Alici “arricanate” alias Alici in tortiera.
Alici o acciughe??? In realtà sono la stessa cosa. Essi fanno parte della categoria dei pesci azzurri e hanno il pregio di costare poco, di essere un pesce buonissimo e versatili in cucina e poi con il loro OMEGA 6 sono anche le sentinelle del nostro apparato cardiovascolare.
Da piccolo sentivo spesso la parola “arricanate” . Patate, alici, baccalà o stocco tutto era cotto “arricanate” ma tutto era maledettamente buonissimo mà sono dovuto passare degli anni per capire che la parola derivava dal napoletano “a’retc” = origano. Ma in qualche Regione del sud la parola “Arraganate” fa riferimento all’utilizzo della gratinatura delle patate e delle alici con il pangrattato.
Detto questo passiamo alla preparazione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgdi alice freschissime
- 2 spicchidi aglio
- 4 cucchiaidi olio di oliva
- q.b.di sale
- 1 ciuffodi prezzemolo (in alternativa dell’origano)
- 1 pizzicodi peperoncino
Preparazione
Per queste Alici “arricanate” alias Alici in tortiera. Ci vuole veramente pochissimo. Una volta pulite le alici e dopo averle lavate le metteremo intere (io le ho e aperte a libro e tolto la spina centrale ) disposte a raggiera in una padella bella grande (01) con un filo d’olio, peperoncino, aglio, sale e prezzemolo. Per chi ama la scarpetta basta aggiungere un filo d’acqua, il giusto per far si che non si cuociono troppo (02). Amante della scarpetta le ho servite su fette di pane irrorandole con il sughetto ottenuto (03).
Ricetta super velocissima e gustosissima. 10 minuti dovrebbero bastare , ci vuole piu il tempo per pulirle che per cuocerle. Io come già detto nella preparazione una volta pulite e lavate le apro a libro in modo da togliere la spina dorsale e quella centrale. In questa maniera anche i bambini possono mangiarle a patto di evitare il peperoncino, ma se piace una puntina io la metterei. Vi auguro Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Antica o moderna? Tradizionale o creazione di pura fantasia? Bene…!!! Vedremo lo chef di Antichi Sapori cosa ci preparerà.
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