Lasagne dolci alla bella Vesuviana.

Lasagne dolci alla bella Vesuviana.

Dolci o salate..!!! Eterno dilemma. La ricetta di oggi parla delle lasagne quelle dolci però.

La storia della lasagna si perde nella notte dei tempi, di sicuro non vi annoierò  raccontandola oggi, mà nella preparazione della prossima ricetta classica napoletana vi prometto che ne parlerò ampiamente.

La ricetta delle Lasagne dolci alla Vesuviana. si tramanda nella mia famiglia da generazioni, e la preparazione e sempre la stessa. Una buona salsa fatta con i pomodori del Vesuvio, sfoglia fatta a mano, latticini (provola affumicata e ricotta romana) di qualità e per l’ottima riuscita del piatto uso lo zucchero semolato.

Se amate scoprire nuovi gusti questa e la ricetta che fà per voi.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la lasagna

  • 300 gFarina
  • 3Uova
  • pizzichiSale

Per la salsa

  • 700 gPassata di pomodoro (piennolo del Vesuvio)
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • pizzichiSale

Per la farcia

  • 300 gRicotta Romana
  • 300Provola affumicata
  • q.b.Zucchero semolato
  • 1 pizzicocannella in polvere

Preparazione

  1. Verso la salsa in una pentola (Fig 01), aggiungo un pizzico di sale e l’olio  (Fig 02) e lascio cuocere il tutto. Sulla spianatoia metto la farina setacciata a fontana,  aggiungo le uova e il sale (Fig 03)

  2. Impasto con le mani  (Fig 04) e dopo 15 minuti che l’ho lavorata la raccolgo a palla  (Fig 05) e la lascio riposare per circa mezzora. Trascorso questo tempo stendo la pasta (Fig 06) .

  3. Ricavo dalla sfoglia delle striscie di pasta rettangolari (Fig 07).  Preparo la farcia tagliando a dadini la provola, aggiungo lo zucchero e la ricotta,  per potere amalgamare il tutto metto anche qualche cucchiaio di salsa (Fig 08). Intanto l’acqua sul fuoco inizia a sobollire, calo adagio le striscie di pasta  (Fig 09) e le lascio cuocere per circa 5 minuti.

  4. In una pirofila metto un coppapasta rotondo per creare delle mini porzioni, inizio versando un pò di salsa sul fondo, poi la lasagna, la farcia fatta in precedenza,  un pò di salsa e spolvero con dello zucchero (Fig 10). Ripeto tutti i passaggi e completo con l’ultimo strato di lasagna ricoperta di salsa e spolverata di zucchero (Fig 11). Metto in forno a 175° per circa 40 minuti il tempo che il composto si amalgama bene e la provola si sciolga. Guarnisco il piatto con goccie di cioccolata fondente (Fig12)

  5. Non siate genorsi ma neanche avari nell’aggiungere lo zucchero, non ho messo le dosi proprio perche questo e un passaggio importante nella riuscita del piatto.                Buon appetito e alla prossima ricetta.

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