Menu della settimana: RICETTE dal 10 al 16 ottobre

Eccoci qui con il Menu della settimana: RICETTE dal 10 al 16 ottobre  ed ormai siamo entrati nella stagione autunnale e questo porterà anche a variazioni delle nostre ricette quotidiane preparate per la nostra famiglia, magari aumentando le cotture in forno e la preparazione di ricette con tempi di cottura e fattura maggiori e chiaramente quasi eliminando le verdure come le melanzane e le zucchine, prediligendo forse i legumi e altre verdure!

Per quanto nell’ultima settimana a Bologna abbiamo avuto temperature estive siamo in autunno volenti o nolenti: le giornate si accorciano quest’anno, il 30 ottobre diremo addio all’ora legale e tornerà la solare che come sempre durerà fino a marzo 2023.

Un tempo secoli fa avevo una casina in affitto a Monterenzio al Parco della Martina con altri amici (eravamo 5/6 coppie) e ci si trovava il fine settimana ad andar per funghi e si andava anche dai contadini a prendere formaggi come ricotta e altro ancora.

Ricordo una volta che si decise di fare i ravioli con la ricotta appena presa in campagna, solo che non eravamo attrezzati con matterello e mi ritrovai a tirare la sfoglia con una bottiglia ! Dio come tornerei indietro anche solo per poche ore per risentire quell’entusiasmo, quella sensazione di potere, di creare,di fare, di diventare negli anni a venire! Con la maturità ci sono altre sensazioni e quelle non me le scordo più!!

Ok e dopo questo momento gnuck come dice mia sorella Annacarla, torniamo a cucinare e a inventare nuovi menù e nuove ricette!

Personalmente sono alle prese con le nuove ricette di Natale e Capodanno con nuovi lievitati, dolci facili senza cottura ma coreografici, antipasti semplici ma gourmet e tanto tanto altro!

VERDURA DI OTTOBRE: barbabietola,broccolo,broccolo romanesco,carota,cavolfiore,cipolla,fagiolino,funghi,lattuga,melanzana,patate dolci,peperoni,radicchio,rabarbaro,ravanello,rapa,scalogno,sedano,zucca,zucchine.

FRUTTA DI OTTOBRE: cachi,castagne,fichi,fichi d’india,kiwi,lamponi,mele,melograni,pere,prugne,uva.

MENU SETTIMANALE: RICETTE DAL 10 al 16 OTTOBRE

LUNEDI

Maccheroncini al cavolfiore

I maccheroncini al cavolfiore sono un primo piatto economico semplice e di grande bontà veramente unico mi ha sorpreso e con mio figlio Andrea il rompino che vuole insegnarmi a cucinare, ce lo siamo goduto alla grandissima!Sì certo per lui LUI per la sua porzione intendo, ho eliminato le olive nere e ho biecamente mentito […]

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Spezzatino di vitello in gabbia

SPEZZATINO DI VITELLO IN GABBIA Ricetta secondo piatto di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa All’Esselunga compro a volte la carne perchè mi sembra la migliore tra i vari super e iper dove vado a fare la spesa e ieri in offerta c’erano dei bocconcini di scottona  che oggi sono finiti in questa teglietta con lo spezzatino di vitello in gabbia […]

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Chips di cavolo nero

CHIPS DI CAVOLO NERO

Ho detto altre volte che siamo 3 sorelle io sono la più grande poi c’è Annacarla di 7 anni più piccola e poi l’Annamaria di 14 anni più giovane. Annamaria pur avendo 3 bimbi è magra magrissima e tiene moltissimo all’alimentazione “sana ” mentre io e la Carla siamo un po’ altalenanti concedendoci più strappi […]

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torta broccoli olive

TORTA SALATA CON BROCCOLI E OLIVE Ricetta salata

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Una verdura che cucino e mangiamo spesso in inverno sono i broccoli quasi sempre lessati e tirati in padella con aglio e peperoncino e quindi è stato facilissimo fare questa torta salata che sarà la cena di stasera. Il broccolo è avvolto da una bella crema […]

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torta soffice con zucca cruda

TORTA SOFFICE CON ZUCCA CRUDA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa RICETTA TORTA SOFFICE CON ZUCCA CRUDA Con la zucca ho sempre e solo preparato ricette salate ma ero curiosa di fare un dolce e  non avendo troppo tempo ho deciso di provare questa ricetta(trovata QUI) che insolitamente prevedeva l’utilizzo della zucca cruda. La ricetta della torta soffice con […]

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MARTEDI

PERE CON PROSCIUTTO , MASCARPONE E PEPE VERDE Ricetta antipasto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Quanto mi piacciono gli antipasti e chi ha la pazienza di seguirmi sul blog lo sa benissimo eh eh !In queste pagine trovate molte preparazioni ( questi antipasti  mi piacciono molto ad esempio ) ma questa che vi propongo oggi è  carina anche visivamente oltre che […]

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tagliatelle con ragù di salsiccia e piselli

TAGLIATELLE CON RAGU’ DI SALSICCIA E PISELLI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sabato  scorso siamo andati a Faenza per festeggiare con tutta la mia famiglia(genitori,sorelle, cognati e nipotini)il compleanno di Andrea che il 2 ottobre ha compiuto 16 anni. Abbiamo scelto di andare noi in Romagna e siamo andati alla trattoria La Baia del re in via Gallo […]

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TORTA SALATA alla valdostana

Una semplice e genuina torta salata alla valdostana una torta salata con prosciutto cotto e fontina formaggio tipico molto saporito e gustoso!Sono stata in Valle d’Aosta secoli fa e oltre al paesaggio e al cibo, ricordo un viaggio in autobus, in un bus pienissimo dove una signora voleva far salire a tutti i costi anche […]

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plumcake con cuore

PLUMCAKE CON CUORE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Un’idea simpatica per il prossimo San Valentino(ma anche per la prossima festa della mamma)è per me questo plumcake con sorpresa, un plumcake con cuore molto carino e delizioso che  abbinato a una crema setosa o panna montata può essere il degno finale di una serata romantica con il Vs. […]

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MERCOLEDI

Saltimbocca di nasello

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Da un po’ di tempo a questa parte mi sono imposta di cucinare più spesso il pesce e quindi per almeno 3 cene a settimana(a volte anche per un bel primo piatto) porto in tavola pesce spada(il preferito da Andrea), orate e branzini al forno che […]

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Speciale frittelle salate

SPECIALE FRITTELLE SALATE

Frittelle dolci certo ma anche le frittelle salate hanno il loro perchè anche forse sfiziano mente e palato ancor di più perchè sono perfette come finger food e antipastini tanto appetitosi e buonissimi! Lo speciale frittelle salate riporta ricette veloci, ricette della tradizione, ricette sciuè sciuè, alcune semplicemente fritte in olio alla giusta temperatura ma […]

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PANE INDIANO NAAN

Il pane indiano naan è una tipica ricetta che viene sempre servita per accompagnare pietanze di pesce e di carne soprattutto quando sono servite in umido con un ricco e saporito condimento. Il naan è un lievitato che viene oramai usato anche nelle nostre cucine con il diffondersi della cucina etnica anche nelle nostre città.Nella […]

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Patate dolci condite in padella

Patate dolci condite in padella

Le patate dolci condite in padella mi hanno sorpreso ed essendo la prima volta che le cucino sicuramente saranno le protagoniste di altre ricette in futuro perchè il loro gusto è molto piacevole!Conosciute anche con il nome di patate americane o batate sono altro dalla nostra classica patate per forma, per colore della buccia(rossastr, viola, […]

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pere al cioccolato

Pere al cioccolato

Le pere al cioccolato sono un delicato e sfizioso fine pasto di stagione che devo dire mi è piaciuto molto perchè …..beh il connubio è decisamente appagante è risaputo eh eh ! Il problema più grosso se così di può dire è stato di togliere il torsolo dal fondo della pera senza romperla ma con […]

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GIOVEDI

cucchiai di sfoglia

CUCCHIAI DI SFOGLIA GOLOSI

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I cucchiai di sfoglia golosi sono una nuova idea per un antipasto finger food che potrete farcire in mille modi diversi! Pensavo fosse tutto molto elaborato invece nulla di che, fattibile alla grandissima!! Unica cosa che vi prego di fare è…stare attentissimi a quando si sfornano […]

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Lasagne speck e brie

LASAGNE SPECK E BRIE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pasta al forno a casa è sempre gradita e quando ho un attimo di tempo preparo per Andrea le lasagne soprattutto quelle classiche bolognesi con un bel ragù, della buona besciamella e tanto grana! Oggi mi sono ritrovata in frigorifero dei dadini di speck in […]

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torta al nocino

TORTA AL NOCINO Ricetta chef Persegani

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La torta al nocino dolce che ho preparato con una ricetta dello chef Daniele Persegani è qualcosa di molto molto buono, una preparazione umida morbida dal gusto pieno della frutta secca dolcemente alcolica una torta strepitosa decisamente notevole. Io che volevo nell’assaggiarla fare di essa quasi […]

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Muffin alla zucca e cioccolato

MUFFIN alla zucca e cioccolato

Ad essere sincera avrei dovuto chiamare questa ricetta …ai 2 cioccolati perchè ho messo del cioccolato bianco nell’impasto e delle gocce di fondente sopra il muffin prima di infornare eh eh!Ho assaggiato i muffin alla zucca e cioccolato e devo dire che sono rimasta sorpresa della squisitezza dell’insieme una vera coccola autunnale per grandi e […]

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VENERDI

salatini assortiti

SALATINI ASSORTITI Ricetta antipasto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sto sfornando vari tipi di biscotti a velocità della luce per i miei regali homemade ad amici e parenti e oggi proprio non avevo tanta voglia di mettermi a cucinare per il mio pranzo e visto che in frigorifero era rimasta una confezione di PASTA SFOGLIA  […]

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TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI Ricetta primo piatto di pesce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sia a me sia  ad Andrea piacciono molto i broccoli che mangiano spessissimo come semplice contorno appena lessati e tirati in padella con aglio e peperoncino e quando ho trovato i calamari in super offerta ho preparato questo primo piatto i troccoli con calamari e broccoli […]

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Torta pasta fillo con pesce misto

Torta pasta fillo con pesce misto

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa L’altra sera ho guardato la puntata di Casa Alice con lo chef Persegani e la mitica Franca Rizzi e la ricetta preparata era una specie di torta salata dalla quale ho preso spunto per cucinare quello che sarà il cibo della nostra cena cioè la torta […]

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Sardine imbottite al forno

SARDINE IMBOTTITE AL FORNO

Il pesce azzurro identifica non un gruppo definito di specie ittiche ma viene indicato commercialmente per raggruppare alcune varietà di pesce che hanno determinate particolarità come essere senza squame, essere ricchi di Omega3 e grassi insaturi ed essere soggetti al temibile Anisakis il parassita del pesce azzurro(se volete man

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DUNDEE CAKE

Ravanando tra le innumerevoli riviste di cucina che ho sparse in ogni stanza della mia casa ho trovato uno speciale di PiuDolci a tema frutta secca e ho deciso di fare questa Dundee cake, dolce squisito che se ben conservato chiuso in un contenitore si mantiene ottimo per circa 6 settimane. Il dolce è sicuramente […]

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Liquore 44

Liquore 44

La ricetta del liquore 44 l’ho scritta in un quadernino che sta in mezzo a quintali di riviste e libri di cucina e mi riporta ai primi anni in cui mi ero trasferita dalla Romagna a Bologna.E’ facilissima molto aromatica e ha il numero 44 ricorrente per i giorni di riposo e per le dosi […]

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DOMENICA

Paccheri ripieni fritti

Oggi ho deciso di provare la ricetta dei paccheri ripieni fritti che da parecchio stuzzicavano la mia curiosità ed il mio palato. Ho pensato di farcirli con un ripieno basico con ricotta grana e basilico e di accompagnarli ad una salsa di pomodoro cremosa e semplice. In corso d’opera ho pensato di insaporire il pangrattato […]

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Minestra-di-riso-e-patate

MINESTRA DI RISO E PATATE

Minestra di riso e patate un primo piatto brodoso e molto saporito per la presenza di una gustosa salsa di pomodoro(per me datterini della Mutti)che rende il piatto colorato e appetitoso! Nonostante le temperature siano almeno a Bologna più che miti, la stagione preannuncia l’arrivo del freddo ed anche in cucina siamo più propensi a primi […]

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SPIRALI DI PATATE RICETTA SFIZIOSA

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Tra i tanti alimenti che in dispensa non mancano mai come tutti quelli che uniti miscelano torte squisite anche le patate a casa non mancano mai!! Andrea le adora in ogni loro versione fritta, bollita al forno ed io che sono una mamma coccolona le tengo […]

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budda bowl ricetta piatto unico

BUDDHA BOWL Ricetta piatto unico

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho trovato questa idea per un Buddha Bowl ricetta piatto unico pieno di verdure e molto altro, girovagando su Pinterest e oltre al nome particolare mi è sembrato un modo molto intelligente per prepararsi, adeguando le indicazioni generiche ai  propri  gusti, una bella ciotola di legumi, […]

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POLPETTINE E POMODORI AL FORNO Ricetta secondo di carne

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa A mio figlio piacciono le polpette che faccio forse perchè nell’impasto con il classico machttps://it.wikipedia.org/wiki/Polpettanato di manzo scelto metto della pasta di salame che le rende molto gustose! Le preparavo  pure nella mia piccola trattoria e ricordo sempre un signore che mi confessò  che non si […]

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Sformato di fagiolini

SFORMATO di fagiolini-ricetta semplice

Sformato di fagiolini ricetta semplice e molto gustosa da fare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente! Pur amandoli molto cucino pochissimo questa verdura che ha un sapore leggero ottima con solo olio e aceto ma fantastica se gratinata al forno con formaggi ! Ti consiglio anche: Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini; […]

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Torta di Santiago

TORTA DI SANTIAGO

La torta di Santiago è una  famosa torta  spagnola tipica della Galizia . E’ a  base di mandorle ed è semplicissima da fare. Ho trovato diverse ricette di questo dolce: alcune con una base  di pasta frolla, altre( come quella che ho fatto io presa da una rivista )con un unico impasto che già incorpora […]

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Liquore speziato all'arancia

LIQUORE SPEZIATO ALL’ARANCIA

Mi piacciono i liquori fatti in casa che all’occorrenza possono diventare regali simpatici e goduriosi per chi come me ama la buona cucina ed anche il buon bere. E’ anche simpatico poi cercare un modo singolare e pensato proprio per il destinatario del regalo, confezionando  un pacchetto colorato e particolare. Sul blog di liquori ne […]

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