Mondeghili le polpette di Milano

Oggi una speciale e ricetta antispreco e recupero avanzi con i mondeghili le polpette di Milano!
Questo speciale e saporito secondo di carne di manzo prende anche il nome di mondeghini ed è un piatto che ha origine da molto molto lontano!
L’origine delle polpette milanesi parte da molto lontanto perchè il nome deriva dall’arabo “al-bunduck” cioè polpetta ma furono poi gli spagnoli durante gli anni della dominazione a Milano ad importare questa gustosissima preparazione a base di carne e mortadella!
Francesco Cherubini nel suo Dizionario Milanese-Italiano (Milano 1839), le scrive con queste testuali parole: “Mondeghili: specie di polpette fatte con carne frusta, pane, uovo, e simili ingredienti”.
I milanesi nel tempo cambiarono la parola spagnola “albondiga” in “albondeguito” poi in “albondeghito” per arrivare poi ora al termine attuale di mondeghilo.
Come dicevo prima è una ricetta che utilizza gli avanzi di carne ed ho letto che questa ricetta può essere variata e arricchita insaporendo i mondeghini con salsa di pomodoro, con degli amaretti sbriciolati e anche avvolgendo l’impasto di carne, mortadella, pane e odori nelle foglie di verza ( Polpett de verz)…e devo dire che questa variazione della ricetta dei mondeghili mi sfizia e non poco!Allora allora…..

QUALE CARNE AVANZATA SI UTILIZZA PER I MONDEGHINI?
Possiamo usare sia la carne lessa che quella arrosto e poi dobbiamo impastarla con la mortadella, il pane bagnato nel latte, dell’aglio, la noce moscata e del formaggio grattugiato.
E già qui possiamo iniziare a sentire profumi e aromi sfiziosi vero?
I mondeghini io li ho fatti nel solito modo in cui le polpette si facevano a casa con la mia mamma ma ho letto che devono pesare 30 grammi avere una forma più tondeggiante…ahimè ho toppato!

IN QUALE GRASSO SI CUOCIONO I MONDEGHILI LE POLPETTE DI MILANO?
Tassativo è dove cuocere questa deliziosa portata tipica della cucina milanese e cioè IL BURRO anche se devo confessare per la precisione che io ho fatto un mix tra olio Evo e burro anche schiumandolo poi sopra alle polpette mondeghini! Insomma se volete essere più leggeri usate solo l’olio di semi magari di arachidi che ha un punto di fumo alto, molto più dell’ EVO oppure cuoceteli in forno!
I MONDEGHINI devono assumere una colorazione bruno dorata decisamente invitante e sono pronti per essere gustati in tavola!
Per friggere con il burro sarebbe indicato il BURRO CHIARIFICATO detto GHE quello cioè a cui è stata
tolta l’acqua ed è perfetto per tutte le fritture perchè il suo punto di fumo arriva a toccare i 180° C, a differenza di quello normale che può raggiungere i 120° C.

Altra ricetta milanese strabuona e che ho realizzato con un piccolo set natalizio è:
ossibuchi con risotto doratoOSSIBUCHI CON RISOTTO DORATO


MONDEGHILI LE POLPETTE DI MILANO
La cucina di ASI

Mondeghili le polpette di Milano
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 350 gcarne bollita (manzo)
  • 50 gmortadella
  • 1uova
  • 11/2 spicchioaglio
  • 100 gpane raffermo
  • 50 mllatte
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • 100 gpane grattugiato
  • q.b.burro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.noce moscata
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Ricetta Mondeghili Le Polpette di Milano

  1. Per questa ricetta tipica della cucina milanese per prima cosa taglio a dadini il pane avanzato e lo metto in una terrina con il latte per ammorbidirlo .

    Poi lo sbriciolo con le mani fino a farlo diventare una massa morbida.

  1. Affetto sia la carne avanzata che la mortadella a pezzettini metto il tutto in una ciotola poi aggiungo il pane strizzato e l’aglio.

    Prendo questi ingredienti e li passo al tritacarne: io l’ho fatto 2 volte!

  1. Unisco al miscuglio l’uovo , il formaggio grattugiato, un cincinin di scorza di limone sempre grattugiata e un’ombra di noce moscata…indovinate??

    Grattugiata pure lei 😂

  2. Chiaramente regolo di sale e pepe e lavoro bene il composto di carne avanzata mortadella e pane ammollato nel latte.

  1. Faccio o meglio avrei dovuto fare delle polpette da 30 grammi e confesso che sono partita bene con la bilancia e …poi sono andata un poco ad occhio, terminando tutto il composto.

    Dimenticavo…le avete le mani umide le polpette mondeghili vengono meglio!

  1. In una padella antiaderente ho messo burro e olio extravergine e ho fritto dorandole bene le polpette di Milano mondeghini o mondeghili passate bene nel pangrattato.

    Saporite, buone, gustose ed economiche…

    Buon appetito!

    Annalisa

INFORMAZIONI STORICHE Scheda De.co Comune di Milano

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