Le patate dolci condite in padella mi hanno sorpreso ed essendo la prima volta che le cucino sicuramente saranno le protagoniste di altre ricette in futuro perchè il loro gusto è molto piacevole!
Conosciute anche con il nome di patate americane o batate sono altro dalla nostra classica patate per forma, per colore della buccia(rossastr, viola, chiara)e per la pasta interna(bianca, gialla, arancione, viola)per la consistenza umida o asciutta,per calorie(86 per 100 grammi di prodotto contro le 77 delle nostre) e per il sapore più o meno dolciastro.
Le patate americane che più spesso troviamo al supermercato sono quelle a pasta arancione con una buccia piuttosto sottile ed un gusto che si avvicina a quello della zucca.
Con le patate dolci o batate possiamo preparare molto ricette, si prestano a tutte le cotture(bollite, al forno o in padella) ed il tempo di cottura è circa di 1/3 inferiore di quelle classiche.
Il principale produttore in Europa è la Spagna ma il nostro paese le importa anche dall’Egitto dal Centro America e dagli Stati Uniti.
Per una corretta informazione vi lascio anche il prezzo indicativo di vendita che troviamo nei super che è di € 2,70/kg circa al kg.
Dopo tutte le informazioni più generiche confesso che non avevo proprio voglia di accendere il forno quindi le ho preparate in padella tagliandole a tocchetti ed aggiungendo qualche rondella di cipolla rossa e della salvia che sta invandendo il mio balconcino…
PATATE DOLCI CONDITE IN PADELLA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 1patata dolce (o americana)
- 1cipolla rossa
- 1 bicchiereacqua
- 2 cucchiaiolive taggiasche (denocciolate)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 fogliasalvia (tritata molto sottilmente )
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione Ricetta Patate Dolci Condite in Padella
Per questo semplice e delizioso contorno sbuccio la patata americana dolce o batata e la taglio prima a rondelle e poi a dadini.
Metto l’olio Extravergine d’oliva in una padella e aggiungo le rondella di cipolla rossa sbucciata e affettata sottilmente.
Lascio rosolare la cipolla poi unisco i dadini di patata americana.
Mescolo bene e aggiungo l’acqua calda lasciando cuocere fino a sentire i cubetti di batata americana teneri.
Unisco la salvia e le olive taggiasche, regolando di sale e pepe.
Lascio insaporire per pochi minuti mescolando il contorno di patata dolce americana e prima di servire in tavola unisco un filo di olio Evo a crudo.
Devo dire che mi sono piaciute le patate dolci americane con cipolla rossa salvia e olive taggiasche … sono un contorno senza troppe pretese dal gusto leggero e appena appena dolce che si può abbinare a tante pietanze a base di carne ma anche di pesce soprattutto arrosto o grigliato.
Buon appetito!
Annalisa
FONTE DELLE INFORMAZIONI Cucina Moderna Ottobre 2021
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !