E’ un impasto di frolla salata molto saporita dall’aggiunta di pesto di mandorle e parmigiano.
Per renderli più appetitosi questi deliziosi stuzzichini possono essere guarniti a piacere come vi ispira la fantasia, con mousse, creme spalmabili, pesto ecc. le mie li ho farcite con formaggio cremoso, prosciutto crudo e una mousse di tonno, uovo e maionese, accompagnandoli altri tipi di antipasti.
I cucchiaini di frolla salata potete anche prepararli il giorno prima e poi farcirli nel momento del bisogno, se li conservate in un contenitore chiuso, si mantengono croccanti e friabili.
Per realizzare questa forma a cucchiaino ho usato lo stampo cioccocucchiaio dell’azienda Happiflex in silicone alimentare purissimo per forno e congelatore, resistente a temperature estreme da forno e freezer, flessibile e perfettamente antiaderente, adatto anche per le versioni dolci di cioccolato.
Cucchiaini di frolla salata farciti
- Ingredienti frolla:
- 200 gr. di farina 00 Tre Grazie
- 80 gr. di burro
- 2 cucchiai di pesto di mandorle bacco
- 2 uova
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di sale
- Farcitura:
- formaggio cremoso q.b.
- fette di prosciutto crudo q.b.
- 2 uova sode
- 1 scatola di tonno piccola
- 2 cucchiai di maionese
- capperi q.b.
- Strumenti:
- impastatrice o ciotola
- mattarello
- 1 stampo cioccocucchiaio happyflex
Procedimento per i cucchiaini di frolla salata farciti
Iniziamo a preparare la frolla salata, in una planetaria versate la farina e il burro morbido, con il gancio a K, iniziate a mescolare per ottenere l’effetto sabbiatura, potete farlo anche in un contenitore a mano.
Una volta ottenuto l’effetto sabbiato, tipo sbricioloso, aggiungete il pesto di mandorle, il parmigiano, il sale e le uova, continuate ad impastare fino a quando l’impasto non risulta compatto ed oleoso.
Avvolgetelo in un foglio di carta forno e fate riposare per circa 30 minuti in frigo.
Cuocete le uova per circa 10 minuti, poi mettete a raffreddare sotto l’acqua corrente.
Quando sono raffreddate, sgusciatele e dividetele in due, togliete i tuorli e conservate le barchette di albumi.
In una ciotola impastate bene fino a formare una mousse morbida i tuorli sodi con il tonno e la maionese e poi conservate in frigo chiusa con un foglio di pellicola.
Prendete la frolla dal frigo stendetela con l’aiuto di un mattarello, adagiatela sullo stampo, passate e pressate il mattarello sopra per ottenere le forme e poi togliete la parte in eccesso.
Adagiate lo stampo sopra una teglia e cuocete in forno caldo 180° per circa 15 minuti.
Con l’avanzo dell’impasto potete realizzare anche dei piccoli bocconcini o dei biscottini anche con l’aiuto di un sac a poche e con tanti semi di papavero o di sesamo.
Sfornate i cucchiaini di frolla salati, lasciateli raffreddare poi guarniteli con la mousse di tonno, uova e maionese, con formaggio, prosciutto ed altro a piacere, il resto della mousse farcite anche il bianco delle uova sode.
Preparate la vostra tavola o buffet con altri antipasti a piacere, servite pure i cucchiaini di frolla salata farciti e buon appetito 😉
NOTE
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