Patate dolci condite in padella

Le patate dolci condite in padella mi hanno sorpreso ed essendo la prima volta che le cucino sicuramente saranno le protagoniste di altre ricette in futuro perchè il loro gusto è molto piacevole!

Conosciute anche con il nome di patate americane o batate sono altro dalla nostra classica patate per forma, per colore della buccia(rossastr, viola, chiara)e per la pasta interna(bianca, gialla, arancione, viola)per la consistenza umida o asciutta,per calorie(86 per 100 grammi di prodotto contro le 77 delle nostre) e per il sapore più o meno dolciastro.

Le patate americane che più spesso troviamo al supermercato sono quelle a pasta arancione con una buccia piuttosto sottile ed un gusto che si avvicina a quello della zucca.

Con le patate dolci o batate possiamo preparare molto ricette, si prestano a tutte le cotture(bollite, al forno o in padella) ed il tempo di cottura è circa di 1/3 inferiore di quelle classiche.

Il principale produttore in Europa è la Spagna ma il nostro paese le importa anche dall’Egitto dal Centro America e dagli Stati Uniti.

Per una corretta informazione vi lascio anche il prezzo indicativo di vendita che troviamo nei super che è di € 2,70/kg circa al kg.

Dopo tutte le informazioni più generiche confesso che non avevo proprio voglia di accendere il forno quindi le ho preparate in padella tagliandole a tocchetti ed aggiungendo qualche rondella di cipolla rossa e della salvia che sta invandendo il mio balconcino…

PATATE DOLCI CONDITE IN PADELLA
La cucina di ASI

Patate dolci condite in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana

Ingredienti

  • 1patata dolce (o americana)
  • 1cipolla rossa
  • 1 bicchiereacqua
  • 2 cucchiaiolive taggiasche (denocciolate)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 fogliasalvia (tritata molto sottilmente )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione Ricetta Patate Dolci Condite in Padella

  1. Per questo semplice e delizioso contorno sbuccio la patata americana dolce o batata e la taglio prima a rondelle e poi a dadini.

  2. Metto l’olio Extravergine d’oliva in una padella e aggiungo le rondella di cipolla rossa sbucciata e affettata sottilmente.

  1. Lascio rosolare la cipolla poi unisco i dadini di patata americana.

    Mescolo bene e aggiungo l’acqua calda lasciando cuocere fino a sentire i cubetti di batata americana teneri.

  1. Unisco la salvia e le olive taggiasche, regolando di sale e pepe.

  2. Lascio insaporire per pochi minuti mescolando il contorno di patata dolce americana e prima di servire in tavola unisco un filo di olio Evo a crudo.

  1. Devo dire che mi sono piaciute le patate dolci americane con cipolla rossa salvia e olive taggiasche … sono un contorno senza troppe pretese dal gusto leggero e appena appena dolce che si può abbinare a tante pietanze a base di carne ma anche di pesce soprattutto arrosto o grigliato.

  2. Buon appetito!

    Annalisa

FONTE DELLE INFORMAZIONI Cucina Moderna Ottobre 2021

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento