15 antipasti per il pranzo di Pasqua

15 ANTIPASTI PER IL PRANZO DI PASQUA ricette non troppo difficili per iniziare in modo vario e appetitoso il pranzo pasquale.

Le uova sono presenti e cucinate in vario modo perchè questo semplice e nutriente alimento, è un simbolo di questo periodo.

La consuetudine di  scambiarsi le  uova decorate si sviluppò fin nel Medioevo inizialmente come dono specifico per la servitù.Nello stesso momento  l’uovo decorato, da  rinascita simbolo della rinascita primaverile della natura, divenne con la religione cristiana simbolo della rinascita dell’uomo in Gesù Cristo.

P.S. S’ certo lo so …sono 16 antipasti ma non mi piaceva come titolo e allora…. ^_^

15 antipasti per il pranzo di Pasqua

Riccio salato per aperitivo

Riccio salato per aperitivo

La classica ricetta furba come spesso si dice sul web …anche se è un termine che non mi piace affatto ma il riccio salato per aperitivo è per davvero un modo carino per ampliare il buffet dei salati senza troppo sforzo e lavoro ma con un risultato carino e gustoso!!!… Continua
Giardino di crudités con hummus

Giardino di crudités con hummus

Ho visto una foto in una rivista di cucina francese in un breve soggiorno a Parigi e ho deciso immediatamente che appena rientrata a Bologna avrei cercato di riprodurre questo antipasto sfizioso e appetitoso e molto bello da preparare per il pranzo di Pasqua!Una terrina di hummus di ceci e… Continua
Uova fredde ripiene

Uova fredde ripiene

Un piatto vecchio come il mondo direi, un antipasto uno stuzzico salato veloce e facilissimo con queste uova fredde ripiene che sicuramente sono molto apprezzate
Ciambelline salate farcite

Ciambelline salate farcite

Un’idea sfiziosa e golosa per queste ciambelline salate farcite con due gusti diversi molto appetitosi ma che voi potrete riempire a vostro piacere con altri ingredienti e sapori ricchi! La pasta choux è un must in cucina perchè è un ottimo impasto per realizzare cibi salati e dolci per antipasti… Continua
Bresaola arrotolata con robiola e rucola

Bresaola arrotolata con robiola e rucola

La bresaola è un gustoso salume consigliato anche nelle diete per il basso numero di calorie che contiene ( 151 per 100 g)  ed  in questa veloce ricetta di bresaola arrotolata con robiola e rucola non è propriamente dimagrante visto l’aggiunta di questo formaggio che  contiene ben 310 calorie per 100… Continua
Casatiello napoletano

Casatiello napoletano

Il casatiello, preparazione napoletana tipica del periodo pasquale, mi ricorda il mio “passato napoletano” soprattutto mia suocera Rosa! Era una minuta signora,  dal piglio deciso e dagli occhi verdi, fantastica cuoca e suocera perfettissima!Il suo casatiello era sontuoso, pienissimo di salame piccante, provola, una roba stupenda che veniva divorata in… Continua
Barchette di salame

Barchette di salame

Sempre in cerca di idee sfiziose ecco qui le barchette di salame, bocconcini salati con mousse e olive. A Bologna si crepa il caldo è arrivato e si ha voglia di cose sfiziose e fresche da gustare sul tardi con le finestre aperte e una bella brezza… Per le finestre… Continua
Pizzelle napoletane fritte

Pizzelle napoletane fritte

Le pizzelle napoletane fritte(o montanare)sono un lievitato salato goloso e buonissimo che ho preparato l’altro giorno per una festicciola fine scuola con alcuni amici di mio figlio. Sono purtroppo un cibo che crea dipendenza e ce ne siamo accorti alla grandissima perchè sono finite in un nano secondo ed è… Continua
Uova mimosa al granchio

Uova mimosa al granchio

Un antipasto semplice da fare in pochi minuti giusto il tempo per rassodare le uova e per farcirle con un ripieno appetitoso con il granchio! Al posto del granchio potete usare il tonno e magari anche lo sgombro… Uova mimosa al granchio Continua
Macaron di mozzarella

Macaron di mozzarella

Invece di preparare i macaron dolci che mi sa siano parecchio complicati oggi ho aggirato l’ostacolo preparando l’ennesimo antipastino molto sfizioso(Andrea l’ha divorato lui sempre tanto rompino eh eh)facendo in 5 minuti i macaron di mozzarella!!!Ho messo mousse di prosciutto cotto e granella di nocciole ma vi invito anche a… Continua
Cocktail di gamberi

Cocktail di gamberi

Il cocktail di gamberi è uno sfizioso e buonissimo antipasto molto in voga negli anni ’80 ma talmente buono che ha continuato negli anni ad essere servito in buffet e pranzi per eventi privati e formali.E’ un antipasto veloce da fare perfetto quindi se non volete passare ore in cucina… Continua
Chizze reggiane

Chizze reggiane

Le chizze reggiane sono un buonissimo “pane” al  gusto di parmigiano che tradizionalmente vengono fritte in olio per un antipasto delizioso! Sono un piatto tipico di Reggio Emilia che usa alimenti tipici della mia regione come il maiale( e lo strutto) e il Parmigiano reggiano che vengono spesso usati nelle… Continua
Guacamole

Guacamole

La salsa guacamole è una gustosa salsa messicana antichissima a base di avocado…pare la facessero pure gli AZTECHI !E’ una cremina molto gustosa che accompagna magnificamente  tortillas crostini di pane tostato e anche una bella grigliata di carne secondo me! L’avocado è  un frutto pieno di proprietà perchè contrasta l’invecchiamento… Continua
Fiori di zucca ripieni e fritti

Fiori di zucca ripieni e fritti

Vi piacciono i cibi fritti? Confesso che ne sono molto ghiotta anche se a casa li faccio pochissime volte ..un po’ perchè abitando in un appartamento in  condominio, l’odore si propaga per casa per un paio di giorni ( cosa non piacevole) e un po’ per questione di alimentazione sana… Continua
Ceci in crema con gamberetti

Ceci in crema con gamberetti

E’ oramai un classico abbinare i legumi ai crostacei  ed anche io non ho potuto trattenermi dallo sperimentare questo connubio.  Questa ricetta di ceci in crema con  gamberetti e datterini è molto morbida e fluida messa nei bicchierini è indicata anche per un buffet,  per un finger food  per un evento… Continua
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