Pennette con crema di cime di fave e acciughe.

Pennette con crema di cime di fave e acciughe.

La ricetta che propongo oggi potrebbe benissimo essere intitolata “ Il Regno delle due Sicilie”.

Il motivo e facile intuirlo. Ho usato per questa ricetta oltre alle cime di fave alcuni ingredienti tipici della cucina siciliana e napoletana.

Avevo voglia di creare qualcosa di nuovo con le acciughe che amo tantissimo. E che ci vuole..!!  E facilissimo creare piatti con questo ingrediente molto versatile in cucina. Le difficoltà si materializzano invece quando vogliamo creare nuovi abbinamenti in cucina. Tante sono state le prove effettuate, buonissime tutte a dire il vero, ma io volevo creare un piatto dove tutti gli ingredienti si sarebbero amalgamati per ricreare un sapore unico che esaltasse i profumi e gli aromi tipici del nostro Sud. Oggi dopo tante prove posso finalmente proporlo a tutti gli amici che seguono il mio blog.

Pennette con crema di cime di fave e acciughe.
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Pennette Rigate ai germogli di soia
  • 250 g Cime di fave lessate
  • 5 Taralli napoletani
  • 5 Filetti di acciughe sott'olio
  • Un pizzichi Semi di finocchietto selvatico
  • Un pizzichi Zenzero in polvere
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • Buccia grattugiata di limone

Preparazione

  1. Pennette con crema di cime di fave e acciughe.

    Mondiamo e laviamo le cime di fave (1). Poi le mettiamo in una pentola con acqua fredda e lasciamo cuocere per una decina di minuti (2). Una volta cotte le scoleremo e le metteremo nel frullatore (3). 

  2. Pennette con crema di cime di fave e acciughe.

    Insieme ai taralli sbriciolati, l’olio , i semi di finocchietto, lo zenzero e le acciughe (4). Se la crema risulta molto densa aggiungeremo un filino di acqua calda. Cotta la pasta  e dopo averla scolata ci aggiungeremo la crema di fave (5).  Mescoliamo e  serviremo il tutto con il tarallo sbriciolato e una generosa grattugiata di buccia di limone (6). 

  3. Pennette con crema di cime di fave e acciughe.

    Sono molto soddisfatto di questa nuova ricetta e spero che ci sia qualcuno che abbia la voglia di riproporla. Buon Appetito e alla prossima novità in cucina.

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