Una ricetta un pò articolata da tanti passaggi ma ne è valsa la pena, le barchette insaporite da tanti aromi e ripiene dal cous-cous danno questo buonissimo risultato, sono buone e belle da presentare e si possono servire sia calde che fredde.
E’ una ricetta estiva, perfetta per questo periodo stagionale, le melanzane sono meno spugnose e assorbono meno olio.
Per chi ama il piatto freddo può sempre prepararle in anticipo, portare anche per la pausa pranzo al lavoro, ma in ogni caso si possono riscaldare al momento del bisogno.
Io li ho servite appena sfornate belle calde con la provola filante!
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Barchette di melanzane con cous-cous
- Ingredienti:
- 2 melanzane medie
- 100 gr. di cous cous
- 100 ml di brodo
- 10 pomodorini
- 1/2 cipolla
- 100 gr. di provola
- 1 fetta di prosciutto cotto
- basilico fresco
- origano q.b.
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Lavare e tagliare le melanzane a barchetta e lessare a vapore per circa 10 minuti con acqua e sale, questo procediemento potete farlo anche nel microonde, chiudere le barchette in una pirofila con della pellicola e cuocere per 7-10 minuti.
Una volta che sono ammorbidite e raffreddate scavare la polpa con un cucchiaio per ottenere le barchette.
In un pentolino a parte mettere a bollire il brodo vegetale ( oppure acqua con 1/2 dado) versare il cous cous, coprire e lasciare riposare per 5 minuti.
In un altra padella versare l’olio con la cipolla tritata e rosolare la polpa ricavata delle melanzane, aggiungere 3 pomodorini a pezzetti e cucinare per pochi minuti.
Procedere sgranando il cous cous poi versare in padella assieme alla polpa saltata, aggiungere anche la provola, il prosciutto e foglie di basilico tutto tagliato a pezzettini.
Adagiare le barchette di melanzane vuote dentro una teglia, irrorare con dell’olio, un pizzico di sale e poi riempire con il cous cous saltato in padella.
Cuocere le barchette di melanzane in forno statico già preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.
Una volta che le barchette di melanzane con cous-cous risultano abbastanza dorate, togliere dal forno, aggiungere del basilico fresco e servire.
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Note
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Prosciutto cotto naturalmente buoooneee ……da provare ciaooo Anna!!!!
Ciao Maria Teresa grazie
si il prosciutto è cotto, ho dimenticato di scriverlo!