superveloce da preparare con due soli ingredienti legati da ottimo olio extravergine d’oliva! Ho visto la ricetta degli spaghetti pistacchi e gamberetti ricetta primo piatto di pesce su di un numero della rivista di cucina Sale & Pepe ed ho pensato subito di provarla anche perchè il caldo è davvero notevole […]

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linguine cozze fave e pecorino

LINGUINE cozze fave e pecorino

Linguine cozze fave e pecorino un primo piatto molto saporito che ho gustato in solitudine(e con grande gaudio eh eh) l’altro giorno nel mio amato appartamento bolognese. Non sono tanto amante delle fave che però mi ricordano la mia mamma che scendeva nell’orto sotto casa e se le sgranocchiava avidamente sotto ai miei occhi quasi […]

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Conchiglioni ripieni di burrata

Conchiglioni ripieni di burrata

Conchiglioni ripieni di burrata ma con anche con ricotta, erbe aromatiche e appena appena di acciughe, un’aggiunta che dà una spinta al gusto stra or di na ria!!I conchiglioni sono un formato di pasta che chiaramente si presta soprattutto ad essere farcita e potete usare queste varianti appetitose:- ragù;- crema di formaggi misti;- ricotta e […]

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Frittata di spaghetti

FRITTATA DI SPAGHETTI

Questa è la ricetta giusta per l’estate perchè è ricca di gusto, si può anzi si deve fare in anticipo, è facile da trasportare, è buonissima ed è anche facile il che non guasta! La frittata di spaghetti è molto più buona a temperatura ambiente  che appena uscita dalla padella e sono certa piacerà a tutti! […]

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Sfogliata con topinambur

SFOGLIATA CON TOPINAMBUR

Oggi ho cucinato la sfogliata con topinambur una torta salata facile veloce e molto appetitosa! Il topinambur  viene anche chiamato rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme  ed è considerato un tubero dietetico e adatto anche a coloro che soffrono di diabete.Il topinambur non contiene colesterolo ed avendo 2,7 grammi di  fibre contribuisce al buon funzionamento dell’intestino […]

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budda bowl ricetta piatto unico

BUDDHA BOWL Ricetta piatto unico

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato questa idea per un Buddha Bowl ricetta piatto unico pieno di verdure e molto altro, girovagando su Pinterest e oltre al nome particolare mi è sembrato un modo molto intelligente per prepararsi, adeguando le indicazioni generiche ai  propri  gusti, una bella ciotola di legumi, […]

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Mondeghili le polpette di Milano

Mondeghili le polpette di Milano

Oggi una speciale e ricetta antispreco e recupero avanzi con i mondeghili le polpette di Milano!Questo speciale e saporito secondo di carne di manzo prende anche il nome di mondeghini ed è un piatto che ha origine da molto molto lontano!L’origine delle polpette milanesi parte da molto lontanto perchè il nome deriva dall’arabo “al-bunduck” cioè […]

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Costolette impanate e fritte

Costolette impanate e fritte

Oggi ho preparato un piatto le costolette impanate e fritte con la carne di agnello che in questo periodo ritroviamo sui banchi della macelleria. In cucina friggo pochissimo e la carne d’agnello la posso cucinare proprio per accontentare alcuni miei commensali. Oggi ho preparato 2 secondi con l’agnello per vecchi amici trasferiti in un’altra nazione […]

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Spezzatino di pesce

SPEZZATINO DI PESCE

In freezer avevo dei filetti di merluzzo e ho pensato di preparare questo spezzatino di pesce con patate e patate profumatissimo al paprica. Preferisco comprare pesce fresco perchè al Pam c’è un banco sempre molto ricco di pesce e crostacei ma ogni tanto approfitto delle offerte dei super che a volte sono così convenienti … […]

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Involtini di lonza

INVOLTINI DI LONZA

Confesso che pur amandoli molto non faccio spesso gli involtini come secondo piatto perchè tante volte faccio preparazioni al forno oppure alla piastra ma questi  involtini di lonza sono tanto tanto ricchi di gusto e buonissimi quindi…andiamo in cucina e prepariamo questi semplici involtini di lonza o lombo di maiale!

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POLENTA E SALSICCE con cipolla caramellata

Questa ricetta per un secondo anzi un piatto unico con polenta e salsicce con cipolla caramellata è un piatto che mi piace moltissimo! E’ un piatto gustoso saporito, un piatto robusto appagante che con la nota agrodolce della cipolla è veramente equilibrato e appetitoso! Ho usato la farina per polenta veloce, delle cipolle bianche e […]

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Asparagi e pancetta

Asparagi e pancetta

Una veloce e sfiziosa ricetta gluten free questa di asparagi e pancetta che sono certa farete e rifarete perchè è semplice e gustosa, può essere un antipasto e un contorno ed è molto appetitosa.Ho usato il bacon ma se preferite e ne avete rimasto in frigorifero, potete usare il prosciutto crudo, la nostra pancetta e […]

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Teglia di zucchine prosciutto e mozzarella

TEGLIA di zucchine prosciutto e mozzarella

Teglia di zucchine prosciutto e mozzarella un piatto unico da fare in anticipo e da gustare con calma a temperatura ambiente anche sotto un ombrellone o in montagna!E’ molto semplice da fare e se volete per arricchirne il gusto potrete aggiungere anche pezzetti di pomodori secchi sott’olio e chiaramente un altro tipo di formaggio come […]

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Torta di patate

TORTA DI PATATE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Chiamarla ricetta questa torta di patate mi pare eccessivo perchè è solamente un modo semplice e facile di portare in tavola un contorno che piace a tutti con patatine sottili croccanti  e insaporite con un bel trito di rosmarino e una spolverata di sale e pepe! In […]

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Sformato di broccoli e salsiccia

SFORMATO DI BROCCOLI E SALSICCIA

La ricetta dello sformato di broccoli e salsiccia l’ho presa modificando una preparazione vista su Alice che però come per la parmigiana, friggeva impanandoli ben bene le cimette di broccolo proseguendo a far strati in teglia. L’idea di friggere con la pastella le fettine di questa squisita verdura non mi piaceva  e così ho fatto […]

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InsInsalata di pomodori marinati

Insalata di pomodori marinati

L’insalata di pomodori marinati è banale ma il riposo in frigorifero per un paio d’ore o per tutta la notte come ho fatto io le conferisce un profumo e un sapore molto intenso e per me piacevole!I pomodori sono con le melanzane e le zucchine le verdure dell’estate e sono fondamentali per la nostra cucina […]

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Gratin-di-finocchi-e-patate

GRATIN DI FINOCCHI E PATATE

La ricetta del gratin di finocchi e patate è molto semplice ed il piatto risulta gustoso e molto gradevole anche per una sfiziosa copertura di formaggio e parmigiano reggiano che in cottura crea una crosticina MOLTO interessante! Chiamiamolo gratin o sformato è un piatto rustico spesso cucinato con le verdure di stagione con qualche aggiunta […]

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Fagioli giganti stufati

FAGIOLI GIGANTI STUFATI

Oggi ho preparato cucinato fotografato e mangiato i fagioli giganti stufati chiamati gigantes nella cucina greca e con la mente torno agli antipasti che si preparavano nel ristorante dove tanti anni fa ho lavorato. Questa ricetta è’ una preparazione molto gustosa e semplice che potrete usare come antipasto o come contorno ed è facilissima da […]

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crema-pasticcera-arricchita-al-mascarpone

CREMA PASTICCERA ARRICCHITA con mascarpone

Su Instagram seguo una finalista di Masterchef, l’avvocatessa e notaia Cristina Nicolini e mi ha molto incuriosito una crema pasticcera arricchita con mascarpone(lei la chiama rinforzata) ed oggi visto che devo fare una torta per un compleanno di un’amica, ho deciso di provare la preparazione. La ricetta della crema è la classica con l’amido di […]

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Torta Pont-neuf

TORTA PONT-NEUF Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho letto su una rivista la ricetta di questa torta la torta Pont-Neuf  e chiaramente nella mente mi si è accesa subito una lampadina soprattutto per il miscuglio di impasti base che vengono amalgamati in modo omogeneo… Dunque dunque in questa torta un guscio di frolla […]

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Tartufi arancia e mandorle

Tartufi arancia e mandorle

Tartufi arancia e mandorle dolcetti facili e veloci che però necessitano un po’ di tempo di riposo affinchè gli ingredienti si compattino, pur lasciando questi bocconcini sempre cremosi e sfiziosi!I tartufini sono una specie di cioccolatini molto spesso a base di cioccolato dalla classica forma di palline più o meno cicciotte.Quanti tipi di tartufini si […]

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ROSE DEL DESERTO senza cottura

Queste rose del deserto senza cottura sono dolcetti sfiziosi e facili , quasi dei cioccolatini, perfetti per il  dessert. E’ una ricetta  velocissima da preparare e si mantengono, se conservate in frigorifero, croccanti anche per alcuni giorni….provare per credere! Saranno perfette per un dopocena o per una merenda sfiziosa e piaceranno sicuramente anche ai nostri ragazzi […]

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Sachertorte

SACHERTORTE Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La Sachertorte è una torta inventata da Franz Sacher nel lontano 1832 in onore del Principe Metternich , è protetta da marchio di fabbrica e ne esistono molte versioni  che cercano di imitare l’originale!La ricetta della torta  è tratta da un  librino di Annelise Komatscher dal […]

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Pastiera napoletana

PASTIERA Ricetta dolce tipica napoletana

La pastiera  è un dolce tipicamente partenopeo di una bontà unica almeno per me e consiste in una base di pasta frolla ed un ripieno cremoso preparato con  grano cotto, ricotta, canditi, uova ed aromi vari. Non manca mai l’acqua di fiori d’arancia che dà un gusto, una fragranza inconfondibile e molto particolare! Sicuramente per gli […]

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torta barozzi

TORTA BAROZZI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La torta Barozzi è un dolce storico della città di Vignola in provincia di Modena; storico perchè  Eugenio Gollini, nipote omonimo dell’inventore, nel 1948 ne registrò ricetta e marchio e quindi è la ricetta originale è segretissima! E’ come la Sacher Torte della quale non si […]

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