GRATIN DI FINOCCHI E PATATE

La ricetta del gratin di finocchi e patate è molto semplice ed il piatto risulta gustoso e molto gradevole anche per una sfiziosa copertura di formaggio e parmigiano reggiano che in cottura crea una crosticina MOLTO interessante!

Chiamiamolo gratin o sformato è un piatto rustico spesso cucinato con le verdure di stagione con qualche aggiunta di salumi e/o formaggi che amplificano il gusto e rendono il tutto ancora più appagante all’assaggio.

IL gratin con le patate e i finocchi ha un gusto gentile e secondo me può accompagnare piatti di carne e di pesce.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA GRATIN DI FINOCCHI E PATATE

Per questa ricetta di un contorno buono per carne e pesce

sbuccio le patate e le taglio a tocchi non troppo grandi e pulisco anche i finocchi tagliandoli a fette di mezzo centimetro di spessore.

Metto il latte in una casseruola con sale e al bollore aggiungo le patate e i finocchi continuando la cottura per 7/8 minuti circa.

Accendo il forno a 180°C statico e inizio a preparare la terrina di finocchi e patate.

Imburro la pirofila e metto le verdure scolate dal latte con una schiumarola.

In una ciotola metto la panna da cucina che diluisco con un mestolo circa di latte per poi versarla sulle verdure.

Livello il gratin di patate e finocchi e lo cospargo con il formaggio a dadi, la barbetta dei finocchi tritata e con il parmigiano grattugiato.

Inforno questo sformato di finocchi facendolo cuocere per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del forno di casa.

Appena tiepido lo porto in tavola e lo gusto!

Buon appetito! Annalisa

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