La zucca protagonista dell’autunno, la mia stagione preferita, adoro questo ortaggio che porto in tavola in tantissime ricette e anche oggi un’altra deliziosa ricettina che non poteva mancare nel mio ricettario!
La parmigiana di zucca con semi di finocchio è un piatto ideale per la stagione autunnale dal sapore intenso e dal gusto irresistibile, molto saporita e filante con quel delizioso gusto profumato che rilasciano i semini di finocchio.
E’ una ricetta veloce perchè le fette di zucca molto delicate non hanno bisogno di precottura, basta preparare a crudo strati di fette di zucca alternati a formaggio e prosciutto, i semi di finocchio che si sposano alla perfezione, il tutto gratinato in forno per un mix di sapori e profumi che vi conquisteranno al primo assaggio!
Vediamo dunque come preparare questa ricetta, molto semplice, che vi farà fare un bel figurone!
Date anche un’occhiata alla mia raccolta di tutte le ricette con la zucca cliccate qui!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2- 3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la parmigiana di zucca con semi di finocchio
Strumenti
Preparazione per la parmigiana di zucca con semi di finocchio
Passaggi
Pulite la zucca, togliete i semi i filamenti e la buccia e poi tagliate a fette, devono essere tutte di uguale spessore.
Prendete una pirofila, io usato una piccola rettangolare 24×19.
Versate un filo di olio nella pirofila, cospargete con un pò di pangrattato e iniziate col primo strato di fette di zucca.
Salate, cospargete di pangrattato, grana, gli aromi e i semi di finocchio.
Irrorate con un filino di olio poi procedete con uno strato di prosciutto e provola tagliati a pezzetti.
Proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargete la superficie con pangrattato, grana grattugiato, semini di finocchio, foglioline di timo e basilico tritati, un pizzico di sale e un filino di olio di oliva.
Cuocete la parmigiana di zucca con semi di finocchio in forno già preriscaldato a 180° ventilato per circa 30 minuti, questo dipende anche dalla potenza del vostro forno.
I tempi di cottura possono variare anche secondo dello spessore delle fette e del numero di strati.
Vi regolate ad occhio quando spegnere il forno, la parmigiana deve avere un aspetto dorato con una leggera crosticina.
Lasciatela raffreddare un pò prima di affettare e servire, se notate nel fondo che è un pò acquosa basta sollevarla da un lato e raccogliere il liquido in eccesso con un cucchiaio.
Consigli e varianti
La parmigiana di zucca si può preparare in anticipo e riscaldare al momento.
Potete anche infarinare le fette prima di fare gli strati.
La provola e il prosciutto possono essere sostituiti da altro secondo i vostri gusti: mozzarella, provola e prosciutto affumicati, scamorza, speck, ecc.
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
NOTE
Abilita le notifiche push per ricevere gratis le mie ricette sul tuo smartphone, trovi il modulo in alto a destra.
Se ti è piaciuta la ricetta condividila sul tuo profilo, ed invita i tuoi amici a visitare il mio blog, per gli aggiornamenti diventa fan della mia pagina
facebook. Istagram Pinterest twitter YouTube
Per le altre ricette torna alla HOME e sfoglia il ricettario
Dosi variate per porzioni